Как коровы в "дуэте" с нарциссами могут замедлить глобальное потепление

Метан играет большую роль в стимуляции изменения климата. В свою очередь, на выработку этого газа большое влияние оказывают животноводческие хозяйства. Пищеварительная система коров генерирует парниковый газ в количестве, достаточном для ускорения глобального потепления.

Об этом факторе негативного влияния на климат задумались британские ученые. В ходе четырехлетнего испытания они разрабатывали систему кормления коров, которая могла бы сократить выработку метана. И главное место в этой диете отводится нарциссам.

Биологический регулятор метана

Высокогорные нарциссы содержат экстракт, способный сокращать выбросы метана после переработки животными.

Проблема лишь в том, что традиционные методы выращивания нарцисса не подойдут для решения задачи массового кормления коров таким рационом. Эта культура должна расти в горах Уэльса, но в текущих условиях объемы выращивания недостаточны.

Британские фермеры, заинтересованные в изменении пищевых привычек скота ради экологии, готовы пересматривать и технологии выращивания растения.

Хотя нарциссы являются синонимом Уэльса, в районе Черной горы, где пасутся коровы, их недостаточно для достижения ощутимых результатов в борьбе с глобальным потеплением. В то же время это место оптимально подходит для выработки галантамина - соединения, которой и оказывает решающее значение в сдерживании производства метана.

Достаточный вклад в сокращение парниковых газов

Коровы вместе с другими сельскохозяйственными животными обеспечивают порядка 14% вредных антропогенных выбросов. Как рассчитывают ученые, экстракт нарцисса в перспективе все же способен повлиять на этот объем за счет снижения парниковых газов.

Речь не идет о полной остановке глобального потепления, но как часть комплексной работы эта мера вполне может себя оправдать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этой идее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.