"Ледяное дыхание", или Как правильно дышать по системе Вима Хофа

Дыхательная техника под названием «Ледяное дыхание» в последние годы становится все более популярной благодаря пользе для здоровья и самочувствия. Эта простая практика дает много преимуществ для тех, кто ее использует на пути к личностному росту и улучшению качества жизни. Разработал эту систему дыхательных упражнений голландец Вим Хоф.

Об авторе техники

Вим Хоф получил прозвище «Ледяной человек» за свои способности переносить крайне низкие температуры. Впервые желание окунуться в ледяную воду возникло у него в 17 лет. Он не считает себя феноменом, утверждая, что это результат длительных и упорных тренировок и особой дыхательной методики, которую он сам и разработал.

На протяжении десятилетий этот человек ходил по горам по снегу без верхней одежды и удерживал мировой рекорд по продолжительности нахождения в ледяной ванне. По его словам, разработанные им техники могут сделать человеческое тело более устойчивым к стрессу, причем как физическому, так и психологическому.

В чем преимущества дыхания по системе Хофа

Одним из главных преимуществ методики является способность регулировать нервную систему, что приводит в состояние спокойствия и душевного равновесия. С помощью специальных дыхательных техник можно научиться контролировать свою реакцию на стресс и укреплять устойчивость к нему. Это приведет к снижению уровня тревоги и улучшению настроения.

Дыхание по Хофу увеличивает выносливость и физическую работоспособность. Благодаря повышению уровня кислорода в крови и улучшению кровообращения отмечается прилив сил и энергии. Это полезно для спортсменов, стремящихся улучшить свои результаты.

В чем заключается дыхательная практика

Она состоит из трех частей: медитации, дыхательных упражнений и воздействия холода. Все это, по словам автора, должно улучшить спортивные результаты и уменьшить симптомы хронических заболеваний.

Как правильно дышать по системе Хофа

Дыхательная техника включает в себя короткие периоды интенсивного дыхания с последующими короткими периодами задержки дыхания.

Это упражнение может вызвать физические, умственные и эмоциональные ощущения, обычно связанные с гипервентиляцией, такие как головокружение и покалывание в руках и ногах. Можно даже упасть в обморок во время этого упражнения. Очень важно делать его в безопасном месте на случай потери сознания. Это нормально - испытывать сильные эмоции, плакать или смеяться во время дыхательных упражнений. После этого может появиться прилив энергии, пробуждение или эйфория.

Рекомендуется делать дыхательную гимнастику утром до еды, то есть на пустой желудок. Нужно занять удобное положение сидя на полу. Нельзя делать это упражнение в воде, за рулем или в такой ситуации, где потеря сознания может подвергнуть опасности.

Алгоритм действий:

  1. Период гипервентиляции. Сидя или лежа в удобном, безопасном месте, начать осознанно дышать. Медленно дышать животом, постепенно делая дыхание более глубоким, пока воздух полностью не заполнит легкие. Выдох не форсировать — просто выпустить воздух. Войти в устойчивый ритм, считая вдохи. Нужно достигнуть 30 или 40 вдохов.
  2. Этап задержки дыхания. После последнего выдоха воздержаться от вдоха. Задерживать дыхание как можно дольше - от 1 до 3 минут. По мере тренированности время задержки дыхания увеличится. Когда возникнут некомфортные ощущения, сделать еще один глубокий вдох и задержать дыхание еще на 10-15 секунд.
  3. Повторение цикла. Повторить цикл в общей сложности три или четыре раза.

Это упражнение должно быть напряженным, но не вызывать слишком сильный дискомфорт. Если становится тяжело или неприятно, нужно просто прекратить выполнение упражнения и повторить попытку позже. С практикой будет становиться легче.

Воздействие холода

По словам Вима Хофа, методика для большей эффективности включает, помимо дыхательной гимнастки, и воздействие холода. Можно выбрать ледяную ванну или ходьбу по снегу, но эти практики требуют подготовки. Новичкам следует начинать день с холодного душа. Но даже к этой более мягкой практике тоже нужно привыкнуть: начать с 15 секунд холодной воды в конце обычного душа и постепенно увеличивать до минуты или более в течение нескольких недель. Воздействие холода помогает концентрироваться на долгих, глубоких вдохах. Если такая практика пугает, можно начать в жаркую погоду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы слышали о такой системе дыхания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество