В Китае клонировали сыскную собаку, чтобы снизить расходы: фото щенка

Ученые из китайской юго-западной провинции Юньнань произвели щенка, взяв образец ДНК у семилетней полицейской собаки. Донором генного материала стала семилетняя собака Хуахуангма, которая завоевала несколько наград за помощь в раскрытии ряда преступлений. Родившегося щенка назвали Кунсун.

Подробнее о проекте

По словам куратора проекта, необычный песик является первым клоном китайской полицейской собаки и хорошо приспособился к окружающей среде. Кунсун ведет себя дружелюбно, общителен с людьми и бдителен.

Специалист говорит, что трехмесячный щенок не боится темных или незнакомых мест, уже развил сильное обоняние и может быстро найти спрятанную пищу. Базовая подготовка четвероногого «полицейского» будет проходить на специализированной базе Куньмин в Юньнани.

После шести месяцев начнется расширенная подготовка в направлении обнаружения наркотиков, контроля толпы, обеспечения безопасности и поиска доказательств. Планируется, что клонированный пес станет полностью обученной полицейской собакой в возрасте 10 месяцев.

Особенности пса

Для создания Кунсуна генетический материал Хуахуангмы был извлечен и отправлен в лабораторию в Пекине. Затем эмбрион сконструировали с использованием яйца от другой собаки и поместили имплантант в суррогатную мать. Для профилактики осложнений и увеличения шансов на выживание специалисты провели кесарево сечение.

Щенок относится к породе бигли, которая является стандартной, используемой компанией. Стоимость каждой клонированной собаки составляет порядка 380 тысяч юаней (почти 43 000 евро).

Проект осуществлялся пекинской биотехнологической компанией Sinogene и Юньнаньским аграрным университетом при взаимодействии с Министерством общественной безопасности. Sinogene надеется достичь "массового клонирования" полицейских псов, чтобы существенно сократить период обучения, но стоимость процедуры остается главным препятствием. Так заявил генеральный директор компании Чжао Цзяньпин.

Несколько интересных фактов

Хуахуангма была описана как одна из тысячи полицейских собак, которых сложно найти, с учетом их возможностей.

Южнокорейские ученые первые в мире создали собаку-клона в 2005 году. Через два года в стране начали работать клонированные ретриверы для обнаружения наркотиков, работая при таможенной службе.

В декабре прошлого года ученый в Китае успешно клонировал собаку по имени Джус, которая прославилась работой в телевизионных и кинематографических проектах.

Как вы относитесь к клонированию живых существ, даже с благородной целью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Что-то мне подсказывает, что природа может отыграться за такие эксперименты, как и за многие другие.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.