Часто можно услышать, что медитация может принести пользу нашему психическому здоровью, начиная от снижения тревожности до устранения стресса. Но мало кто знает, что такая практика может оказать заметное физическое воздействие и на пищеварительную систему.

Результаты исследований
Исследование, недавно опубликованное в BMJ General Psychiatry, изучало тибетских буддийских монахов, а также местных жителей. Ученые в результате исследования выяснили, что у тех, кто регулярно практиковал медитацию, кишечные бактерии были более разнообразны.

Это означает, что у тех, кто медитировал, кишечный микробиом был лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Две полезные формы кишечных бактерий – Megamonas и Faecalibacterium, обнаруженные во время исследования, связаны с более низким риском развития беспокойства, депрессии и сердечных заболеваний. Также эти бактерии связаны с усилением иммунной функции.

При изучении образцов крови также было обнаружено, что у монахов уровень холестерина был ниже, чем в контрольной группе.

Что это значит
В результате исследования ученые пришли к выводу, что длительная традиционная тибетская буддийская медитация может положительно повлиять на физическое и психическое здоровье. В целом эти результаты свидетельствуют о том, что медитация играет положительную роль в психосоматических состояниях и благополучии.

К такому же выводу ученые пришли и после более ранних исследований (например, в 2017 году), которые показали, что стресс может нарушить функциональность кишечника, медитация же может помочь регулировать реакцию организма на стресс. То есть в итоге все сводится к связи между вашим мозгом и кишечником (эта связь известна в науке как ось "кишечник - мозг").
Поэтому практика медитации и осознанности может повлиять на функционирование или структуру вашего мозга, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на ваш кишечник.

Вспомните, как у вас появляются "бабочки" в животе или какие-то другие ощущения, когда вы нервничаете. Это в значительной степени и указывает на связь кишечника и мозга, иначе говоря, связь между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой.

Медитация для профилактики
Итак, поскольку стресс может влиять на количество кишечных бактерий, медитация может быть профилактическим или полезным методом для облегчения болезненных состояний и повышения иммунитета.
Однако стоит отметить, что тибетские монахи практикуют аюрведическую медитацию не менее двух часов в день, причем многие делают это на протяжении 30 лет – то, что просто невозможно для обычного человека. Но все равно стоит попробовать, поскольку любое количество медитации может оказывать благотворное влияние по сравнению с ее отсутствием.

Как на самом деле построить практику медитации, которая работает:
- отбросьте ожидания;
- начните с малого;
- попробуйте разные виды медитации;
- научитесь принимать (и перенаправлять) мысли и отвлекающие факторы.
И самое главное, будьте терпеливы и не ждите мгновенных результатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание