Если отекают ноги: три простых упражнения, которые помогут снять симптом

Существует мнение, что отечность ног обусловлена так называемой стоячей работой. Однако данное утверждение неправильно. За столь распространенным симптомом могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем.

Патогенез патологии

Отеки на ногах — достаточно специфический симптом, который не только доставляет дискомфорт, но и некоторые неудобства эстетического характера. При данной проблеме любимая обувь вдруг становится неудобной, а сапоги с трудом закрываются. Сами ноги приобретают нездоровую припухлость. Если данный симптом носит регулярный характер, необходимо выяснить его причину.

Отек подразумевает под собой переполнение жидкостью пространства, находящегося между клетками в мягких тканях. Кровь в организме человека удерживается в сосудистом русле. Ее обмен осуществляется через тончайшие стенки капилляров. Однако по причине онкотического давления крови жидкость может задерживаться в просвете капилляров. Поскольку стенки последних к этому феномену приспособлены, жидкость не может беспрепятственно попадать во внесосудистое русло. Если давление увеличивается, жидкая часть крови проникает из капилляра наружу в межклеточное пространство.

Основные причины повышенной отечности

Специалисты выделяют 3 главные причины, почему возникает повышенная отечность:

  1. Снижение концентрации белка в крови. Чаще всего всему виной выступает нездоровое и несбалансированное питание.
  2. Повышенная проницаемость капилляров вследствие аллергической или посттравматической реакции, воспалительных процессов в организме.
  3. Повышение давления в просвете капилляров. Чаще всего возникает из-за травмы копчика. Она влечет за собой опущение некоторых внутренних органов. Даже немного сместившись вниз они начинают давить на венозные и лимфатические сосуды, по которым кровь непрерывно продвигается к нижним конечностям.

Отеки кардиологического генеза развиваются на фоне высокого давления в капиллярах ног. Сердце не справляется с заявленной скоростью перемещения крови по организму. В результате наблюдается застой жидкости в зоне нижних конечностей.

Профилактические мероприятия

Если в течение дня большую часть времени проводить за сидячей работой или, наоборот, постоянно стоять, отечность ног станет постоянным спутником. В таком случае кровь застаивается в нижних конечностях. Однако подобного рода клиническая картина наблюдается не у всех. Поэтому при появлении припухлости на ногах в первую очередь нужно понимать причину проблемы. А для этого считается целесообразным обратиться за помощью к терапевту, который уже назначит ряд диагностических мероприятий.

Если среди причин отечности нет серьезных проблем со здоровьем, снизить ее проявления позволяют следующие профилактические мероприятия:

  • минимизировать количество употребляемого алкоголя;
  • ежедневно делать массаж ног;
  • стимулировать отток крови от нижних конечностей (для этого спать необходимо с чуть приподнятыми ногами);
  • делать ванночки с охлаждающим эффектом или регулярный контрастный душ;
  • кардинальным образом пересмотреть рацион (убрать из питания копчености, чрезмерно соленую и жирную пищу).

Упражнения для купирования отечности в ногах

Если работа связана с длительным времяпрепровождением на ногах, для профилактики отечности подойдет следующее упражнение. Необходимо периодически вставать на носочки и задерживаться в этом положении на несколько минут. Это заставляет прокачивать венозные сосуды.

Можно обхватить ногу руками плотно и сделать вид, будто натягиваете чулок. Начинать необходимо со стопы, затем следует переместиться на голеностоп и голень, перейти плавно к колену и закончить на паховой складке. При этом упражнении все движения важно делать постепенно и непрерывно, не убирая руки с кожи.

Следующее упражнение в народе получило название «Вакуум». Используется оно преимущественно для тренировки мышц брюшного пресса. Также оно способствует подъему внутренних органов и предупреждает отечность нижних конечностей. Для его выполнения необходимо принять положение лежа на спине. Руки должны оставаться вдоль тела, ноги чуть согнуты в коленях. На выдохе нужно максимально втянуть в себя живот и оставаться в таком положении на протяжении нескольких секунд. С целью несколько усложнить задачу можно выполнять упражнение сидя. Момент напряжения мышц лучше увеличивать медленно.

Вместо заключения

Профилактика отечности нижних конечностей в первую очередь предусматривает контроль за телом и его состоянием. Нужно стараться контролировать правильное положение внутренних органов, не допускать излишней травматизации области копчика.

Отечность ног не всегда возникает вследствие длительной сидячей работы, препровождения времени «на ногах». Эта проблема может сигнализировать о более серьезных внутренних патологиях. Правильные профилактические мероприятия позволяют существенно облегчить общее состояние и сделать выраженность симптоматики менее явной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь сталкивались с отечностью ног?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.