Многодетная мама заразила мир идеей буккроссинга. 14 февраля - Международный день дарения книг

Для большинства людей 14 февраля прочно ассоциируется с самым романтическим и нежным праздником в году - Днем святого Валентина, или Днем всех влюбленных. Однако пока мало кто знает, что на эту дату выпадает еще один совсем молодой и занимательный праздник – День дарения книг.

История возникновения праздника

Праздник, который начинает свой отсчет с 2012 года, придумала Эмми Бродмур, живущая в США. Однажды сын поинтересовался у нее, почему в календаре нет такого дня, когда люди без особого повода могут дарить друг интересные книги. Эмми сразу загорелась желанием утвердить такой день. Будучи владелицей сайта, посвященного литературе для детей, она смогла бросить клич в интернете и увлечь идеей читателей сайта, блогеров, друзей и знакомых по соцсетям, партнеров и коллег по работе.

Постепенно о Дне дарения книг узнавало все больше и больше людей, любящих книги и стремящихся делать добро. В настоящее время праздник может смело претендовать на статус международного. Конечно, пока его отмечают значительно тише и скромнее, чем День всех влюбленных, но с каждым годом он становится все популярнее и уже дошел до России, где пока его отмечают только отдельные книголюбы, некоторые библиотеки и муниципальные учреждения, дарящие книги детским домам и коррекционным школам.

Велика вероятность, что вскоре к празднику присоединятся отечественные благотворительные организации, сети различных книжных магазинов. Уж слишком удачное и правильное это событие, которое не только позволяет делает людей счастливее и умнее, но и помогает распространению книг и увеличению числа читающих россиян.

Радость для всех

В этот день следует дарить книги близким людям или тем, кто не может их приобрести сам. Все делается безвозмездно. Побудительным мотивом служит желание сделать добро другому человеку и приобщить его к волшебному миру книг. Подобный презент с радостью примут и дети, и взрослые.

Ведь увлекательная и познавательная книга не только принесет ребенку удовольствие от чтения, но и сделает его добрее, честнее, положительно скажется на развитии его личности и умственных способностей. Для взрослого подаренная книга станет знаком внимания и расположения, источником духовных и интеллектуальных ценностей и установок, приятным и полезным времяпрепровождением.

Кому дарить?

Строгих правил не существует. Важно выбрать книгу душой и умом, чтобы она была желанна и уместна. Ребенку не нужен трактат о философских проблемах бытия, а рассудительного взрослого вряд ли заинтересуют приключения мальчика-волшебника. Вообще, для настоящего книголюба выбор подходящего подарка среди сотен книг сам по себе превращается в приятный ритуал.

Кому дарить, каждый решает сам, отталкиваясь от внутренних желаний и веления сердца. Можно купить книги тем, кому они больше всех нужны, например, пациентам больниц или малышам из детского дома и неблагополучных семей. Можно преподнести любимому человеку шикарное издание книги, о котором он давно мечтал, совместив День дарения книги с Днем всех Влюбленных. Или совершить с детьми набег на книжный магазин, позволив им самим выбрать себе книги по вкусу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто дарите книги знакомым и друзьям или считаете, что век бумажной литературы уже прошел?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.