Почему некоторые люди не способны подчиняться: исследование показывает различия в мозге

Команды иногда вызывают парадоксальную реакцию. Скажите некоторым людям сделать что-то, и вероятность того, что они это сделают, будет стремиться к нулю. Ограничьте их выбор, и вдруг оказывается, что то, что они хотят, это единственный вариант, который они не могут иметь. Это отвращение к контролю является одной из укоренившихся черт человека (и, судя по всему, кошек) и затрагивает различные сферы жизни. Это влияет на то, выполняет ли работник указание начальника и следуют ли родители советам органов здравоохранения по вакцинации своих детей, успешны ли дипломатические переговоры или страны остаются в ожесточенном противостоянии.

Причина противодействия

Но что питает этот импульс? В новом исследовании, опубликованном в Журнале нейробиологии, ученые обнаружили несколько факторов: люди возражают против того, чтобы их контролировали, если они воспринимают это как признак недоверия или если они плохо понимают поведение другого человека, который ограничивает их свободу.

Исследователи утверждают, что изучение мозга позволяет обнаружить удивительный фактор, который объясняет, почему некоторые люди более склонны к отторжению контроля. Ученые обнаружили, что склонность человека к отвращению к контролю отражается в том, насколько синхронизирована активность в двух областях мозга.

Плюсы и минусы

Отвращение к контролю по своей сути нельзя назвать плохим качеством. Люди ценят свою свободу выбора и готовы ее защищать. Но этот первичный инстинкт иногда срабатывает по неправильным причинам, и лучшее понимание механизмов, лежащих в его основе, может помочь людям избежать эффекта обратной реакции. Психологи утверждают, что эта негативная реакция приводит к несоблюдению правил лечения, неповиновению закону и даже зашедшим в тупик политическим и деловым переговорам.

Научные исследования

В новом исследовании во время игры, где необходимо было разделить деньги между участниками, проводили сканирование мозга 51 студента. В некоторых раундах партнер мог указать минимальную запрашиваемую сумму и, следовательно, контролировать, насколько свободно участники должны были делить свои активы.

В конце игры участники ответили на несколько вопросов, нацеленных на измерение того, насколько сильно на решения участников, связанные с восстановлением свободы действий, повлияли определенные факторы: негативные чувства, такие как гнев и мотивация; доверие и понимание.

Ответы на вопросы показали, что в контролируемых условиях, по мере роста недоверия или снижения уровня понимания своих товарищей, суммы, которые отдавали участники, становились меньше. Эти факторы, казалось, влияли на решения участников в большей степени, чем на то, как они злились или как сильно они хотели восстановить свою свободу.

Важные данные, дополнившие эту картину, были получены при сканировании мозга. Участники, которые были более склонны к отторжению контроля, показали более высокую одновременную активность в областях мозга, называемых нижней теменной долей и дорсолатеральной префронтальной корой.

Однако ученым пока еще неясно, почему именно активность в этих двух областях мозга проявляется во время поведения, противодействующего контролю. Исследователи говорят, что одна из интерпретаций заключается в том, что люди в этом случае воспринимают конфликт между их общей мотивацией и стремлением действовать против ограничений, и этот конфликт отражается в этих областях мозга.

Более полный ответ ученые надеются получить после дальнейших исследований.

А вы часто противостоите командам и указаниям?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Человек, конечно, может вести себя, как заблагорассудится, главное, чтобы это никому не вредило.
Копировать ссылку
0
А в чем прикол-то ":) <-> ':) :wink:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.