Нити из кожи человека помогут хирургам быстро зашивать раны: новое изобретение ученых

Это звучит как жуткая подробность из антиутопического фильма, но команда ученых считает, что нити, выращенные из клеток человеческой кожи, вскоре будут использоваться для экстренной помощи при ранениях и при проведении хирургических операций.

Исследователи говорят, что "человеческую пряжу", которую они создали из клеток кожи, можно использовать для шитья и даже для вязания спицами или крючком. При этом, конечно, основным предназначением этого изобретения является помощь при проведении медицинских процедур.

Макрофотография нитей

Как заявила команда хирургов университета Бордо во Франции, это струноподобное вещество способно "очень хорошо интегрироваться в организм человека, не вызывая отторжения".

"Эта новая технология даст возможность получить медицинские хирургические нити следующего поколения с достаточной механической прочностью без использования каких-либо дополнительных синтетических конструкций", - написали они про свое изобретение в журнале Acta Biomaterialia.

"Человеческая пряжа обладает уникальным уровнем биосовместимости и представляет собой новое поколение полностью биологических тканевых продуктов", - добавили они.

В отличие от синтетического материала, который в настоящее время используется в большинстве операций, новая хирургическая нитка не вызывает побочных иммунных реакций со стороны тела пациента.

"Большинство синтетических биоматериалов определяются как чужеродные иммунной системой человека, что приводит к их отторжению организмом при их имплантации", - говорится в статье.

Микрофотография нити

Фотографии пряжи, созданной учеными, показывают несколько способов, которыми она может быть связана. Этот материал может быть использован для наложения шва при закрытии раны или может быть внедрен внутрь тканей. Однако данный продукт появится на рынке еще не скоро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные инновационные изобретения в сфере медицины вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.