Цены на недвижимость в России, причем практически во всех регионах, стремительно растут. По статистике, две трети семей планируют в будущем приобретать жилье, поэтому тенденции на снижение стоимости пока ожидать не стоит. Разбираемся в причинах подорожания.
Повышенный спрос
Из-за пандемии были заморожены многие сделки. Люди, столкнувшись с ограничениями, еще больше укоренились в мысли, что необходимо обзавестись собственной недвижимостью, а потому не стали откладывать переезд в долгий ящик. После отмены ограничительных мер, связанных с коронавирусом, россияне ринулись скупать и недвижимость, и земельные участки.
Известно, что когда наблюдается повышенный спрос, тогда и стоимость товаров или услуг увеличивается. Это знает любой человек, который занимается бизнесом. То же самое произошло на рынке недвижимости. Ажиотаж спровоцировал скачок цен.

Подорожание стройматериалов и рабочей силы
Жители других стран, которые работали на стройках, отправились в своем большинстве домой, на родину. Ну а за те деньги, которые платили гастарбайтерам застройщики, россияне работать не хотят. Соответственно, приходится поднимать зарплаты, и тогда рабочая сила становится дороже, что отражается и на ценах на жилье.

Плюс ко всему очень подорожали строительные материалы. Например, металл увеличился в цене аж на семьдесят процентов. Так что себестоимость жилья повысилась, что также привело к стремительному росту цен. Застройщику не выгодно продавать жилье за бесценок и работать себе в убыток, что вполне логично.
Льготная ипотека
В 2020 году за первые четыре месяца года было оформлено чуть больше семисот ипотечных кредитов. За этот же период текущего года — уже две с половиной тысячи. Льготные ипотечные займы были придуманы, чтобы сделать покупку жилья более доступной, но на рынке труда быстро сориентировались и подняли цены.

Ограниченный выбор
В прошлом году из-за пандемии были заморожены все стройки. В этом году к строительству уже приступили, но не везде, поскольку какие-то застройщики не захотели дальше воздвигать сооружения из-за подорожания стройматериалов, рабочей силы. Таким образом, существующих объектов на рынке недвижимости стало не так уж много. Чем меньше выбор — тем выше цены.
Конечно, в дальнейшем планируется увеличить объемы строительства нового жилья, однако пока это в перспективе, а льготную ипотеку дают только сейчас. Соответственно, приходится выбирать из того, что есть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание