Свои мысли заменяются тем, что предлагают: ученые рассказали, чем действие смартфона похоже на гипноз

Ученые бьют тревогу: за последнее десятилетие психическое здоровье людей значительно ухудшилось. Всему виной - появление гаджетов, распространение популярности социальных сетей. На основании результатов недавно проведенных экспериментов можно с уверенностью сказать, что люди сегодня превратились в зомби.

Любопытный эксперимент

Вы наверняка замечали, как быстро идет время, когда сидишь в интернете, просматриваешь гаджет. Это можно сравнить с погружением в какое-то другое измерение: вроде только взял в руки телефон - а уже прошел час, а иногда и не один.

Ученые обеспокоились подобной тенденцией. Как так получается, что люди проваливаются во временную дыру? Может, гаджеты нас гипнотизируют? Именно это и решила выяснить команда исследователей под руководством доктора Джея Олсона.

К эксперименту приобщили 641 человека. На первоначальном этапе испытуемых решили ввести в гипноз, чтобы проверить их на внушаемость. Все дело в том, что психика каждого человека устроена индивидуально. Кто-то поддается гипнозу, а кто-то нет. Люди, которые относятся к первой категории, более внушаемые, поэтому поддаются большому количеству зависимостей. Ученые поставили себе за цель выяснить, есть ли взаимосвязь между внушаемостью и зависимостью от гаджета.

Оказалось, что есть - и эта информация подтверждалась на разных этапах исследования. Люди, которых было легко загипнотизировать, больше испытывали зависимость от смартфонов. Они не могли заставить себя отложить в сторону или отключить гаджет даже тогда, когда их об этом просили. В этот момент они испытывали необычайную тревогу и беспокойство.

Способы зомбирования

То есть на основании экспериментов, проведенных доктором Олсоном, можно с уверенностью утверждать, что смартфоны оказывают влияние на психику человека. Только не совсем понятно, каким конкретно способом. Специалисты предполагают, что своего рода зомбирование происходит во время бессмысленной прокрутки лент новостей, фотографий. Постоянное мелькание картинок действует как гипноз - человек впадает в своего рода транс. Мало того, он лишается возможности думать самостоятельно: он читает то, что написано, и даже не анализирует эту информацию. Часто такие сведения воспринимаются как собственные суждения, что в итоге приводит к не самым лучшим последствиям. Например, повышенному уровню тревожности без видимых причин: так бывает, когда мы читаем фейковые новости, с помощью которых нас запугивают и внушают развитие негативного сценария.

Доктор Олсен подчеркивает, что у его команды нет конкретных доказательств вышеперечисленных гипотез: то есть это только предположения, как влияет гаджет на психику и мозг. Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом: они и дальше будут продолжать проводить эксперименты, чтобы получить достоверные данные.

Наблюдения

Кстати, исследователи также вынесли любопытное наблюдение. Женщины более внушаемы и зависимы от гаджетов, нежели мужчины: 51% против 36% (остальной процент - это те, кто не поддаются гипнозу). Также американцы показали худшие результаты, нежели европейцы, что говорит о большей стрессоустойчивости последних.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас результаты экспериментов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.