Глобальное потепление: в мире участились случаи возникновения аллергии на пыльцу

Люди с сенной лихорадкой, возможно, уже заметили, что сезон аллергий в последние годы наступает раньше и длится дольше. Недавно ученые дали объяснение этому странному и неприятному феномену. По мнению специалистов, виновато в удлинении сезона аллергий оказывается, не что иное, как глобальное потепление.

Аллергия наступает

По данным ученых, сенной лихорадкой в мире сегодня страдает от 10 до 50% населения. В одной только России негативная реакция на пыльцу растений проявляется у более чем 1.5 млн человек. И эта цифра, к сожалению, постоянно растет.

Недавно международная группа ученых провела исследования на тему сезонной аллергии, результаты которых были опубликованы позднее в журнале «Скальпель планетарного здоровья». В ходе своей работы специалисты сравнили данные по количеству пыльцы, содержащейся весной в воздухе, в нескольких точках планеты за 20 лет. Значительное повышение этого показателя за последние годы было выявлено сразу в 12 местах Земли.

Причины распространения заболевания

Связано учащение случаев заболевания сезонным поллинозом, по мнению ученых, с изменением климата на планете. Глобальное потепление просто-напросто продлевает вегетационный период многих растений. Трава, кусты и деревья, как отмечают специалисты, в последние годы начали развиваться и расти гораздо активнее. Соответственно, и пыльцы весной они производят намного больше.

Еще одной причиной распространения сезонной аллергии на планете, по мнению ученых, стало, как это ни странно, активное развитие промышленности в последние десятилетия. Выбросы СО2 не только создают собственно сам парниковый эффект. Увеличение количества этого газа, которым «дышат» растения, приводит к бурному развитию флоры на всей планете.

Прогнозы ученых

Россия, как известно, является северной страной. И в некотором смысле глобальное потепление может стать для нас даже благом. К примеру, сельхозпроизводители уже сегодня заявляют, что в последнее время из-за изменения климата у нас в стране повысилась урожайность некоторых культур, к примеру, зерновых.

Однако лучше развиваться на территории России, конечно же, стали не только сельскохозяйственные культуры. Активировали свой рост и дикие растения. А представителей флоры, способных вызывать аллергию, на территории нашей страны произрастает немало.

Помимо всего прочего, и сама пыльца растений имеет, как известно, очень небольшой вес. А следовательно, может переноситься ветром на огромные расстояния. Проще говоря, вместе с воздушными массами на территорию нашей страны могут прилетать и южные аллергены, гиперчувствительность к которым зачастую проявляется очень сильно.

Статистика

Помимо сбора общих данных в ходе своих исследований международная группа ученых занималась изучением и некоторых видов растений, пыльца которых является аллергенной. Выполняя эту работу, специалисты получили достаточно интересные результаты.

К примеру, растение амброзия, очень широко распространенное в том числе и на территории России, еще недавно в дикой природе достигало высоты не более 1.5-2 метров. В последние же годы этот представитель флоры при благоприятных условиях зачастую вырастает и до 3, а иногда и более метров.

К тому же и вегетационный период этого растения, по сравнению с данными 1995 г., увеличился на 11-25 дней. Таким образом, амброзия в последние годы стала настоящим кошмаром для людей, страдающих сезонной аллергией.

По данным ученых, к 2040-2050 гг. количество углекислого газа на планете может достигнуть 450 ppm. При этом среднегодовая температура воздуха, скорее всего, поднимется на 1.4-3 градуса. Все эти изменения, по мнению специалистов, приведут к тому, что количество пыльцы, производимой растениями, на планете удвоится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, можно ли что-нибудь сделать для того, чтобы снизить количество заболеваний сезонной аллергией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.