В Канаде и США детская диета дополняется витамином Д в виде добавок или смеси. Беременные и кормящие матери часто принимают добавки с витамином D. Поскольку мало что известно о влиянии этой добавки на микрофлору кишечника младенца, я немного поискала и наткнулась на результат исследования, которое определило связь между добавлением витамина D к пище матери и ребенка и составом микрофлоры кишечника младенца.
Исследование проводилось на добровольцах, состоящих из 1157 пар (мать и дитя). 65% младенцев получали витамин D. Прием витамина, как оказалось, дал результат. Особенно в более старшем возрасте эти детки менее подвержены заболеванию респираторными вирусными инфекциями.
Польза витамина D
Витамин D продемонстрировал защитную активность против развития хрипов в дошкольной возрастной категории при введении в качестве добавки для беременных. В рандомизированном контролируемом исследовании добавление в пищу недоношенным новорожденным витамина D уменьшило рецидивирующие хрипы.
Независимо от гестационного возраста и статуса грудного вскармливания, добавки для младенцев в возрасте до 6 месяцев показали будущую пользу в повышении уровня витамина D в сыворотке и сокращении продолжительности пребывания в больнице младенцев, госпитализированных по поводу бронхиолита, респираторной инфекции, часто вызываемой респираторно-синцитиальным вирусом (RSV).
Недостаток витамина Д
Следует отметить, что при низком уровне витамина D детки были более восприимчивы к другим вирусным респираторным инфекциям, включая SARS-CoV-2 (нам всем уже хорошо известная болезнь COVID-19).
Более того, высокий уровень пищевой аллергии и повторяющихся хрипов у австралийских детей объясняется недостаточностью витамина D в младенчестве.
Важные физиологические функции
Несмотря на то что иммунологическая роль (как врожденная, так и адаптивная) витамина D широко изучена, витамин выполняет множество физиологических функций, важных для поддержания микробиоты кишечника и исключения условно-патогенных микробов.
Рецепторы витамина D обнаруживаются на иммунных клетках, включая Т-, В- и дендритные клетки, но и также высоко экспрессируются в кишечных энтероцитах, где они действуют как факторы транскрипции для секреции антимикробных пептидов и белков плотных контактов, которые поддерживают эпителиальный барьер кишечника.
Заключение
В систематическом обзоре исследований обобщено влияние витамина D на микробиоту кишечника млекопитающих. Но включены только данные двух исследований на детях младенческого возраста. Между тем, новое исследование на людях определило, что пренатальный прием витамина D является важным предиктором отклонений в микробных профилях кишечника младенцев.
Несмотря на то что тип кормления грудных детей формирует микробиом кишечника ребенка, внимание смещается на конкретные питательные микроэлементы. Если витамин D влияет на микрофлору кишечника, добавки во время грудного вскармливания могут принести дополнительные преимущества.
Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы определить связь между приемом витамина D матерью в перинатальный период и младенцем и составом кишечной микрофлоры 3-месячного младенца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание