Интрига и сюжет: как россияне отреагировали на выход детективного т/с "Шифр"

Не так давно на Первом вышел второй сезон сериала с нетривиальным названием "Шифр". Казалось бы, название не очень понятное - какой именно шифр, что было зашифровано и кто разгадает этот секрет?

Все станет ясно буквально с первых минут просмотра. В 16 сериях изложена одна непростая история, в которой рассказывается о женской дружбе.

Сразу, конечно же, делать выводы слишком рано. Но отзывы об этом сериале свидетельствуют о том, что время, потраченное на просмотр серий, даром не пройдет.

Сюжетная линия

Главные героини сериала - четыре женщины, бывшие сотрудницы дешифровального отдела ГРУ. Между собой их связывает общее прошлое, крепкая женская дружба уже давно проверена временем и событиями. Вроде и развела их судьба по разным сторонам, но в экстренной ситуации они вновь объединяются, чтобы помочь нуждающемуся в помощи другу.

Их объединение происходит в 1956-м. Женщины, даже понимая, что этим подвергают опасности свои семьи, начинают расследовать преступления, чтобы оказать помощь следственным органам.

Расследование каждого дела занимает 4 серии и обязательно затронет кого-то из главных героинь.

Каждая старается как может

Сюжет достаточно интересный, присутствует определенная детективная история, которую пытаются распутать женщины, причем каждая по-своему. Математик составляет математическую модель преступления, библиотекарь ставит акцент на своих деталях и т. п.

Сюжет абсолютно не скучный. И это при том, что можно заметить некую сказочность и даже нереальность происходящих событий. Но зрителя это совершенно не напрягает, ведь это художественный вымысел сценариста.

Сериал действительно увлекает. Нельзя, конечно, сказать, что каждый, кто начнет его смотреть, больше не сможет ни о чем думать, но то, что каждую серию будет ожидать с нетерпением, это точно.

Что увидим на экране?

Если постоянно смотреть серьезные фильмы о вымирании всего живого, об экологии, катастрофах и тому подобном, время от времени хочется переключиться на что-то более легкое или более увлекательное. И таким "киночтивом" можно назвать сериал "Шифр".

Нас ждет послевоенное время, период "оттепели". Кадры идеального социалистического общества. Хоть и формально все равны, но хорошо видно, насколько в то время были разные условия проживания населения. От "генеральских" домов до комнат в неуютных коммуналках.

Мода в 50-х годах женственна, все эти платья в стиле "песочных часов", шляпки, особенно любимые "обкомовскими" и "генеральскими" женами. Конечно, нет такой яркости и пестроты как за границей, но все же очень женственно!

Костюмеры в "Шифре" молодцы, стиль всех героинь отлично передает настроение эпохи, ту небольшую свободу в творчестве, которую допустили власти в массы.

Хочется остановить внимание и на бытовых моментах. Например, когда в фильме покупали бублики, конфеты и другие продукты, их заворачивали в бумагу. Носили люди и разные авоськи, что тоже вполне соответствует тому времени. Еще молоко в бидончиках носили. Это помнят многие зрители, которым сейчас 40 и больше. Так что кроме удовольствия от интересного сюжета, можно ощутить старую добрую ностальгию.

Два слова об актерах

Нельзя не упомянуть и о тех, кто воплотил главных героинь.

Софью Львовну, у которой феноменальная фотографическая память, сыграла Яна Дюбуи.

Анну Николаевну Дорофееву, женщину с прекрасной интуицией, сыграла Екатерина Вилкова.

Ирину Михайловну Зимину, женщину с острым аналитическим умом, воплотила Марьяна Спивак.

Катерину Петровну, руководителя группы шифровальщиц, воплотила Елена Панова.

И если Яна Дюбуи еще не очень хорошо известна телезрителям, то остальные актрисы много раз появлялись на экранах, заслуженно завоевав внимание к своим работам.

Что можно сказать напоследок? Если вы человек, который допускает, что умной бывает не только мужская братия, посмотрите этот сериал. Получите массу приятных впечатлений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже начали смотреть этот сериал?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.