Хотя зуд кожи может появиться по разным причинам, чаще всего это симптом аллергии на продукты. Все дело в специфических белках в их составе, воспринимаемых иммунитетом как враждебные, с которыми нужно усиленно бороться. Чтобы избежать плохих симптомов аллергии, нужно выявить и исключить вызывающие ее продукты. Вот те из них, которые вызывают зуд чаще всего.
Арахис
По данным клиники Майо, аллергия на арахис самая частая и самая опасная, так как нередко приводит к анафилаксии. Человек с этим типом аллергии может испытывать зуд или покалывание вокруг или внутри рта и горла. Крапивница, отек или покраснение также являются тревожными сигналами. Причем, появиться они могут не сразу, а через несколько дней после употребления орехов.
Аллергический зуд может возникнуть даже на продукты, которые сами не содержат арахиса, но были изготовлены в месте, где он есть. Простого прикосновения к ореху также может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы аллергии. Даже попытки понюхать арахис могут быть вредны для пациентов с реакцией на него. Детская аллергия на арахис иногда возвращается во взрослом возрасте.
Соя
Вероятность аллергии на сою у взрослого меньше, чем у младенца, но она все же есть. Риск в целом возрастает, если у человека аллергия на какие-либо другие продукты. Главным признаком того, что у вас может быть реакция на сою, является чувство зуда после ее употребления.
Наряду с зудом у человека, страдающего аллергией на сою, может развиться крапивница и экзема. Также могут возникнуть проблемы с желудком, кашель и чувство стеснения в горле. Это важно знать, ведь такие симптомы люди часто относят к другим причинам, упуская из виду аллергию. Стоит следить за этикетками продуктов и проверят, не содержат ли они сою.
Вегетарианские альтернативы колбасам, хот-догам и гамбургерам наверняка будут источниками сои. Другие продукты, на которые следует обратить внимание, включают кусочки бекона, колбасы и сосиски, овощные бульоны, хлопья, злаковые батончики. Сою иногда используют в лекарствах, а также в продуктах местного применения, таких как лосьоны и мыло.
Семена кунжута
Трудно поверить, но даже такая посыпка из семян на булочках или бургерах может вызвать аллергический зуд. Эти маленькие семечки, а вернее, масло в их составе, довольно аллергенны. Реакция может возникнуть в течение нескольких минут после их употребления. Однако не у всех симптомы начнут проявляться сразу. Зуд, а также крапивница или сыпь являются легкими признаками, но их нельзя игнорировать.
У пациентов с тяжелой аллергией на кунжут может быстро развиться отек в горле, а также на определенных участках лица (губах или вокруг глаз). Кроме того, семена кунжута могут вызвать анафилаксию. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых пищевая аллергия, кунжута им лучше избегать. Помните, что эти семена также используются в непищевых продуктах, таких как косметика и лекарства.
Миндаль
Хотя аллергия на миндаль чаще возникает у детей, технически она может развиться у человека в любой момент жизни. Вы можете есть его без проблем много лет, а потом вдруг ощутить сильный зуд после употребления этих орехов. Неприятные ощущения возникают в области лица, а также во рту и горле, реже – на руках и туловище.
Как и другие продукты в этом списке, миндаль может вызвать у человека, страдающего аллергией, не только зуд. Может наблюдаться опухание лица, языка или губ, возникнуть тошнота и рвота, внезапный кашель, свистящее дыхание. До визита к врачу нужно пить много воды, чтобы снизить концентрацию аллергена в крови. Можно также принять безрецептурный антигистаминный препарат.
Яйца
По данным медиков, только около 30% детей, страдающих аллергией на яйца, не перерастают ее к подростковому возрасту. Однако если у вас действительно есть аллергическая реакция на белки яиц, прием антигистаминных препаратов может помочь при зуде, который возникает на ее фоне.
У человека с аллергией на яйца также может возникнуть крапивница, экзема, сыпь или отек кожи. Она также может стать бледной или синей. Возможны проблемы с желудком и дыханием, а также насморк и чихание. И хотя это случается нечасто, аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.
Помните, что яйца могут содержаться в продуктах, о которых вы даже не подозреваете, таких как мороженое, заправки для салатов, различные консервы. И если вы думаете, что переход на заменители яиц — это мгновенное решение, подумайте еще раз. Помните, что именно белок яиц вызывает аллергическую реакцию, и эти же яичные белки могут присутствовать в некоторых марках заменителей.
Молоко
Взрослые нечасто страдают аллергией на коровье молоко. На самом деле гораздо более вероятно, что у взрослого человека будет непереносимость лактозы, а это уже другая проблема со здоровьем. Но у тех, у кого есть этот тип аллергии, может возникнуть не только зудящая сыпь, но и красные корки на поверхности кожи.
Имейте в виду, что даже небольшое количество молока может в считанные минуты спровоцировать аллергическую реакцию. Другие непосредственные симптомы аллергии на коровье молоко могут включать рвоту, диарею, отек лица, кашель и свистящее дыхание. Все это может возникнуть через несколько часов или даже дней после употребления молока. Возможна даже анафилаксия.
Тунец
Хотя некоторые пищевые аллергии менее распространены у взрослых, чем у детей, аллергия на рыбу и моллюсков прямо противоположна. Ею как раз страдают чаще взрослые. Симптомы могут различаться, но зуд определенно является самым первым признаком этого типа аллергии.
Помимо зуда, тунец (а также другая рыба и моллюски) может вызвать крапивницу или сыпь, если у человека на них аллергия. Они также могут испытывать ощущение покалывания во рту, стеснение в горле. Кроме того, у них могут опухнуть губы, может возникнуть насморк и боли в желудке. В список рыб, потенциально вызывающих аллергическую реакцию, входят не только тунец, но и лосось и треска.
Хлеб
Хотя не весь хлеб содержит пшеницу, этот ингредиент обычно встречается во многих рецептах хлеба. У человека с аллергией на пшеницу может появиться зудящая сыпь, крапивница или отек кожи на конечностях или во рту. Другие возможные тревожные сигналы аллергии на пшеницу могут варьироваться от головной боли и заложенности носа до таких проблем, как тошнота, рвота и судороги.
Хотя важно избегать хлеба, содержащего пшеницу, помните, что аллергическая реакция также может возникнуть от простого вдыхания муки, приготовленной из нее. Кроме того, такие продукты, как мороженое и соевый соус, могут содержать пшеницу. Наконец, важно отличать аллергию на этот злак от целиакии (непереносимости глютена), хотя избегать употребления пшеницы рекомендуется при обеих проблемах со здоровьем
Существует немало вещей, которые могут вызвать зуд кожи. Это укусы насекомых, различные паразиты, болезни щитовидной железы, почки и печени. Причиной зуда может быть даже беременность, а также лекарства и косметика, в зависимости от их ингредиентов. Но все же лучше в первую очередь исключить пищевую аллергию, так как она встречается чаще всего.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание