Какую угрозу представляет повторное заражение человека коронавирусом

Общество столкнулось с проблемой повторного заражения COVID-19, вероятность которого прежде недооценивалась. Специалисты за минувшие месяцы течения пандемии смогли сформулировать ряд принципов борьбы с коронавирусом, но зашита людей в новых условиях неизбежно требует понимания, что представляет собой реинфекция COVID-19 для вакцин.

Вероятность повторного заражения

На текущий момент сам вопрос о существовании реинфекции применительно к COVID-19 уже не стоит. Ответ на него был получен в августе путем подтверждения повторного заражения 33-летнего мужчины из Гонконга.

Как предполагают врачи, если вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, будет вызывать реинфекцию у пациентов, то явление повторного заболевания вполне может стать не исключением, а правилом.

Эндемичные по отношению к коронавирусам люди также будут сохранять свою способность к заражению при повторном инфицировании.

Самый же главный вопрос касается вероятности реинфекции с точки зрения ее изменения и в принципе мутации вируса. А также сохраняется актуальная тема разработки вакцины от COVID-19, которая тоже может быть модифицирована в соответствии с меняющимися условиями применения.

Повторное заражение как норма

Многочисленные исследования коронавирусов, которые проводились десятилетия назад, также подтверждали вероятность повторного заражения. Причем практика показывала, что речь могла идти о нескольких периодах заболевания: по три-четыре раза.

К этой данности нужно готовиться и в контексте борьбы с COVID-19. Не исключено, что заболевания, вызванные этим коронавирусом, станут нормой как простуда. Люди привыкнут к нему как к сезонному явлению. Но есть одно важное отличие: COVID-19 все же вызывает смертельные заболевания, пусть и с небольшим процентом.

Фактор коллективного иммунитета

Плохая новость относится к применению вакцины и лечебных препаратов, которые после первичного заражения и выздоровления больше не оставляют после себя позитивных иммунных изменений. Иными словами, организм человека после лечения и избавления от болезней COVID-19 не становится более устойчивым к вирусам.

В этом смысле не так радужны и надежды на коллективный иммунитет. Это слишком сложный механизм, на который действует множество позитивных и отрицательных факторов.

Вмешательство в адаптивный иммунитет

Среди возможных объяснений высокой вероятности повторного заражения COVID-19 ученые отмечают фактор вмешательства вируса в адаптивный иммунитет. Как результат, в естественных условиях такое взаимодействие с вирусом программирует организм на постоянную уязвимость. Что интересно, этот аспект отличает COVID-19 от других вирусов.

Пока неоднозначной остается роль антител, то есть плазматических защитных Т- и В-клеток. Они в первую очередь должны формировать барьер в виде антител против вируса. И этот процесс происходит в течение первых двух-трех недель, но затем его активность сводится к минимуму.

Прежде ученые разделяли антитела, отмечая, что большинство из них никак не работает с вирусами, которые уже проникли и живут в организме. Они лишь препятствуют их прохождению, но и эта функция не всегда эффективна.

Защита бессимптомных людей

Исследования показывают, что у людей, болезнь которых проходила без выраженной симптоматики, степень выработки антител достаточно низкая. Даже после уничтожения вируса не всегда можно четко установить уровни иммунной защищенности.

Это значит, что бессимптомные люди даже в большей степени подвержены рискам повторного инфицирования, чем те, кто тяжело переживает течение заболевания.

Представители условной группы риска тоже могут быть защищены в незначительной степени, но активность их антител независимо от эффективности противостояния все равно более высокая.

В этом смысле интересное исследование было проведено в Кении. Ученые выяснили, что повышенный уровень антител может даже усиливать действие инфекции, а не противостоять ей. Соответственно, полагаться на антитела как на естественный и эффективный барьер перед вторичным заражением никак нельзя.

Реакции на вакцину

Использование вакцины как таковое не защитит человека от вируса. Данное средство лишь обеспечивает иммунитет дополнительной системой сигнализации, при которой вырабатывается быстрая ответная реакция.

Непосредственно борьба вируса происходит с клетками иммунной памяти и антителами. Вакцина лишь мобилизует защитную инфраструктуру, значительно повышая ее эффективность на первых стадиях вторжения. Как правило, качественная и правильно подобранная вакцина позволяет уже в течение нескольких дней очищать организм от вируса.

Данный механизм в принципе действует при использовании большинства прививок. Причем такая вакцина не просто обеспечивает разовую ответную реакцию, но и долгосрочную устойчивость организма против целевой инфекции.

Но именно в случае с коронавирусом все не так успешно. Уже подтверждено, что того самого долгосрочного защитного ответа вакцина от COVID-19 не дает.

Тем не менее можно предположить, какие механизмы вакцинации могут быть эффективны именно с учетом задач противостояния повторному заражению. Но для этого специалисты должны будут ответить на ряд важных вопросов.

Для начала важно понять, насколько вообще иммунитет может сохранять активное состояние противодействия коронавируса с расчетом на долгосрочную перспективу и даже без применения вакцины.

Не менее важен вопрос о динамике изменения иммунных сил и жизнеспособности вируса в конкретном организме после каждого заражения и выздоровления.

И самое главное касается точечного действия вируса, который так или иначе минимизирует, или вовсе отключает иммунную защиту после первого заражения. Почему это происходит? Предполагается, что инфекция выводит из строя реакцию памяти, что приводит к угасанию иммунитета. Данный механизм пока точно не изучен и остается множество вопросов для дальнейших исследований. Но выявление конкретной причины преодоления COVID-19 иммунного барьера даже после нескольких заражений позволит разработать и соответствующую вакцину, пусть даже и с механизмом применения в режиме ревакцинации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие меры борьбы с коронавирусом вы лично применяете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.