Ученые отмечают рост тревожности среди детей

Очевидное увеличение беспокойства среди детей вызвало тревогу со стороны экспертов по психическому здоровью. В последние годы существенно увеличилось количество зависимых от наркотиков и алкоголя детей, а также количество подростков, совершивших суицид.

Неутешительные выводы специалистов психологической поддержки

Childline, телефонная консультационная служба, управляемая британской детской благотворительной организацией NSPCC, в 2018 году приняла 21 297 звонков от детей с просьбой о помощи. Это на 55 % больше, чем в 2017 году - тогда только 13 746 детей позвонили на горячую линию, чтобы поделиться своими проблемами.

Согласно статистическим данным ежегодного обзора работы службы девять из каждых десяти звонков были сделаны девочками. Горячая линия также получила 24 549 звонков от детей, страдающих суицидальными мыслями, именно это и было наиболее часто излагаемой детьми и подростками проблемой.

Зачем нужна горячая линия

"Тревога может быть серьезной болезнью, и мы глубоко обеспокоены тем, что количество консультативных сессий, которые мы проводим по этому вопросу, растет так быстро", - прокомментировал статистику Childline Питер Уонлесс, исполнительный директор NSPCC.

Он также добавил, что задача горячей линии - заполнить пробел, оставленный государственными службами, которые отвечают за психическое здоровье молодого поколения. Имея возможность круглосуточно и бесплатно обратиться за помощью и советом, ребенок или подросток с гораздо больше вероятностью справится со своей проблемой.

Вредные привычки идут рука об руку с тревожностью

Несмотря на то что для исследования использовались данные только британской консультационной службы, можно с уверенностью утверждать, что рост тревожности среди детей отмечается по всему миру.

Об этом свидетельствуют выписки из личных дел пациентов психонаркологических диспансеров, а также данные консультаций психологов. Огромный процент всех пациентов не достиг 18 лет.

Ученые отметили, что одна из самых страшных вещей, к которой ведет тревожность - попытка снизить свои переживания путем употребления алкоголя или наркотических веществ. Молодые люди пытаются забыться таким образом или хотя бы немного успокоить нервы, однако следствием такого расслабления может стать длительное и дорогостоящее лечение. В странах СНГ многие родители и педагоги, не говоря уже о врачах, редко учитывают все психологические нюансы поведения детей или подростков - увы, такова реальность. С зависимыми от алкоголя или наркотиков пациентами работают психологи и при необходимости психиатры, однако если бы окружающие обратили внимание на девиантное поведение человека раньше, многих последствий можно было бы избежать.

Именно поэтому рекомендуется проводить психологические консультации и лекции для молодого поколения, а также дать возможность обратиться к кому-нибудь за помощью в случае необходимости. Повезло тем, у кого понимающие родители, однако, к сожалению, не каждый ребенок может этим похвастаться.

Причины роста тревожности

"Молодые люди сегодня сталкиваются с огромным давлением со стороны внешнего мира, начиная от школьных стрессов и заканчивая беспокойством по поводу будущей работы и жилья, - говорит Том Мэддерс, директор британской благотворительной организации Young Minds. - Ужасно, что не все дети и подростки могут получить необходимую им помощь".

Семейные конфликты и ссоры в детских коллективах провоцируют рост уровня тревожности, однако эти проблемы в целом трудно не заметить. Однако немало стрессовых ситуаций возникает и у молодежи, которые живут в адекватной психологической среде, как правило, их тревожность вызвана необходимостью соответствовать высоким ожиданиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.