Многие взрослые люди признаются, что во время пандемии снова почувствовали себя детьми: мнение психологов по этому поводу

Из-за пандемии многие люди потеряли ощущение стабильности. Некоторые с удивлением обнаружили, что снова чувствуют себя детьми. Такое явление объясняется утратой контроля над ситуацией. Человек ощущает свою беспомощность и с опасением смотрит в будущее.

Возвращение в детство

Пандемия вызвала изменения в жизни людей. В период карантина некоторые взрослые даже оставили съемные квартиры и переехали к родителям. Другие решили по-прежнему жить в одиночестве, потому что их отношения с семьей складываются не совсем удачно. В любом случае, многие взрослые признаются, что снова почувствовали себя детьми и периодически вспоминают моменты из далекого прошлого.

Специалисты в области психологии объяснили причину данного явления.

Почему это происходит?

По мнению экспертов, такое явление связано с потерей чувства стабильности. Люди утратили ощущение безопасности в экономическом, политическом и социальном плане. Кроме того, мир стал непредсказуемым. Никто не знает точного срока окончания пандемии. Многие потеряли работу и столкнулись со значительным изменением образа жизни. Они не могут представить себе, как это событие повлияет на окружающий мир. В результате изменения распорядка дня и самоизоляции люди утратили связь друг с другом. Они потеряли возможность вести активный образ жизни.

Когда человек утрачивает стабильность, он инстинктивно ищет поддержки. И это вызывает появление инфантильных форм поведения. Некоторые люди вспоминают хорошие моменты из детства.

И даже стараются восстановить давно утраченные контакты с родителями. К сожалению, это часто приводит к разочарованию. Они не получают от семьи той поддержки, о которой давно мечтали. Если человек проживает с родителями, мать или отец может даже неосознанно обидеть взрослого ребенка и тем самым «воскресить» душевные травмы, полученные в далеком прошлом.

Что делать?

Эксперты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Осознавать свои чувства. Понимание собственного эмоционального состояния и его причин поможет быстрее и эффективнее справиться с проблемой.
  2. Опереться на взрослую часть своей личности. Нужно помнить, что она не утрачена, просто немного ослаблена неблагоприятными внешними обстоятельствами.
  3. Сконцентрироваться на настоящем. Если человек постоянно беспокоится о том, что будет, он утрачивает чувство безопасности и начинает паниковать. Медитация, дыхательные упражнения и техники релаксации помогают сосредоточиться на настоящем, успокоиться и осознать, что сейчас все нормально.
  4. Уделять внимание физической активности. Она помогает уменьшить тревожность. Поэтому в период карантина надо регулярно тренироваться дома.
  5. Проанализировать собственные мысли. Если человек часто возвращается к воспоминаниям и ощущениям из далекого прошлого, ему нужно обратиться к взрослой части своей личности. Она поможет успокоить «внутреннего ребенка».
  6. Общаться с близкими по видеосвязи. Это позволит сохранить возможность глазного контакта. Он чрезвычайно важен.
  7. Сохранять позитивный настрой. Нужно помнить, что пандемия, как и другие неприятности, является временной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы заметили у себя такую тенденцию в связи с карантином?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.