Совсем скоро созреет калина – самая полезная ягода. Чтобы зимой не болеть, я заготавливаю ее с осени

Еще моя прабабушка рассказывала, что калина - самая полезная ягода, которая спасает от простуды в довольно короткий срок. Именно она научила меня правильно заготавливать ее с осени, чтобы зимой быть здоровой и не страдать от температуры, кашля и насморка. Сейчас я расскажу вам, как правильно делать это, чтобы в ягодах осталось максимальное количество полезных минералов и витаминов, помогающих укрепить иммунитет и побороть простуду.

Ягоды нужно собирать вовремя

Созревание ягод калины происходит не поздней осенью, а в конце лета и в начале сентября, но это вовсе не означает, что нужно сразу бросаться собирать их - в этом деле важно уметь выждать правильный момент. Прабабушка рассказывала мне, что идеальный момент для сбора калины наступает тогда, когда ударяют первые заморозки. В этот период ягоды содержат в себе максимальное количество полезных компонентов, которые способны бороться с недугами. К тому же вкусовые качества плодов в это период значительно улучшаются - неприятная горечь куда-то улетучивается и сменяется приятным сладковатым привкусом.

Правильно выбранная погода - залог успеха

Собирать калину для долгого хранения следует только в сухую погоду (кстати, в период заморозков дождаться ее очень сложно).

В процессе сбора следует аккуратно срезать кисти ножницами или секатором, после чего уложить их в сухую корзину. Ягоды при этом стряхивать не нужно, укладывать их слишком плотно также не рекомендуется - они могут помяться и пустить сок, что плохо отразится на процессе хранения.

После того, как ягоды калины были правильно собраны, следует подготовить их к хранению, которое может осуществляться тремя способами: в свежем, замороженном виде и путем сушки.

Когда нужно сохранить калину свежей

Многие люди стремятся высушить калину, но мало кто знает о том, что она может довольно долго храниться в свежем виде.

Чтобы обеспечить ее сохранность, следует аккуратно развесить собранные грозди на веревки, которые предварительно нужно натянуть. Какую комнату следует выбрать для хранения калины в свежем виде? Для этого идеально подойдет любое прохладное помещение (например, подвал).

Кстати, калину можно хранить и в холодильнике. Для этого следует взять чистый и сухой лоток или кастрюлю, сложить в него правильно собранные грозди, а затем накрыть крышкой и отправить на полку для овощей и фруктов на хранение.

Практика показывает, что описанными мной способами можно сохранить калину свежей довольно долго - не менее полугода.

Заморозка калины

Чтобы заморозить собранные ягоды калины, следует подготовить зрелые грозди и чистые пакет (я предпочитаю использовать те, которые оснащены замком).

С собранных гроздей калины я аккуратно обрываю зрелые ягоды, а затем раскладываю их по чистым пакетам, забивая их не сильно плотно. После этого я закрываю каждый пакет и отправляю его в морозильную камеру.

Существенным преимуществом данного способа хранения калины является то, что при необходимости сварить морс, кисель или целебный отвар из калины я могу достать из морозилки готовые ягоды и использовать их по назначению. Кроме того, стоит понимать, что от холода вкус калины только улучшается, поэтому можно смело говорить о том, что заморозка калины - это лучший способ ее хранения, в результате которого вкус ягод становится более благородным.

Высушивание калины

Как заготовить калину путем сушки? Для этого можно использовать духовку либо свежий воздух.

Первым делом следует вымыть ягоды и дать им просохнуть, чтобы на них не оставалась влага. Далее необходимо разложить их на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправить в духовку. Разогрев шкаф до 50-60 градусов, следует подсушить ягоды, оставляя при этом дверцу устройства слегка приоткрытой. Как только плоды сморщатся и сменят свой окрас на более бледный, пора достать содержимое и, остудив его, отправить на хранение.

Ни для кого не секрет, что сушить калину можно и на свежем воздухе. Для этого следует выбрать максимально затененное место на улице, где будет минимальное количество пыли (кстати, для этого идеально подходит балкон). Чтобы высушить грозди, я раскладываю их на чистое полотенце или развешиваю на хорошо натянутые веревки, после чего «забываю» о них на некоторое время.

Чтобы высушенная калина сохраняла в себе максимальное количество полезных компонентов, важно научиться правильно хранить ее. С высушенных гроздей я обираю ягоды, после чего складываю их в мешочки, сшитые из натуральной ткани, или в стеклянную тару. После этого я размещаю все это в проветриваемом и достаточно сухом месте.

Иногда я делаю полезный сок из калины

Чтобы быть здоровой в период холодов, я заготавливаю небольшое количество сока калины по старому рецепту, которому меня научила моя прабабушка. Для его приготовления я беру пару килограммов вовремя собранных ягод, отделяю от кистей, хорошенько мою и складываю в кастрюлю.

Сложенные ягоды я заливаю 500 мл очищенной воды и ставлю на небольшой огонь. Далее я довожу ягоды до кипения, а затем провариваю в течение 5 минут.

Как только ягоды сварятся, я беру марлю, сворачиваю ее в несколько слоев, а затем выкладываю поверх калину, выловленную из воды, и хорошенько отжимаю. Полученный отвар я процеживаю, а затем добавляю к нему сахар (из расчета стакан на каждый литр полученного напитка) и снова ставлю на медленный огонь. Процесс варки я продолжаю до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью.

Готовый напиток, не остужая, я разливаю по стерилизованным банкам, а затем закатываю под металлические крышки. Как только банки остынут, отправляю их в в прохладное место на хранение.

Кстати, несколько раз я пробовала приготовить сок из калины по аналогичному рецепту, с добавлением меда, которым я заменяла сахар (вместо стакана сахара я использовала 4 ложки меда). Добавлять сладкий продукт следует после того, как горячий сок будет остужен до 40-50 градусов. Сок, приготовленный по такому рецепту, тоже получается очень вкусным и не менее полезным.

Сок, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять как в чистом виде, но я несколько раз использовала его в качестве основы для приготовления желе, пастилы и соусов.

Заготавливаете ли вы ягоды калины на зиму? Как именно вы делаете это?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.