Тайна раскрыта: археологи нашли месторождение сарсенов из второго кольца Стоунхенджа

Стоунхендж является одним из самых удивительных и загадочных памятников древней архитектуры. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и тщательно охраняется. Однако вопросы о его возникновении не могли не волновать научные сообщества. На протяжении веков происхождение массивных сарсеновых камней Стоунхенджа оставалось загадкой. Археологи и историки долго спорили, откуда могли появиться гигантские сарсеновые камни, в настоящий момент являющиеся доисторическим памятником в Уилтшире, находящемся на юго-западе Англии. Но теперь эта великая тайна открыта!

Сообщение из "Твиттера"

В среду исследователи объявили о прорывном открытии, которое позволило определить вероятное происхождение сарсеновых камней в Вествуде - лесной местности всего в 24 километрах от Стоунхенджа, недалеко от города Мальборо.

"Тайна открыта! - написал в "Твиттере" "Английского наследия" ученый, ведущий новостную ленту. - Мы НАКОНЕЦ (почти наверняка ...) знаем, откуда взялись гигантские сарсеновые камни Стоунхенджа!»

Особенности данных камней

Удивительнное каменное кольцо, построенное людьми периода неолита, в основном состоит из двух типов плит. Голубые камни считаются наиболее мелкими плитами, они доставлены людьми неолита с холмов Пресели, которые расположены на юго-западе Уэльса.

Второй тип камня - большие стоящие глыбы, известные как мегалиты. Они состоят из сарсена, местного песчаника. Мегалиты весят до тридцати тонн и достигают семи метров в высоту. Пятнадцать таких камней образуют центральную подкову Стоунхенджа.

Эксперты в течение долгого времени подозревали, что камни могли быть получены в районе группы холмов к северу от памятника, в Мальборо-Даунс, но так ли это, установить пока не удавалось, сообщают представители "Английского наследия".

Исследование каменных пород

Все изменилось в прошлом году, когда был возвращен недостающий кусок камней. Часть сарсенского камня была удалена в 1958 году и хранилась одним из сотрудников, проводивших раскопки, который попросил вернуть ее к памятнику в канун своего 90-летия.

«Когда Роберт (сотрудник) решил вернуть камень ​​в прошлом году, эксперты начали собирать пазл», - написал в "Твиттере" представитель "Английского наследия".

Команда, финансируемая Британской академией, провела грандиозное исследование сарсеновых камней и недостающего ядра, которое показало, что большинство из них имеют схожий химический состав и происходят из одной области. Затем ученые проанализировали месторождения сарсена по всей Англии, от Норфолка до Девона, чтобы сравнить эти химические составы с образцами Стоунхенджа.

Метод похож на сопоставление «химического отпечатка пальца», говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Science Advances. Исходя из результатов, ученые отметили, что наибольшее совпадение было замечено в одном месте под названием Вествуд, примерно в 40 минутах езды.

«Было действительно интересно использовать науку 21-го века, чтобы понять неолитическое прошлое и наконец ответить на вопрос, который археологи обсуждали веками», - сказал Дэвид Нэшиз, представитель Брайтонского университета и руководитель данного исследования.

Особенности данной местности

Вествуд - это живописный лесистый регион, охватывающая почти 390 гектаров. Он популярен благодаря своим велосипедным и пешеходным маршрутам, а также весеннему цветению дикорастущих трав и цветов.

Нераскрытые загадки

Еще остались вопросы без ответа. Например, есть два камня, которые, кажется, происходят из иных месторождений, в отличие от других сарсенов Стоунхенджа.

«Хотя это может быть теорией или просто предположением, но считается, что одна из причин разнородности камней заключается в том, что ранее существовало множество сообществ строителей, которые получали свои материалы из различных частей ландшафта», - говорится в исследовании.

Также неясно, почему первоначальные строители Стоунхенджа выбрали источник сарсена в Вествуде, когда поблизости было так много других областей, изобилующих сарсеновыми камнями. Команда исследователей выдвинула теорию о том, что это могло быть связано с внушительными размерами камней из Вествуда.

Помимо вопроса о происхождении данных камней, по-прежнему нераскрытой загадкой остается то, каким образом они были перенесены на такие большие расстояния до места памятника.

Комментарии ученых

«Теперь мы можем сказать, что главным критерием при поиске сарсенов был размер - строителям нужны были самые большие и внушительные камни, которые они могли найти, - сказала историк Сьюзан Грини - одна из соавторов исследования. - Голубые же камни подбирались совершенно по иным признакам, пока не известным науке. Но то, с какой тщательностью и продуманностью возводился этот памятник, не может не удивлять», - добавила она.

«Наши результаты также помогают выделить наиболее вероятный маршрут, по которому сарсены были доставлены в Стоунхендж», - говорится в исследовании. Например, исследователи теперь могут исключить предыдущие теории о том, что камни перемещались из деревни Эйвбери на юг или юго-запад, в Стоунхендж.

Ученые добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить точное местонахождение источника камней в Вествуде и выявить «доисторические ямы для добычи сарсена».

«Быть ​​способным точно определить область, которую строители Стоунхенджа использовали для получения своих материалов около 2500 года до н. э., является настоящим чудом, - говорится в заявлении Грини. - Теперь мы можем добавить еще один пазл к нерешенной головоломке».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как скоро ученые смогут разгадать загадку возникновения памятника полностью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.