Китайские ученые обнаружили, что дистанционка негативно влияет на зрение детей

У дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы, но задумывались ли вы о том, как увеличение времени, проведенного перед цифровыми устройствами, влияет на глаза ваших детей? Поскольку они и так много часов играют в видеоигры, смотрят телевизор, «зависают» в телефонах или планшетах, то какой риск для их зрения представляет еще большее количество экранов? Китайские ученые первыми забили тревогу. Дистанционка наносит серьезный удар по детскому зрению.

Миопия развивается быстрее и чаще

Миопия или близорукость — частая проблема со зрением у детей. Хотя это частично вызвано генетикой, действие современных гаджетов тоже играет роль. Исследователи из Китая подтвердили прямую связь между увеличением времени перед экраном и близорукостью. Ведь чтение на цифровом устройстве тяжелее для глаз, чем по печатной книге.

Текст на цифровом экране постоянно мигает, хотя мы этого и не замечаем. С другой стороны, печатные книги или бумажные копии содержат стационарный текст с лучшим контрастом, который легче и меньше воздействует на глаза. Не говоря уже о том, что печатные учебники отвлекают гораздо меньше, чем онлайн, поскольку в фоновом режиме нет YouTube или видеоигр. Как только дети стали вынужденно больше сидеть за компьютером, их зрение стало стремительно падать.

Сухие и усталые глаза

Люди часто испытывают сухость в глазах после длительного сидения за компьютером. Это происходит потому, что мозг уменьшает мигание примерно на 80%, чтобы избежать конкуренции с мерцающим экраном, а также для обеспечения концентрации.

Проблема в том, что, когда вы недостаточно моргаете, вы оставляете глаза без защиты. Это приводит к появлению таких неприятных симптомов, влекущих за собой развитие миопии. Детей это касается больше всего, ведь их глазные мышцы еще не достаточно развиты.

Синий экран — зло для глаз и психики

Исследования ученых показали, что синий свет, исходящий от цифровых устройств, включая компьютеры, ноутбуки, планшеты и цифровые телевизоры, заставляет ваш мозг думать, что сейчас еще день. Когда мозг не переходит в ночной режим, он может не производить достаточно мелатонина, который влияет на ваш циркадный ритм или способность хорошо спать. Он также наносит вред нежным тканям глаз.

Обязательно защитите глаза своих детей очками, блокирующими синий свет, или экранными фильтрами на цифровых устройствах. Так их глаза будут менее напряжены, но, разумеется, полностью это проблему не решит.

Как вы можете помочь своим детям

Дистанционное обучение будет с нами до тех пор, пока мы не сможем взять под контроль COVID-19. Как же помочь ребенку справиться с проблемами, которые возникают из-за большого количества экранного времени? Научите детей правилу 20-20-20. Каждые 20 минут говорите своим детям, чтобы они отдыхали 20 секунд и смотрели на объект, находящийся на расстоянии около 20 метров.

Напомните им, чтобы они чаще моргали, чтобы избежать проблем со зрением. Делайте перерывы в работе за компьютером. Настройте их рабочее пространство, чтобы поощрять физическую активность в автономном режиме, вместо видеоигр или просмотра роликов. Все это поможет хотя бы отдалить проблему снижения зрения. Хотя уже сейчас случаи развития миопии у детей фиксируются в полтора раза чаще, чем раньше. И дистанционное обучение сыграло в этом немалую роль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у ваших детей упало зрение за последний год?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
О, да! Долго еще будет аукаться дистанционка не только родителям, но и детям. Действительно, мальчики и девочки намного больше сидят в своих гаджетах. И все это отражается на зрении. Своего сына я стараюсь по возможности ограничивать в просмотрах мультиков, но уроки-то не отменить. Поэтому уже 2 года даю ему чернику-форте с витаминами и цинком от эвалар. Состав очень хороший. И зрение сохраняется, и глазки от усталости защищены. Рекомендую.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.