Водолазы ныряют на дно Тет д'Ор, чтобы изучить жизнь неизвестного озера

В Лионе, на севере Франции находится парк Тет д'Ор с одноименным озером. Название в переводе означает "золотая голова".

Озеро было создано 160 лет назад на месте пересохшей реки. Существует легенда, что его вырыли, чтобы спрятать золотую голову Христа. С тех пор многие пытались найти клад, но безуспешно. Однако сегодняшние исследования дна таинственного озера касаются научного изучения 17 гектаров донных образований.

Секреты в воду не канули

Не менее дюжины геодезистов, дайверов и натуралистов приступили к исследованию различных районов старинного озера в рамках проекта "Одиссей 3.1".

Ассоциация Lyonnaise, возглавляющая проект, действует по всему миру, чтобы исследовать флору и фауну различных водоемов и повысить осведомленность общественности о сохранении природы.

Именно эта цель является первостепенной в озере Tête d'Or, Парк «Тет д’О́р», Лион.

Цель экспедиции на дно озера

Этот парк является крупнейшим в Европе, а по мнению ученых еще и связующим звеном между городом, землей и водой. Такое сложное и богатое сочетание редко встречается в городе, отмечают ученые.

Исследование в Лионе направлено на выявление всех видов рыб, птиц, мелких млекопитающих и флоры, населяющих озеро и береговую линию.

Кроме того, предпринята попытка не только изучения экологического богатства озера, но и оценки возможных угроз техногенного характера.

Перечень обнаруженных признаков жизнедеятельности организмов позволит увидеть, как различные виды животных взаимодействуют между собой, есть ли среди них инвазивные виды, как проходит седиментация дна: что и сколько оседает на глубине.

Что нашли ученые на дне озера

В водах Тет д'Ор обнаружили длинного сома, окуня, малька, европейских раков. Вода довольно чистая и хорошего качества.

Кстати сказать, по легенде воды озера - это слезы Христа... Не уверены в правдивости легенды, но ученые чуть не плакали, когда водолазы подняли из глубины несколько стульев, велосипед, много банок и бутылок.

Но в остальном все прошло без особых приключений. Из своих погружений члены "Одиссеи" сделали фотографии и видео.

Планируется смонтировать документальный фильм об исследовании, чтобы повысить осведомленность общественности о красоте этого места, которое каждый год посещают миллионы туристов.

Картографирование озера будет предоставлено городской службе зеленых насаждений и может быть дополнено в будущем другими натуралистами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, можно ли в наше время найти клад на дне озера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.