Иногда вещь становится символом любви: два раза в жизни, когда женщина расчувствовалась, получив в подарок обычную скамейку

Воспоминания живут в нас, не в окружающих, не в предметах вокруг, а в нас самих. Но и окружающие, и предметы могут оживить воспоминания, поднять их из глубин архива души на поверхность, показав миру нашу слезу или улыбку.

Искренний вопрос малыша

Ее маленький внук неспешно натягивал свои ботинки, чтобы отправиться домой. Вайли (так звали мальчика) ночевал в доме бабушки. Днем он гонялся за ящерицами, которые маячили по всему двору. В передышках между погонями ребенок читал вместе с бабушкой и ел французские тосты. Он съел так много тостов. Было удивительно, откуда у малыша хватило сил справиться с этой съедобной горой? Ему ведь всего шесть лет!

Нужно было уходить домой. Бабушка знала, что он скучает по своим родителям, старшему брату и младшей сестренке. Даже по своей вредной младшей сестренке. Однако его задерживал тот факт, что остались еще толпы ящериц, на полках ждали непрочитанные истории, а на кухне все еще оставалось печенье.

Когда бабушка сказала, что уже пора уходить, то малыш не спорил: он - воспитанный мальчик. Однако, начав обуваться, внук замедлил. Улыбка на лице мальчика постепенно сползала: казалось, что даже свет в комнатах потускнел.

Женщина опустила взгляд на место, где сидел мальчик – это была ее любимая скамейка.

Внук посмотрел на бабушку и вдруг спросил, рада ли она, что его мама вернула скамью обратно. Говоря это, он похлопал маленькой ладошкой по скамейке.

Подарок на память

Женщина получила скамью в подарок от своей подруги. Было это тридцать лет назад, когда та самая подруга уезжала. Старинный предмет мебели был унаследован последней от ее семьи, и бабушке Вайли, тогда еще просто маме его папы, скамья очень понравилась.

От скамьи всегда исходила аура уюта. Спинка была изящно изогнута, а один из оставшихся шпинделей поворачивался вручную. Другой шпиндель отсутствовал, ярко намекая на возраст мебели.

Подруга уезжала, и женщина предлагала ей вернуть скамейку по первому требованию. Однако переезжающая сообщила, что скамья – подарок, поэтому забирать ее она не будет.

При переезде обе плакали. Расставание привело к потере их контактов друг с другом, но бабушка Вайли всегда вспоминала о своей подруге.

Долгое путешествие по жизни

Уже два десятка лет скамья стояла в гостиной у лестницы. За это время женщина пережила ужасную потерю мужа, почившего из-за рака. Ее дети выросли, стали ее гордостью. Сломанный шпиндель с подушкой она не выбрасывала, а спрятала.

Перебравшись жить в пустыню, женщина забрала скамейку с собой. Целых двенадцать лет этот предмет мебели помогал сохранить чувство, что она дома.

И вот, вернувшись домой на побережье, она вернула в прежний дом и скамейку. Поставив скамью, женщина стояла и смотрела на нее, любовалась и думала о том, что вместе с этим предметом мебели она пережила слишком многое. Она улыбалась от мысли о том, что на самом деле и она, и скамейка намного сильнее, чем кажутся на первый взгляд.

Снова переехав на новое место, она с мужем обосновалась в доме, который был меньше предыдущего. В нем даже не было лестницы, но из окон открывался великолепный вид. Размер жилой площади заставил ее оставить множество вещей в старом месте. Пришлось оставить даже любимую скамейку. Не было возможности оставить ее ни у кого из родственников – там просто не хватало места. Невестка предложила продать скамью, и, скрепя сердце, женщина согласилась, успокоив себя тем, что вырученные деньги можно передать на благие цели.

Значимое возвращение

Тяжесть расставания с предметом, копившим воспоминания в себе многие годы, была велика. Она воодушевляла себя убеждением в том, что, отпуская что-то старое, человек открывает жизнь для новых подарков судьбы. Это действительно успокаивало ее.

Наступил день матери. Сын с женой и тремя детишками решили подарить бабушке что-нибудь особенное. Невестка заметила, что один из уголков нового дома пустовал. На этом месте хорошо смотрелась бы упомянутая скамейка. Было решено отказаться от продажи. Мама Вайли приняла меры по ремонту скамьи: шпиндель заменили, а одну из ножек избавили от трещины. И вот сын и его жена занесли обновленную скамейку в столовую нового дома. Внуки гордо и радостно стояли рядом. Бабушка расплакалась

Что же, вопрос внука о том, счастлива ли она от того, что его мама вернула скамейку, был не вопросом, а утверждением. Она была несказанно счастлива.

Есть ли у вас предмет, который может вызвать сильные душевные волнения от связанных с ним воспоминаний? Какие памятные события может хранить неодушевленная вещь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.