Чем полезен желатин? Лучшие преимущества для здоровья кожи, кишечника и суставов

Приходилось ли вам находить у бабушки или мамы пакетик желатина, который, кажется, лежит в корзинке со специями всю жизнь? Наверняка. А знаете ли вы, что желатин - очень полезный для здоровья ингредиент. Это добавка, которую нужно включать в рацион для поддержания здоровья кишечника и костей.

Преимущества суперпродукта

Часто желатин относят к белку, но это не совсем так. Желатин не полноценный белок, он действует как его заменитель и помогает организму полностью усваивать другие виды белка. Желатин еще называют коллагеном, в нем присутствует аминокислота глицин, защищающая печень от окислительного процесса. Желатин благотворно действует на слизистую оболочки кишечника, заживляет и укрепляя сосуды. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Желатин выбирают люди, страдающие аллергией на пшеницу, чувствительные к глютену. В случае если вы не можете использовать в своем рационе различные загустители, желатин - идеальный заменитель. Только учтите, что желатин, в отличие от, скажем, кукурузного крахмала, загустевает при низких температурах, тогда как крахмал - при высоких. Это делает желатин идеальным ингредиентом для густых супов.

Где взять

Самый простой и доступный источник желатина - обычный говяжий наваристый бульон. Если нет возможности готовить его дома, в кафе и ресторанах всегда есть альтернатива густым супам, просто спросите у официанта чашку чистого бульона. Иногда его подают с вареными овощами, но это дело вкуса.

Еще один источник желатина - порошок в виде биологически активной добавки. Его продают в аптеках, он доступен по цене, на выбор можно купить с дополнительными добавками.

Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют использовать комплексный подход. Еженедельно готовьте бульон, в другие блюда, например кашу или смузи, добавляйте порцию гидролизованного коллагена. Это удобно и эффективно.

Польза желатина научно доказана, есть некоторые болезни, которые отлично лечатся с его помощью.

Лечение диареи

Некоторые люди очень осторожно относятся к употреблению таблеток и отдают предпочтение более мягким методам лечения, особенно если дело касается детей.

Первым средством для лечения диареи является желатин или пектин. Считается, что желирующий агент, который делает пищу более густой, точно так же работает и при проблемах с кишечником. Специалистами были проведены исследования, предполагающие, что желатин способен уменьшить хроническую диарею благодаря содержанию дубильной кислоты. Особенно в комплексе с пробиотиками. Ученые более глубоко изучают вопрос, но противопоказаний к подобному использованию желатина нет.

Укрепление костной системы

Еще одно преимущество желатина заключается в укреплении костей. Полностью подтвержденных исследований по этому поводу пока нет, исследовательская работа продолжается. Однако на ранних этапах изучение влияния желатина показало, что гидролизованные желатиновые продукты помогают уменьшить боль у пациентов с остеоартритом коленей или бедер. Желатин оказывает благотворное влияние на метаболизм хрящей.

Желатин рекомендуется употреблять и перед спортивными тренировками, он стимулирует синтез коллагена, а значит, помогает предотвратить травмы скелета на тренировке. Тут лучше выбирать желатин, обогащенный витамином С. Также ускоряется восстановление тканей.

Желатин для похудения

Существует ряд исследований, которые получили доказательства того, что желатин полезен худеющим. Благодаря своей высокой плотности желатин, конечно, только в составе других питательных продуктов, увеличивает чувство сытости. Отличный способ не проглотить лишних калорий. Также желатин помогает сохранить в организме влагу, особенно в жару, когда мы теряем воду через дыхание.

Разновидности желатина

Желатин - субстанция без запаха и вкуса, продается в каждом отделе для выпечки. Желатиновый продукт получают одним основным способом - извлечением коллагена из соединительной ткани и костей животных. Но мы знаем, что есть множество людей, которые выбирают халяльные или вегетарианские продукты, и употребление коллагена животного происхождения им не подходит.

Альтернатива существует - растительный коллаген. Конечно, он немного слабее по своим питательным свойствам, тем не менее он пользуется широкой популярностью. Чтобы купить тот самый желатин, важно внимательно читать этикетку, производитель всегда указывает там состав.

Агар-агар

Первый, как говорится, среди равных - это агар-агар. Загуститель на растительной основе получают из прессованных морских водорослей. Средство желирующее, доступно в каждом супермаркете у дома. Выпускается в трех основных формах: хлопья, порошок и брусок. Отличаются они только насыщенностью. Держите этот момент в голове, когда будете использовать на кухне. Например, в бруске насыщенность немного выше, чем в хлопьях. Если используете хлопья, то берите столовую ложку, если порошок - чайную.

Иногда требуется больше агар-агара, если вы готовите что-то с цитрусовыми. Ингредиент не самый лучший помощник в приготовлении блюд с ананасом, манго и папайей. Желирующий компонент в этом случае работает очень слабо.

Пектин

Пектин тоже является желирующим агентом. Чаще всего содержится в яблоках и цитрусовых. Пектин - незаменимый ингредиент для производства йогуртов и кондитерских изделий. Его добавляют в напитки, особенно предназначенные для детского питания, улучшают вкус соков, фруктовых пюре, джемов. Пектин можно использовать в домашних заготовках, например варенья, пастилы, конфитюра.

Есть еще один тип растительного желатина - каррагинан. Его, как и агар-агар, получают из морских водорослей. Его еще называют ирландским мхом. Он отлично подходит для приготовления мягких субстанций вроде пудинга.

Что можно приготовить

Желатин, как бы уныло он ни выглядел, можно использовать очень широко. Например, приготовить домашний йогурт с полным сохранением всех витаминов и питательных веществ благодаря отсутствию пастеризации.

Если вы не готовы часто варить мясные бульоны, а ввести желатин в рацион хочется, поступите проще - добавьте немного в чай. Налейте в кружку немного кипятка, положите четверть чайной ложки желатина, дайте полностью раствориться. Перемешайте, добавьте еще кипятка и чайный пакетик, сахар или сливки по вкусу. Желатин придаст шелковистую текстуру и попадет в организм приятным путем.

Любите мороженое? Вам ничто не мешает обогатить его вкус желатином, добавив немного шелковистости и сливочности. Лучше всего это срабатывает с домашним мороженым, ингредиенты для которого можно взбить в блендере. Перед тем как развести смесь для десерта, заварите 2 чайные ложки желатина на полстакана десертной смеси. Затем остудите и введите в общую массу.

Все дети любят зефир и мармелад, а взрослые выбирают эти сладости ввиду пониженного содержания калорий. Так угостите всех вкусным освежающим десертом на основе желатина. Используйте ягодное или фруктовое пюре, добавляйте сливки, растопленный шоколад, орехи и сухофрукты. Эти полезные ингредиенты сделают легкий мармелад еще и сытным.

Смело добавляйте желатин в приправы и соусы. Он сделает их приятно густым и полезным, в отличие от кукурузного крахмала.

Если вы имеете привычку выпивать стакан теплого молока перед сном, не забудьте добавить немного желатина. И вкус лучше, и пользы больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто используете на кухне желатин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.