Хотя зуд кожи может появиться по разным причинам, чаще всего это симптом аллергии на продукты. Все дело в специфических белках в их составе, воспринимаемых иммунитетом как враждебные, с которыми нужно усиленно бороться. Чтобы избежать плохих симптомов аллергии, нужно выявить и исключить вызывающие ее продукты. Вот те из них, которые вызывают зуд чаще всего.
Арахис
![](/media/i/3/1/0/3/9/7/8/i/3103978.jpg)
По данным клиники Майо, аллергия на арахис самая частая и самая опасная, так как нередко приводит к анафилаксии. Человек с этим типом аллергии может испытывать зуд или покалывание вокруг или внутри рта и горла. Крапивница, отек или покраснение также являются тревожными сигналами. Причем, появиться они могут не сразу, а через несколько дней после употребления орехов.
Аллергический зуд может возникнуть даже на продукты, которые сами не содержат арахиса, но были изготовлены в месте, где он есть. Простого прикосновения к ореху также может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы аллергии. Даже попытки понюхать арахис могут быть вредны для пациентов с реакцией на него. Детская аллергия на арахис иногда возвращается во взрослом возрасте.
Соя
![](/media/i/3/1/0/3/9/7/9/i/3103979.jpg)
Вероятность аллергии на сою у взрослого меньше, чем у младенца, но она все же есть. Риск в целом возрастает, если у человека аллергия на какие-либо другие продукты. Главным признаком того, что у вас может быть реакция на сою, является чувство зуда после ее употребления.
Наряду с зудом у человека, страдающего аллергией на сою, может развиться крапивница и экзема. Также могут возникнуть проблемы с желудком, кашель и чувство стеснения в горле. Это важно знать, ведь такие симптомы люди часто относят к другим причинам, упуская из виду аллергию. Стоит следить за этикетками продуктов и проверят, не содержат ли они сою.
Вегетарианские альтернативы колбасам, хот-догам и гамбургерам наверняка будут источниками сои. Другие продукты, на которые следует обратить внимание, включают кусочки бекона, колбасы и сосиски, овощные бульоны, хлопья, злаковые батончики. Сою иногда используют в лекарствах, а также в продуктах местного применения, таких как лосьоны и мыло.
Семена кунжута
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/0/i/3103980.jpg)
Трудно поверить, но даже такая посыпка из семян на булочках или бургерах может вызвать аллергический зуд. Эти маленькие семечки, а вернее, масло в их составе, довольно аллергенны. Реакция может возникнуть в течение нескольких минут после их употребления. Однако не у всех симптомы начнут проявляться сразу. Зуд, а также крапивница или сыпь являются легкими признаками, но их нельзя игнорировать.
У пациентов с тяжелой аллергией на кунжут может быстро развиться отек в горле, а также на определенных участках лица (губах или вокруг глаз). Кроме того, семена кунжута могут вызвать анафилаксию. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых пищевая аллергия, кунжута им лучше избегать. Помните, что эти семена также используются в непищевых продуктах, таких как косметика и лекарства.
Миндаль
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/1/i/3103981.jpg)
Хотя аллергия на миндаль чаще возникает у детей, технически она может развиться у человека в любой момент жизни. Вы можете есть его без проблем много лет, а потом вдруг ощутить сильный зуд после употребления этих орехов. Неприятные ощущения возникают в области лица, а также во рту и горле, реже – на руках и туловище.
Как и другие продукты в этом списке, миндаль может вызвать у человека, страдающего аллергией, не только зуд. Может наблюдаться опухание лица, языка или губ, возникнуть тошнота и рвота, внезапный кашель, свистящее дыхание. До визита к врачу нужно пить много воды, чтобы снизить концентрацию аллергена в крови. Можно также принять безрецептурный антигистаминный препарат.
Яйца
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/2/i/3103982.jpg)
По данным медиков, только около 30% детей, страдающих аллергией на яйца, не перерастают ее к подростковому возрасту. Однако если у вас действительно есть аллергическая реакция на белки яиц, прием антигистаминных препаратов может помочь при зуде, который возникает на ее фоне.
У человека с аллергией на яйца также может возникнуть крапивница, экзема, сыпь или отек кожи. Она также может стать бледной или синей. Возможны проблемы с желудком и дыханием, а также насморк и чихание. И хотя это случается нечасто, аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.
Помните, что яйца могут содержаться в продуктах, о которых вы даже не подозреваете, таких как мороженое, заправки для салатов, различные консервы. И если вы думаете, что переход на заменители яиц — это мгновенное решение, подумайте еще раз. Помните, что именно белок яиц вызывает аллергическую реакцию, и эти же яичные белки могут присутствовать в некоторых марках заменителей.
Молоко
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/3/i/3103983.jpg)
Взрослые нечасто страдают аллергией на коровье молоко. На самом деле гораздо более вероятно, что у взрослого человека будет непереносимость лактозы, а это уже другая проблема со здоровьем. Но у тех, у кого есть этот тип аллергии, может возникнуть не только зудящая сыпь, но и красные корки на поверхности кожи.
Имейте в виду, что даже небольшое количество молока может в считанные минуты спровоцировать аллергическую реакцию. Другие непосредственные симптомы аллергии на коровье молоко могут включать рвоту, диарею, отек лица, кашель и свистящее дыхание. Все это может возникнуть через несколько часов или даже дней после употребления молока. Возможна даже анафилаксия.
Тунец
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/4/i/3103984.jpg)
Хотя некоторые пищевые аллергии менее распространены у взрослых, чем у детей, аллергия на рыбу и моллюсков прямо противоположна. Ею как раз страдают чаще взрослые. Симптомы могут различаться, но зуд определенно является самым первым признаком этого типа аллергии.
Помимо зуда, тунец (а также другая рыба и моллюски) может вызвать крапивницу или сыпь, если у человека на них аллергия. Они также могут испытывать ощущение покалывания во рту, стеснение в горле. Кроме того, у них могут опухнуть губы, может возникнуть насморк и боли в желудке. В список рыб, потенциально вызывающих аллергическую реакцию, входят не только тунец, но и лосось и треска.
Хлеб
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/6/i/3103986.jpg)
Хотя не весь хлеб содержит пшеницу, этот ингредиент обычно встречается во многих рецептах хлеба. У человека с аллергией на пшеницу может появиться зудящая сыпь, крапивница или отек кожи на конечностях или во рту. Другие возможные тревожные сигналы аллергии на пшеницу могут варьироваться от головной боли и заложенности носа до таких проблем, как тошнота, рвота и судороги.
Хотя важно избегать хлеба, содержащего пшеницу, помните, что аллергическая реакция также может возникнуть от простого вдыхания муки, приготовленной из нее. Кроме того, такие продукты, как мороженое и соевый соус, могут содержать пшеницу. Наконец, важно отличать аллергию на этот злак от целиакии (непереносимости глютена), хотя избегать употребления пшеницы рекомендуется при обеих проблемах со здоровьем
![](/media/i/3/1/0/3/9/8/7/i/3103987.jpg)
Существует немало вещей, которые могут вызвать зуд кожи. Это укусы насекомых, различные паразиты, болезни щитовидной железы, почки и печени. Причиной зуда может быть даже беременность, а также лекарства и косметика, в зависимости от их ингредиентов. Но все же лучше в первую очередь исключить пищевую аллергию, так как она встречается чаще всего.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание