Ученые обнаружили предка всех животных на Земле среди окаменелостей в Австралии: новое исследование

Команда геологов из Университета Калифорнии недавно обнаружила древнейшего представителя первых животных на планете. Мелкое существо, напоминающее червя, было названо Ikaria wariootia. Это самый ранний организм, имеющий две симметричные стороны и отверстия спереди и сзади. Это стало прорывом в истории зарождения жизни на Земле.

Ошибочное мнение

До сих пор самыми древними многоклеточными животными считались губки из водорослей, имеющие различную форму. Их объединили в целую группу эдиакарская биота, содержащую останки сложных организмов, по большей части многоклеточных. Но теперь доказано, что они не имеют отношения к современным привычным нам животным. У них нет большинства их характеристик, например кишечника или рта.

Биологи-генетики установили, что предком всех животных должен был быть кто-то простой и мелкий, имеющий рудиментарные органы чувств. Идентификация окаменелостей подобных животных не проводилась за неимением образцов. Ученые имели только теоретические данные. И вот недавно был найден реальный объект для изучения.

Невероятное открытие

Уже 15 лет биологи изучали норы, проделанные предположительно предками современных животных. Они были найдены в отложениях, относящихся к эдиакарскому периоду (более 550 млн лет назад). Но лишь недавно геологи заметили мелкие отпечатки овальной формы рядом с некоторыми из них.

Ученые впервые использовали трехмерный сканер, который при помощи мощных лазеров показал последовательную форму вытянутого тела. Можно было различить даже голову и хвост, еле выраженную мускулатуру. Это древнейшее животное составляло в длину 5-7 мм, а в ширину - не более 2,5 мм. Оно напоминало по форме зернышко риса.

Догадки и гипотезы

Специалисты в области палеонтологии признаются, что давно догадывались, что подобные живые организмы должны были жить в этом промежутке времени. Однако до сих пор их невозможно было распознать за неимением технических возможностей. Только после проведения трехмерного сканирования удалось совершить такое важное открытие.

Несмотря на примитивное строение, доисторическое животное было самым сложным по сравнению с другими многоклеточными тех времен. Оно умело закапываться в песок, поедать мелкие органические вещества, что уже говорит о его неких сенсорных способностях. Его передняя и задняя часть отличаются, есть рот, кишечник, возможность контролировать и изменять свое движение.

Это существо давно предсказывали биологи, изучающие историю эволюции видов. И это действительно захватывающе, что доказательство их гипотезы наконец найдено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы увлекаетесь палеонтологией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.