Истерики, непослушание, агрессия: решение 10 основных проблем в воспитании

Воспитание детей не является простой задачей. Ребенок изучает и исследует окружающий мир, поэтому не всегда ведет себя так, как хотелось бы взрослым. Тем не менее родителям нужно заниматься самообразованием и понимать, как реагировать на непростое поведение любимого чада. Вот несколько советов от психологов, как справиться с наиболее распространенными проблемами.

Истерика

Истерика возникает тогда, когда ребенок хочет продемонстрировать, что он чем-то огорчен или недоволен. Скажите ему, что выслушаете его, когда он перестанет плакать. Не бросайте все дела и не бегите его успокаивать – это элементарная провокация со стороны ребенка (только в том случае, если истерики случаются систематически и вы видите, что вами манипулируют). Если ребенок не реагирует на вашу просьбу, продолжайте дальше заниматься своими делами, пока он не успокоится и сам к вам не обратится.

Непослушание

Когда ребенок не желает подчиняться приказам родителей, не нужно просто его за это ругать или насильно заставлять делать что-либо, в ультимативной форме. Психологи советуют поинтересоваться у чада, почему он не хочет делать то, о чем вы его просите. Терпеливо его выслушайте и объясните, почему для вас так важно, чтобы он выполнил вашу просьбу. Тщательно подбирайте слова, говорите спокойным тоном, не повышая голос.

Агрессия

Самый страшный сон для родителей – это иметь дело с агрессивным ребенком, который выплескивает свой гнев на окружающих (не только на родителей, но и на соседей, приятелей, других родственников и т.д.). Проблема усугубляется, когда чадо держит в страхе всех, кто имеет с ним дело.

В данном случае нужно набраться терпения и сохранять спокойствие, ни в коем случае не отвечать агрессией на агрессию. Следует поговорить с ребенком и спросить о том, что его беспокоит. Если выяснится, что причиной такого поведения является реакция на стрессовую ситуацию (например, проблемы в школе), поговорите с учителями для выяснения обстоятельств и нахождения пути решения проблемы.

Вранье

Вы не должны игнорировать ложь во всех ее проявлениях. Сегодня ребенок вам может соврать по мелочи, а завтра будет скрывать важные вещи. Уличив чадо во лжи, не торопитесь его ругать. Спросите у ребенка, почему он так поступил, объясните, по какой причине так делать нельзя, дайте логическое объяснение.

Соперничество

Иногда между детьми, братьями и сестрами, могут возникать конфликты. Если вы видите токсичную атмосферу, старайтесь не принимать ни одну из сторон. Успокойте детей и предложите пути решения проблемы. Поощряйте их способы взаимодействия, когда они не проявляют неуважения друг к другу.

Неправильное питание

Дети питают слабость к фастфуду, сладким газированным напиткам, конфетам и т.д. Все это негативно отражается на здоровье, поэтому родители не должны игнорировать данную проблему. Не заставляйте ребенка есть то, что вы хотите, чтобы он ел. Вместо этого расскажите ему о пользе здоровой пищи. Покажите примеры, связанные с употреблением вредных продуктов. Приобщите ребенка к совместному приготовлению вкусных и здоровых блюд.

Зависимость от гаджетов

В эпоху цифровых технологий родители сами не замечают, как делают своих детей зависимыми от гаджетов. Взрослые дают малышам в руки смартфоны или планшеты, чтобы чем-то их занять, а для себя освободить время. Психологи говорят: никогда не используйте гаджеты в таком контексте. Познакомьте ребенка с активным отдыхом, настольными играми, организуйте совместный досуг. Ограничьте время пребывания ребенка за экраном монитора компьютера, телевизора.

Нежелание учиться

Это самая распространенная проблема всех родителей. Для ее предотвращения необходимо рассказать ребенку о важности учебы, объяснить, зачем ему необходимо образование.

А с какими распространенными проблемами в воспитании детей сталкивались вы и как их решали?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.