На орбите Земли планируют создать первый арт-объект, но дата его появления откладывается

Современное искусство постоянно расширяет границы своего охвата в различных аспектах. Художник из США Тревор Паглен решил сделать пространственно-географический прорыв, продемонстрировав обществу довольно необычный арт-объект прямо на земной орбите.

Концепция проекта

Тревор известен своими художественными и журналистскими работами в области космологии и секретных разработок США. В связи с этим и проект запуска орбитального отражателя имеет разные трактовки. С одной стороны, он позиционируется как возможность демонстрации людям на Земле принципиально нового подхода к искусству, а с другой – среди задач художника отмечается стремление к представлению возможностей современных технологий, которые позволят ему обойти барьеры закрытого космического пространства. Также, по словам автора проекта, он хотел дать людям возможность иного взгляда на звездное небо, что позволило бы подумать и над местом человека во Вселенной.

Особенности арт-объекта

В конце 2018 года Тревору удалось вывести объект на околоземную орбиту с помощью одной из ракет-носителей Илона Маска. Выведен был отражатель в виде ромбовидной 30-метровой скульптуры. В ее изготовлении применялись особые пластиковые материалы на основе полиэфирных смол и специального покрытия с отражающим слоем. Именно такой состав позволил бы землянам увидеть объект даже без специальных приборов. Объект готовился к выпуску несколько лет, на него вместе с организационными расходами было затрачено порядка $1,5 млн.

Судьба проекта

На текущий момент проект Паглена не может реализоваться из-за отсутствия разрешения на развертывание. Объект несколько месяцев дрейфовал по низкой орбите в неактивном состоянии. Для развертывания же требуется специальное разрешение со стороны правительства США на основании соответствующего решения комиссии по связи FCC. Однако последняя не может дать однозначного ответа, так как объект со спутниками пока еще достаточно не изучен. Тем временем художник переживает за будущее запущенной скульптуры, поскольку ее долгое пребывание на орбите в принципе может испортить материал, сделав дальнейшее развертывание и отражение невозможным.

После развертывания

Если проект завершится благополучно, то скульптура раскроется до размеров баскетбольной площадки. После этого активное покрытие из диоксида титана даст в космосе сильное отражение солнечного света, которое ярко будет видно с поверхности Земли. Как отмечают коллеги художника, степень свечения будет соответствовать Большой Медведице.

Проект Тревора Паглена далеко не единственный в своем роде, хотя по масштабу считается беспрецедентным и единственным реализованным хотя бы в части запуска. Астрономов беспокоит тенденция такого использования ближнего околоземного пространства, так как его засорение способствует накоплению космического мусора с очевидными угрозами для летательных аппаратов, а также затрудняет исследовательские работы. Пока эти опасения носят теоретический характер, но подобные проекты вполне могут подстегнуть других художников и к практическому осуществлению.

Как вы относитесь к подобным проектам с точки зрения искусства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.