Как сохранить прохладу в доме, если нет кондиционера: простые советы

Кондиционер, похоже, является одной из тех потребностей, без которых мы просто не можем обойтись в современном обществе. Но все же человечество сумело провести большую часть своего существования без этого устройства. Электромеханическая система кондиционирования воздуха существует только с начала ХХ века. Давайте посмотрим на некоторые вещи, которые люди делали для охлаждения до появления современного кондиционера.

При постройке дома вы можете сразу же принять во внимание некоторые детали, которые позволят сохранять в помещении прохладный воздух. До современных кондиционеров люди строили свои дома не так, как сейчас. Правильные элементы конструкции и строительные материалы позволяли относительно комфортно жить в летней жаре.

Камень, кирпич и глина

Строительные материалы для домов всегда были чем-то большим и тяжелым – как правило, это были природные каменные породы, которые могли имитировать скалу, окружающую пещеры. Камень или кирпич связывают теплоотвод, поглощая тепло, исходящее от вашего дома, и задерживая его, а затем постепенно высвобождают. Это удерживает большую часть тепла от проникновения внутрь, делая летнюю температуру более комфортной. Современные дома и здания построены из более легких материалов, которые позволяют теплу проходить прямо через них.

Высокие потолки

Если вы когда-нибудь были в старом доме, построенном в 19 или в начале 20 века, вы не могли не заметить высокие потолки. Они были элементом климат-контроля. Тепло всегда поднимается вверх, поэтому в таких помещениях оно будет скапливаться в верхних 50 сантиметрах, оставляя более прохладный воздух ближе к полу.

Потолочные вентиляторы

Потолочные вентиляторы уже давно используются для охлаждения дома и особенно эффективны при использовании с высокими потолками. Эти устройства могут быть настроены так, чтобы вытягивать вверх теплый воздух в летние месяцы, помогая удерживать прохладу у пола.

Подвалы и двухуровневые дома

Идея двухуровневого дома и подвалов состояла в том, чтобы найти способ сохранить часть здания под землей, где было бы прохладнее. Это позволило бы обеспечить хорошее хранение продуктов и создать более прохладную зону, в которой можно жить во время летней жары.

Тенистые деревья

Посадка деревьев, чтобы они обеспечивали тень, была обычным способом сохранить жилье в прохладе. Деревья традиционно сажали на восточной и западной сторонах дома, чтобы солнце не нагревало внутреннее пространство утром и вечером. Густые ветки и листья также охлаждали воздух до того, как он достигнет дома.

Тенты и козырьки действуют аналогично, затеняя окна дома, чтобы заблокировать солнце. Крытое крыльцо - это место, где люди могут избежать жары, находясь в тени, под прохладным ветерком.

А вы когда-нибудь замечали старые дома с вьющимися лозами, такими как английский плющ? Опять же, эта растительность помогала удержать тепло и не дать ему проникнуть внутрь.

Советы и хитрости для жизни без кондиционера

Говоря о том, как дома строили до изобретения современного кондиционера, стоит отметить, что таких строений осталось мало. Большинство людей сегодня живет в новых зданиях.

Даже сто лет назад многие люди, особенно в больших городах, жили в квартирах. Скорее всего, вы живете в доме, построенном после того, как использование кондиционера стало обычным явлением, позже 1920 годов.

Если у вас нет кондиционера или вы не хотите зависеть от него, у вас все еще есть несколько вариантов. Если у вас собственный дом, вы можете сделать некоторые из упомянутых выше вещей, например, установить потолочные вентиляторы и использовать навесы, построить крыльцо или посадить деревья и/или виноградные лозы, чтобы обеспечить некоторую тень. Очевидно, что если вы живете в квартире, у вас не так много вариантов, но вот некоторые вещи, которые вы можете сделать.

Окна и занавески

Ваши окна должны быть открыты с вечера до утра. Затем закройте их и задерните плотные шторы до того, как утреннее солнце начнет запускать свои первые лучи сквозь окна. Это поможет защитить помещение от дневной жары и впустить прохладный ночной воздух. Вы можете совместить этот способ с закрытием теплых комнат в вашем доме.

Свет и электрооборудование

Свет, особенно лампы накаливания, и электрическое оборудование выделяют тепло. Когда днем ​​жарко, выключите все нагревательные приборы и используйте их только при необходимости, даже по вечерам.

Используйте бытовую технику, когда становится прохладнее

Если вам нужно готовить, стирать, гладить или использовать какое-либо устройство, которое выделяет значительное количество тепла, делайте это в часы, когда воздух прохладнее, рано утром или вечером. Развесьте бельевые веревки и сушите свою одежду естественным образом вместо применения сушилок.

Сделайте теплоизоляцию

Если вы живете в частном доме, можно добавить дополнительную теплоизоляцию на чердаке, что поможет в любое время года. Вы также можете добавить защитные покрытия от атмосферных воздействий, уплотнения и другие герметики вокруг дверей и окон, чтобы обеспечить защиту от попадания теплого и холодного воздуха.

Необычные способы сохранять прохладу

Говорят, что до массовой установки кондиционеров, когда ночи были действительно жаркими, жители частных домов спали во дворе, а обитатели квартир – на балконах. Скорее всего, вы не увидите, чтобы кто-то делал так в наши дни, хотя нет никаких причин, по которым нельзя так поступить. Если же для вас это неприемлемо, можно попробовать еще несколько уникальных способов сохранить прохладу во время летней жары.

Охлаждение испарением

Это идеальный способ сохранять прохладу, но он работает только в условиях низкой влажности. Если вы возьмете старое постельное белье и повесите его к открытым окнам, а затем побрызгайте его водой, влага начнет испаряться из ткани, унося с собой тепло на улицу. Все, что вам нужно сделать - это повторно увлажнить простыни, когда они высохнут.

Обратите внимание, что в условиях высокой влажности испарение не может происходить так же эффективно, если оно вообще происходит.

Поливайте себя водой

Вы также можете использовать воду, чтобы увлажнять тело и поддерживать прохладу. Держите все время волосы мокрыми или намочите бандану и оберните ее вокруг шеи или головы. Вы также можете облить себя целиком - как кожу, так и одежду, воспользовавшись бутылкой с водой. Еще в 30-х годах люди, как известно, даже помещали нижнее белье в холодный погреб перед тем, как надеть его!

Создай свой собственный ветерок

Если в ваше окно дует приятный ветерок, но он не такой сильный, как хотелось бы, вы можете сделать его интенсивнее.

Поместите блюдце на подоконник и положите на него кусок бумажного полотенца. Затем поставьте сверху миску, наполненную льдом. Когда ветер дует в окно, лед будет охлаждать его. Вам просто нужно достаточно льда, чтобы он сохранялся всю жаркую часть дня. Альтернативой этому является помещение льда в небольшой контейнер и размещение вентилятора таким образом, чтобы он дул над льдинками, создавая прохладный ветерок.

Охладите постельное белье

Вы также можете сделать свою постель прохладнее, прежде чем лечь в нее. Для этого следует намочить постельное белье или положить его в морозильник перед сном. Таким образом, постель будет прохладной, помогая вам чувствовать себя комфортно, пока вы засыпаете. Просто убедитесь, что вы используете хлопковые простыни, так как они более воздухопроницаемые.

Несколько других советов включают в себя:

  • Принимайте прохладный душ в течение дня.
  • Располагайтесь как можно ближе к полу.
  • Спите одни (не обнимайтесь ни с кем).
  • Спите в гамаке.
  • Носите как можно меньше одежды, следите за тем, чтобы она была легкой, а ткань легкой и дышащей.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания и перегрева.

А как вы спасаетесь от жары, когда нет кондиционера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.