Ученые воссоздали облик собаки, жившей на нашей планете 4000 лет назад

Реконструкция, проведенная по заказу Historic Environment Scotland (HES), впервые за более чем 4000 лет показала лицо неолитической собаки. Реконструкция была создана из черепа собаки, обнаруженной в камерной пирамиде Кьювин-Хилл на Оркнейских островах.

Предпосылки для реконструкции

Собачий череп, ныне находящийся в коллекции национальных музеев Шотландии, был подвергнут КТ-сканированию сотрудниками Службы диагностической визуализации в Королевской школе ветеринарных исследований Эдинбургского университета (Dick). Это позволило команде цифровой документации HES сделать 3D-печать, которая, в свою очередь, была использована художником Эми Торнтон для создания реалистичной модели головы собаки.

Всего при раскопках в 1901 году было обнаружено 24 черепа. Радиоуглеродное датирование костей собак, обнаруженных в Кууине, показало, что собаки были помещены в камеру более чем через 500 лет после того, как была построена гробница. Ученые считают, что это было ритуальное захоронение.

Особое значение собак

Стив Фаррар, менеджер по интерпретации в HES, сказал: "Так же, как они являются ценными домашними животными сегодня, собаки явно занимали важное место на неолитических Оркнейских островах, поскольку они содержались и обучались в качестве домашних животных и охранников и, возможно, использовались фермерами для ухода за овцами".

Но останки, обнаруженные в Кууин Хилл, предполагают, что собаки имели особое значение для фермеров, которые жили вокруг и использовали гробницу около 4500 лет назад. Возможно, собаки были их символом или тотемом, возможно, они думали о себе как о "собачьих людях.

Взгляд на эту собаку помогает нам лучше относиться к людям, которые заботились и почитали этих животных, людей, чья изобретательность и изощренность сделали Оркнейские острова таким важным местом в неолите и которые оставили нам такое богатое наследие памятников сегодня".

Процесс реконструкции

Реконструкция была первоначально создана в глине с использованием традиционных методов. Но с 3D-печатью черепа из Кьювин-Хилла выступили в качестве основы для построения анатомии. Завершенная скульптура была затем отлита из силикона и обернута меховой шубой, напоминающей европейского серого волка, как отметили эксперты. Полученная модель дает нам увлекательный взгляд на это древнее животное.

Оригинальный череп, используемый для создания модели, хранится в национальных музеях Шотландии. Доктор Элисон Шеридан, главный куратор археологических исследований в отделе шотландской истории и археологии в национальных музеях Шотландии, сказала: "Мы рады сотрудничать с HES в этой очень важной инициативе, которая позволяет людям столкнуться с неолитической собакой "во плоти". Размером с крупную колли и с чертами, напоминающими европейского серого волка, кувинская собака может многое рассказать нам не только о церемониальных практиках и символическом значении собаки в позднем неолите Оркнейских островов, но и о появлении домашних собак в третьем тысячелетии до нашей эры.

3D-моделирование

Реконструкция облика собак является частью более широкого проекта по использованию передовых технологий для обмена историями неолитических камерных гробниц Оркни с посетителями. В прошлом году он опубликовал 3D цифровые модели камерных кэрнов, созданные с помощью фотограмметрии, чтобы лучше передать сложную структуру этих памятников общественности. Этот процесс включает в себя получение сотен перекрывающихся изображений, которые затем объединяются для создания 3D-модели, что позволяет пользователям из любой точки мира подробно исследовать объекты в Интернете.

Все эти новые исследования станут частью обновленных панелей интерпретации для посетителей камерных Кэрнса Оркни. Сама реконструкция также будет демонстрироваться на Оркнейских островах в конце этого года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы реконструкцию облика древних животных важной в современном мире?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.