В один день не стало сразу двух легенд отечественного цирка: Тамерлана Нугзарова и Виктора Феррони

Когда уходят великие артисты, на душе всегда становится грустно. А когда мир лишается сразу двух значимых фигур в искусстве, то печальнее вдвойне. 24 мая 2020 года Россия лишилась легенды цирка Тамерлана Нугзарова и последнего представителя известной цирковой династии коверных Виктора Феррони.

Тамерлан Нугзаров

Известный основатель конного цирка "Горская легенда о любви" находился со своей труппой в Ярославле на гастролях, когда стало известно о введенном режиме самоизоляции и отмене всех выступлений. Тамерлан Нугзаров остался в городе вместе с цирком. Его болезнь стала неожиданностью для коллег и близких.

Знакомый артиста, Алан Бугаев, рассказал журналистам, что тот работал до последнего, выполнял все номера, несмотря на пожилой возраст. При этом не имел никаких видимых проблем со здоровьем.

По словам близких, у Нугзарова не был подтвержден коронавирус, но сын из Москвы все же повез для него лекарства, однако не успел. 24 мая, на 77-м году жизни, народного артиста РСФСР не стало.

Непростой путь становления циркового артиста

Тамерлан Темирсолтанович появился на свет 1 июня 1942 года во Владикавказе. Любовь к лошадям ему привил еще дедушка, бывший царский офицер.

А в 1958 году мама будущего артиста стала женой циркового наездника Казбека Нугзарова. К нему еще совсем юный Тамерлан вначале пошел работать конюхом, а затем даже принял участие в номере. С тех пор его судьба была неразрывна с цирком и лошадьми.

В 1971 году Нугзаров придумал конный номер под названием "Горская легенда", с которым его труппа объездила 25 стран мира. За нее в 1995 году артист получил Государственную премию РФ.

А в 1997 году Тамерлан Нугзаров вместе со своей супругой объединил лучших артистов в цирковой коллектив "Моя Россия", который стал известен всей стране.

Виктор Феррони

Последний представитель знаменитой цирковой династии коверных Виктор Энрикович Феррони был инфицирован коронавирусом и находился под наблюдением врачей в одной из столичных клиник. Заражение COVID-19 спровоцировало у артиста развитие пневмонии. 24 мая он скончался на 83-м году жизни.

Прирожденный циркач

О Викторе Феррони известно, что он родился в городе Вологде 1 сентября 1938 года. Тренироваться начал, еще будучи совсем ребенком, в шесть лет он уже выступал на манеже.

В 1958 году без труда окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (ГУЦЭИ), после чего тридцать лет выступал на манеже: был цирковым акробатом-прыгуном, клоуном, жонглером и даже музыкальным эксцентриком. Лишь в 1988 году он оставил цирк и занялся преподавательской деятельностью в родном ГУЦЭИ.

Виктор Энрикович был последним клоуном 200-летней династии Феррони, оставившим манеж цирка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось бывать на выступлениях Виктора Феррони или Тамерлана Нугзарова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.