Новое исследование раскрывает возможность связи между мыслями и иммунитетом

При всем внимании к COVID-19, иммунитет стал неотъемлемой частью новостей и разговоров. Да, это ключ к борьбе с инфекциями. Он играет важную роль в таких состояниях, как диабет, болезни сердца. Что еще более удивительно, он формирует наше мышление.

Разум и здоровье связаны. Обычно мы слышим только о клетках мозга, называемых нейронами. Но, как оказалось, у мозга действительно есть свои собственные резидентные иммунные клетки. Они называются микроглии. Исследователи обнаружили микроглиальные клетки около ста лет назад. Однако мы только недавно поняли их огромную важность.

Микроглиальные клетки

Микроглиальные клетки вовлечены в широкий спектр заболеваний головного мозга. К ним относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и многие другие. Существует простая связь: эти проблемы мозга характеризуются повреждением нейронов и смертью. Микроглиальные клетки участвуют в репарации нейронов, а также в поддержании их жизнедеятельности.

Имея это в виду, связь между микроглией и нашими мыслями становится более ясной. Наши мысли и действия являются отражением проводимости мозга. Ядро этой проводки состоит из нейронов, на которые оказывает влияние микроглия. Таким образом, наличие здоровой микроглии имеет важное значение для здорового познания. Но вот что интересно в этих клетках: они очень темпераментны.

Резервные войска

Микроглиальные клетки подобны резервным войскам. Они ждут в неактивном состоянии, пока они не понадобятся. Когда они получают правильный сигнал, они претерпевают драматический сдвиг. Это включает в себя изменение формы, перемещение туда, где они необходимы, и производство определенного набора химических веществ. В этом каскаде событий начальный молекулярный сигнал определяет конечную индивидуальность клетки.

После воздействия определенного набора молекул микроглии становятся специализированными. Одна из таких специализированных форм называется микроглиальными клетками М2. Они помогают выращивать новые нейроны и лечить повреждения мозга.

Если они представлены другим набором сообщений, они могут трансформироваться в другую специализированную форму, называемую микроглиальными клетками М1. Они, по-видимому, помогают удалить из мозга патогенные микроорганизмы, такие как бактерии. Но есть одна загвоздка: постоянное повышение уровня клеток М1 может привести к катастрофе. Оставленные без контроля, они, по-видимому, повреждают и отключают хорошую функцию мозга.

Как оказалось, это также может быть ключом к соединению клеток микроглии с нашим настроением и когнитивными процессами. Что же это за связь? Одним словом, воспаление.

Воспаление и микроглии

При наличии воспаления микроглии преимущественно переходят в подтип М1. Затем эти клетки производят еще большее воспаление. Это действительно важно, потому что повышенный уровень воспаления связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому неудивительно, что микроглиальные клетки M1, как полагают, играют определенную роль в этих состояниях. Совсем недавно это же воспаление мозга было связано с расстройствами настроения.

В течение последних нескольких десятилетий различные исследования ученых подтвердили, что воспаление способствует депрессии. Ранние исследования показали, что у пациентов, получавших интерферон при гепатите, наблюдались депрессивные симптомы. И было неоднократно подтверждено, что воспалительные маркеры в крови выше у людей с депрессией. Наконец, введение добровольцам инъекции, усиливающей воспаление, приводит к депрессивным симптомам.

Итак, как же связаны иммунитет и мысли? Наши когнитивные способности и настроение являются отражением проводимости нашего мозга. На это в значительной степени влияет наша иммунная система, особенно клетки, называемые микроглией. Клетки микроглии дифференцированно активируются получаемыми ими сигналами. При воздействии воспаления микроглиальные клетки начинают генерировать воспаление в головном мозге, которое было связано с когнитивным снижением и депрессией. В частности, это может быть результатом повреждения гиппокампа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что мысли и иммунитет связаны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Давно говорят, что мысли материальны. И если постоянно думать о болезни, в конце концов можно заболеть. Но, не зависимо от ваших мыслей, иммунитет нужно укреплять регулярно. Для иммунной системы препарат орвис иммуно пью, вернее курс только закончила. Там всего шесть таблеток, принимать раз в неделю. Мою руки, особенно тщательно при возвращении из магазина. Ношу маску и обрабатываю все антисептиком.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.