Мрачное и необычайно красивое озеро Аббе может превратиться в новый океан: выводы геофизиков

Красивое и необычное озеро Аббе расположено на границе Джибути и Эфиопии и окружено засушливой апокалиптической пустыней. Оно является одним из самых необычных и недоступных водоемов на планете.

Это огромное щелочное озеро размером около 20 квадратных километров по солености не уступает Мертвому морю. Сотни гигантских известняковых труб усеивают горизонт, возвышаясь над сине-зелеными солончаками и достигая высоты до 50 метров. Эти остроконечные вершины часто изрыгают облака дымящейся серы в воздух. Создается впечатление, что озеро расположено где-то на Марсе или Луне.

Необычное расположение и ландшафт озера

Озеро Аббе расположено на стыке Сомалийской, Аравийской и Нубийской тектонических плит. Этот регион, также известный как Афарская котловина, является домом для самых ранних известных ископаемых останков человека и некоторыми палеонтологами считается колыбелью цивилизации. Уникальный внешний вид озера является результатом постепенного расщепления подземных тектонических плит, в результате чего земная кора под озером Аббе постоянно истончается.

Поскольку эти плиты медленно раздвигались, подводные источники позволяли магме выходить через тонкие трещины глубоко в озере. При этом отложения травертина (вулканически нагретый богатый кальцием известняк) за тысячи лет образовали гигантские дымоходы в пустыне, которые стали видны только после того, как уровень воды в озере упал на две трети в 1950-х годах. Геологи тщательно следят за изменениями ландшафта этого региона.

Антиутопическое озеро Аббе однажды может сформировать океан

Сегодня тектонические плиты ниже Афарской впадины все еще расходятся со скоростью около 2 см в год, и геофизики считают, что примерно через 9 миллионов лет Афарская впадина и огромное щелочное озеро станут местом рождения нового океана.

Ученые считают, что по мере того как плиты продолжат разрываться на части, Красное море затопит прибрежные высокогорья Джибути, а Афарская впадина будет полностью покрыта водой.

Эти места изменятся до неузнаваемости

По мнению ученых из обсерватории Земли НАСА, Красное море, Восточно-Африканская рифтовая долина и Аденский залив превратятся в океан размером с Атлантический, а Африканский Рог станет островом. Но несмотря на уверенность специалистов, есть и противники этой теории. Они считают, что есть вероятность обратного процесса, если в этом районе вдруг случится сильное землетрясение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, озеро Аббе станет следующим океаном?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.