Как убедить ребенка с удовольствием ходить в детский сад? Мой личный опыт

Ваш ребенок начал ходить в детский сад, а ему там не нравится? Сын (или дочь) устраивает истерики, плачет и не отпускает родителей? Поделюсь хорошей методикой привыкания к детскому саду и выяснения причины нелюбви к нему. Иногда проблема кроется совсем не там, где нам кажется.

Приемы и методики

Наверняка вы как любящие родители уже воспользовались известными советами психологов по привыканию к детскому саду: узнали методы и подходы к обучению конкретно ваших воспитателей, ходили на развивашки “Вместе с мамой”, где ребенок учился на начальном уровне коммуницировать с другими детьми. Скорее всего, вы посещали ГКП (группу кратковременного пребывания), а потом начали ходить в детский сад (в группу полного дня) с 40 минут и постепенно увеличивали время пребывания на 30 минут. Догадываюсь, что вы сходили к детсадовскому психологу и обсудили особенности адаптации конкретно для вашего ребенка.

А еще вы даете любимую игрушку в садик сыну или дочке, чтобы они чувствовали себя как дома. И вы говорите о садике исключительно в положительном ключе и все свободное время уделяете ребенку, чтобы он понимал, что не лишен родительской любви. Перед походом в детский сад и после вы делаете что-то приятное для малыша: даете вкусную конфету, покупаете игрушку, хвалите его и т.д.

Вы соблюдаете все эти нехитрые правила, но ребенок все равно не хочет идти в садик даже через некоторое время (может быть, три месяца или полгода)? Тогда стоит хорошо задуматься...

Если ничто не помогает

Вы как ответственный родитель соблюли все методы привыкания к детскому саду, но ваш ребенок все равно категорически не хочет идти туда? Тогда задумайтесь, может быть, проблема в педагоге?

Мой сын с удовольствием ходил в детский сад на полный день, успел адаптироваться и найти друзей, пока не начались летние отпуска у основных воспитателей. Сын, который всегда любил садик и даже иногда на выходных просился сходить туда, вдруг стал плакать по утрам. Он начал говорить мне, что совсем не хочет идти. Поначалу я не могла понять, что происходит. Дело в том, что ребенок не всегда может сформулировать свои мысли и объяснить, в чем проблема.

Догадки оправдались

Только через некоторое время я стала догадываться, что дело в одном из летних (временных) воспитателей. Всегда приветливая с родителями педагог, как оказалось, держалась с детьми строго. Они ее попросту боялись. Причем она не кричала на группу, не применяла каких-то запретных способов воспитания, но дети ее не переносили на дух.

Выяснили причину

Со временем наш разговорчивый сын смог сформулировать мысль о том, что воспитательница, которая ему совсем не нравится, очень строгая. Возможно, ее строгость выражалась лишь в приподнятой брови и резком общении с детьми. Этого было достаточно, чтобы дети ее боялись, словно Снежную Королеву. Может быть, менее чутким натурам подобный воспитатель бы подошел, но моему сыну ходить в детский сад не хотелось совсем. У каждого воспитателя свой подход к детям. Это человеческий фактор. Я пыталась разговаривать с педагогом, попросить быть мягче с ребенком. Но и это не помогло. Сыну не понравился педагог, и мы ничего не могли сделать.

Как мы вышли из ситуации

Нам не оставалось ничего другого, как устроить сыну летние каникулы (обычно мы отдыхаем семьей в октябре, но тут пришлось организовать дополнительный "отпуск"). Мы привлекли дедушку, они с внуком ходили вместе на прогулки и в парки аттракционов, в детские театры и в кино. Ребенок отдохнул, набрался сил. Так у сына к сентябрю снова появилось желание пойти в детский сад, только уже к своим воспитателям. Они как раз вернулись после отпуска.

Мой личный совет

Если ваш ребенок не любит воспитателя, возможно, вам стоит перевести его в другую группу или даже в другой детский сад, и все проблемы решатся сами собой? Попробуйте. Иногда это единственный выход. Очень важно всегда оставаться на стороне своего ребенка, ведь кто его защитит и поймет лучше родных мамы и папы? Главное - выяснить настоящую причину нелюбви к учебному заведению.

Бросать не стоит

Я как мама четырехлетнего сына уверена, что детский сад нужен не только детям, но и родителям. Даже если кто-то из родителей не работает и сидит дома. Каждому человеку нужна смена обстановки.

Я знаю таких родителей, которые столкнулись с похожими ситуациями, но они настолько разочаровались в детских садах, что стали держать детей дома. Считаю, что это не выход. В детском саду ребенок социализируется, развивается, приобретает новые знания и учится обходиться без родителей. В конце концов, вы не можете растить человека “в коробке”, ведь чем увереннее он будет чувствовать себя в коллективе уже сейчас, тем лучше для него в будущем. Конечно, есть индивидуальные случаи, когда детский сад не подходит (разобраться помогут хорошие невролог и психолог). Но большинству все же это идет на пользу.

Стоит держать руку на пульсе, вести диалог с педагогами и разговаривать с детьми. Слышать и тех, и других. И принимать взвешенное решение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими проблемами в детском саду вы столкнулись и как их решили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.