В наше время бытовой химии встретить продукт полностью экологически практически невозможно. Даже частные фермеры вынуждены использовать пестициды, чтобы защитить урожай от заболеваний и вредителей. Поэтому, желая обогатить организм витаминами, можно невольно нанести ему вред опасными веществами, содержащимися в плодах. Предлагаем более подробно познакомиться с тем, в каких именно овощах и фруктах содержатся пестициды и как снизить их вред.
Результаты исследования
Предлагаем ознакомиться с результатами необычного исследования, проведенного некоммерческой организацией EWG. Начиная с 2004 года, она ежегодно публикует отчет, содержащий информацию об овощах и фруктах, содержащих наибольшее количество инсектицидов.
В отчете два списка:
- «грязная дюжина» - около 15 продуктов, максимально «богатых» химией.
- «чистые 15» - например, максимально безопасные овощи и фрукты.
Особый интерес вызывает отчет за 2024 год.
«Грязная дюжина»
Согласно данным EWG, примерно 75% овощей и фруктов содержат следы пестицидов, способных причинить вред здоровью. Было выявлено наличие 209 опасных для здоровья веществ в следующих продуктах:
- Клубника;
- Персики;
- Шпинат;
- Груши;
- Брокколи;
- Капуста;
- Яблоки;
- Острый и сладкий перец;
- Нектарины;
- Черника;
- Зеленые бобы;
- Вишня.
В составе шпината, например, был обнаружен перметрин – известный нейротоксин.
Цветная капуста содержала хлорпирифос – потенциальный канцероген для человека. В грушах обнаружены 64 различных инсектицида.
Самые опасные химические соединения
Содержащиеся в овощах и фруктах пестициды не только снижают пользу от употребления продуктов, но и могут причинить серьезный вред. Наиболее опасны для сердечно-сосудистой системы и гормонов человека 4 группы химических веществ:
- Флудиоксонил. Пестицид был выявлен в 90% образцов персиков. Он опасен для мужской репродуктивной системы и может вызывать онкологические заболевания.
- Перметанил. Присутствует примерно в 54% груш, является одним из факторов, провоцирующих заболевания щитовидной железы.
- Пушалид. Содержится в 50% черники, вишни и клубники. Также негативно сказывается на деятельности щитовидной железы.
- Пераклостробин. Встречается в 10% тестируемых образцов продукции. И примерно в 50% проверяемой клубники, вишни. Отравляет печень и негативно сказывается на обменных процессах в организме.
«Чистые 15»
В этот список вошли 15 овощей и фруктов, в 65% опытных образцов которых не было выявлено инсектицидов. Сюда вошли:
- Авокадо;
- Папайя;
- Кукуруза;
- Зеленый горошек;
- Лук;
- Грибы;
- Морковь;
- Ананас;
- Манго;
- Спаржа;
- Арбуз;
- Киви;
- Сладкий картофель;
- Манго.
- Капуста.
Именно эти продукты максимально безопасны и могут потребляться в пищу. Помните, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, постепенно накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения в работе его систем.
Задача подобных отчетов – вовсе не пропаганда отказа от продуктов. Напротив, они призывают более внимательно относиться к своему здоровью и стараться покупать только те овощи и фрукты, которые выращиваются с минимальным количеством химических веществ.
Как снизить потенциальный вред
Если вы купили в магазине овощи или фрукты из списка «грязная дюжина», рекомендуем как следует их обработать, чтобы снизить потенциальный вред от пестицидов. Обязательно промойте плоды в проточной воде. Если у них грубоватая кожица, пройдитесь по ней мягкой щеткой. Но клубнику, персики, вишню очистке щеткой подвергать не стоит, только тщательно промыть.
Ранее считалось, что в кожуре яблок и других плодов находится сосредоточие полезных веществ и витаминов. На самом деле кожица максимально опасна и может включать инсектициды. Поэтому фрукты рекомендовано чистить.
Небольшая хитрость, которая поможет избавить дары природы от вредоносной химии. Овощи и фрукты поместите на несколько секунд в кипящую воду. Затем – быстро перенесите в холодную жидкость. Вредоносное воздействие инсектицидов сократится в разы.
Чтобы мыть яблоки, эксперты рекомендуют использовать небольшое количество пищевой соды. А вот использовать средства бытовой химии категорически не стоит, поскольку даже при кратковременном воздействии и тщательном полоскании они впитывают опасные для человека компоненты.
Для снижения вреда от химических составов, задача которых – продлить срок хранения плодов, рекомендуется закупать овощи и фрукты в межсезонье и делать заготовки, например, замораживать.
Это поможет снизить опасность попадания в организм пестицидов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание