У моей бабушки всегда был дома чайный гриб. Теперь и я узнала, как его вырастить

Чайный гриб стали использовать в России в XIX веке. Его завезли из Маньчжурии. Он быстро стал популярным напитком, так как обладал приятным вкусом и был похож на русский квас. Его настой очень любят в Японии и странах Юго-Восточной Азии, где применяют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. У моей бабушки на кухне всегда стояла банка с грибом, но в последнее время я узнала о нем много интересного.

Разные названия и распространение

Его называют по разному: чайный, японский, маньчжурский, «Медуза». Но под этими названиями подразумевается чайный гриб, который, в принципе, таковым не является. Это симбиоз нескольких видов дрожжей и уксуснокислых бактерий.

О том, что чайный гриб пришел с Востока, говорит его азиатское название – комбуча. Он, по мнению исследователей, был изобретен на Цейлоне, откуда распространился на территории стран юго-востока Азиатского континента, в том числе Японию. По другой версии его родиной является Тибет.

Через Маньчжурию он проник в Россию. Оттуда в прибалтийские страны, Польшу, где его использовали в качестве напитка. В Германии гриб был досконально изучен и нашел промышленное применение – из него стали изготавливать уксус.

Чайный гриб. Размножение и уход

Вырастить «Медузу» в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо взять от растущего гриба небольшую детку, которую помещают в тщательно вымытую трехлитровую банку. Приготовить крепкий чай из расчета 100 гр. заварки на 1 литр кипящей воды. Оставить настаиваться.

После этого добавить в него 50 гр. сахара и перемешать так, чтобы сахар растворился. Остудить, процедить и добавить в банку с отростком гриба. Покрыть банку марлевой салфеткой. Поставить в затененное место. После того, как пройдут 8-10 дней, тонизирующий напиток будет готов.

Чтобы гриб хорошо рос и не болел, он должен постоянно находится в тени при температуре 25 градусов. В прохладных помещениях рост гриба полностью прекращается. Также его нужно регулярно сливать: через 2-3 дня летом, а зимой через 4-6 дней.

Через 3 недели гриб промывается чистой водой: если этого не делать, он начинает буреть. Если не ухаживать за грибом, он может заболеть и даже умереть. В этом случае он будет медленно опускаться на дно банки.

Полезные свойства и применение

Он имеет форму медузы и состоит из пленок. Сверху белесый и гладкий. А уже снизу происходит жизнедеятельность микроорганизмов. В благоприятных условиях гриб начинает быстро расти и может заполнить собою всю емкость.

Напиток чайного гриба используется не только как тонизирующий, укрепляющий организм, утоляющий жажду, а также как народное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря, почек, кишечника, мочевого пузыря.

Чайный гриб хорошо убирает головную боль, снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует артериальное давление. Раствором чайного гриба лечат насморк, ангину, тонзиллит. Он действует успокаивающе на нервную систему.

Применение

Он укрепляет иммунитет и чистит организм от вредных накоплений, влияет на состояние волос, ногтей и эпидермиса, улучшает обмен веществ. Его пьют минимум за 1 час до еды, или за 3 часа после нее. Порция приема составляет от 1/3 до 1 стакана. Его пьют три раза в день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас дома чайный гриб и что вы еще знаете о нем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! Я ДОБАВЛЯЮ В ГРИБ РЕЗАНЫЕ ЯБЛОКИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧЕРВИВЫЕ ОНИ НАСТОЯЩИЕ ИЛИ ВИШНЮ. ВИНОГРАД ДЛЯ ОСТРОТЫ ОЩУЩЕНИЯ ВКУСА ИНОГДА ДОБОВЛЯЮ ЧУТЬ ЧУТЬ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ ВКУС КАК ВИНО !!!!!!!
Копировать ссылку
2
а как вырастить этот гриб с самого начала? Если негде взять эту "детку".
Копировать ссылку
Берёте трёхлитровую банку, заливаете в неё крепкий чай, добавляете сахар, обвязываете горлышко марлевой салфеткой и ставите в тёплое место. Через 1,5 недели должен появиться уксусный запах. Через неделю он пропадёт. Через 1,5 недели вверху банки появится тонкая плёнка. Это и есть "медуза". Её нужно осторожно пересадить в чайный раствор в другой банке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.