Картина 1948 года «Мир Кристины»: как сегодня выглядит фермерский дом, изображенный на полотне Эндрю Уайета (фото)

В 1948 году Эндрю Уайет, американский художник-реалист, создал картину «Мир Кристины», ставшую одним из самых известных произведений искусства середины ХХ века. На полотне изображена женщина в бледно-розовом платье, полулежащая, словно ползущая в бесплодном поле. Кажется, она пристально смотрит на дом с серой обшивкой, сарай и хозяйственные постройки. Здание, изображенное на картине - это дом Олсонов, который, если не считать перестановки художником некоторых хозяйственных построек, сегодня выглядит на фотографиях точно так же, как 70 лет назад.

Уайет впервые увидел этот 14-комнатный фермерский дом в Кушинге, штат Мэн, в 1939 году. Именно там он познакомился со своей будущей женой Бетси и ее соседями, Кристиной и Альваро Олсонами, сестрой и братом. Уайета очаровали дом и семья Олсонов, дружба с которыми продлилась 30 лет. Каждое лето семья Уайетов проводила в штате Мэн, и Эндрю большую часть этого времени пребывал в доме Олсонов. У художника даже была студия в комнате на верхнем этаже.

Всего в период с 1939 по 1968 год Кристина, Альваро и дом были изображены Уайетом более чем на 300 рисунках, акварелях и картинах темперой.

Вдохновляясь силой духа

Ранее считалось, что Кристина была жертвой полиомиелита, однако позже врачи выяснили, что Олсон страдала моторно-сенсорной нейропатией, расстройством, которое привело к параличу тела женщины ниже пояса. Она отказалась передвигаться в инвалидном кресле, вместо этого предпочитая ползать по своему дому и участку.

Наблюдение Уайета за Кристиной, ползающей по полю и собирающей чернику, вдохновило его на создание картины «Мир Кристины». Картина была куплена за 1800 долларов в 1948 году и остается в постоянной коллекции Музея современного искусства на Манхэттене, Нью-Йорк.

Что стало с домом Олсонов

Капитан Сэмюэл Хаторн II первоначально возвел постройку, впоследствии ставшую домом Олсонов, в конце 1700-х годов. В 1871 году дом был реконструирован капитаном Сэмюэлем Хаторном IV, добавившим несколько комнат и крутую скатную крышу.

В 1929 году Кристина и Альваро Олсоны унаследовали дом от своей матери Кэти, одной из последних потомков Хаторнов. Брат и сестра проживали там до самой смерти.

Кристина скончалась в 1968 году и была похоронена на семейном кладбище недалеко от дома. Дом Олсонов передали Художественному музею Фарнсворта в 1991 году. В 2011 году строение было признано Национальным историческим памятником.

Последняя воля художника

Уайет умер 16 января 2009 года в возрасте 91 года. В соответствии с его последней волей, художник был похоронен на семейном кладбище Олсонов в Кушинге.

Его простой надгробный камень обращен к дому Олсонов, глядя на него так же, как на культовом полотне смотрела на дом Кристина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ощущаете ли вы трепет, видя реальные места, изображенные на великих полотнах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
3
Необычная картина, хочется ее разглядывать долго
Копировать ссылку
0
Ytj,sxyfz rfhnbyf? [jxtncz ljkuj yf ytt cvjnhtnm
Копировать ссылку
1
Первый раз вижу, но впечатлила
Копировать ссылку
Это, наверное, самая известная картина Уайета, но другие работы не менее атмосферные, рекомендую ознакомиться
Копировать ссылку
Посмотрел, оказывается многие видел
Копировать ссылку
2
Знаю эту картину. Завораживает.
Копировать ссылку
Да, и настроением, и деталями, и историей, которая за ней стоит
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.