Сын нашкодил, и я сказала, что Дед Мороз оставит его без подарка. Сестра отвела меня в сторону и рассказала, почему такое нельзя говорить детям

Каждый ребенок с нетерпением ждет Нового года, когда сможет найти под елкой подарки. Этот праздник наполняет их верой в чудо. Дети ждут Деда Мороза, зная, что он исполнит их самые заветные желания. Но многие родители допускают катастрофическую ошибку, когда говорят, что Дед Мороз не придет к ним из-за плохого поведения или проступка.

Родители-шантажисты

Часто отцы и матери не могут найти общий язык с ребенком и начинают пугать его тем, что на Новый год он останется без подарка. Они требуют идеального послушания, хороших оценок и примерного поведения. Дескать, только в этом случае Дед Мороз принесет чаду долгожданный подарок. В случае неповиновения бедное дитя не найдет под елкой то, чего давно хотел.

Психологи настоятельно рекомендуют родителям пересмотреть свои методы воспитания и ни в коем случае не говорить детям таких вещей.

Психологическое насилие

Порой мы не замечаем за собой опасных фраз, которые могут травмировать психику ребенка. "Уходи, я не хочу с тобой разговаривать", "Я не буду любить такого сына", "Я отдам тебя вон той тете, если ты не перестанешь" и т. д. С приходом декабря список этих фраз пополняется: "Дед Мороз не принесет тебе подарок", "Девочки, которые так себя ведут, не получат ничего под елку"... Родители не могут найти общий язык со своими детьми и начинают прибегать к таким примитивным фразам, которые негативно сказываются на формирование личности.

Отказ от любви

Ребенок долгое время полностью зависит от взрослых. Не только физически, но и психологически. В трудный момент, когда дети не могут справиться со своими эмоциями, им нужны спокойные и рассудительные родители. Разговоры о том, что Дед Мороз оставит их без подарка, только вредят ребенку.

Такая форма воспитания порождает неуверенность в себе, недоверие, слабость характера, склонность к суициду и другие психологические проблемы. Вместо того, чтобы помочь сыну или дочери разобраться со своими эмоциями, родители используют наиболее выгодное для себя поведение. Правильно, проще напугать ребенка, чем разбираться с его проблемами.

Мнение эксперта

Многие родители хотя бы раз, но пугали своих детей подобным образом. Часто это касается успеваемости в школе: "Если не исправишь оценку по математике — останешься без подарка". Стимулировать детей к учебе нужно другими способами. Следует чаще говорить с ребенком, чтобы понять, какие у него есть проблемы. А говорить такие вещи точно не стоит, чтобы не навредить хрупкой детской психике.

Нужно следить за тем, что мы говорим своим детям. Часто взрослые люди так и не могут избавиться от комплексов, корни которых уходят в далекое прошлое и связаны со случайно оброненной фразой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже приготовили подарки своим детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.