Подождать или пытаться сразу: как научить ребенка жевать твердую пищу

Часто бывает так, что при переходе на более твердую пищу, чем грудное молоко или молочная смесь, ребенок ленится жевать еду, и здесь родителям нужно приложить максимум усилий и создать все условия, чтобы малыш начал работать челюстями. Чтобы ребенок стал нормально жевать, нужно своевременно вести прикорм, так как этот навык связан с развитием моторики и нервной системы.

Когда малыш уже умеет самостоятельно переворачиваться со спинки на живот, то это сигнал того, что он уже готов к работе деснами и языком, а чуть позже и зубами.

Если же ребенок не хочет жевать, то родителям стоит запастись терпением, а также постараться помочь крохе. Вот несколько советов, как это можно сделать.

Когда нужно начинать вводить прикорм

Примерно в 4-5 месяцев появляются первые жевательные движения и исчезает рефлекс выталкивания пищи языком. Поддерживать в норме все эти изменения помогает овощное пюре и каша.

В 7-8 месяцев малыш уже готов есть фруктовые, овощные и мясные варианты пюре с небольшими кусочками. Также в качестве прикорма можно вводить измельченные ягоды и фрукты.

До 12 месяцев у малыша навыки жевания и кусания значительно улучшаются, развиваются боковые движения языка. В этот период ребенок уже вполне уверенно перемещает продукты к зубам. В год можно давать уже более крупные кусочки продуктов.

Как можно понять, когда малыш готов к жеванию

Пищевой интерес ребенка формируется примерно с 4-6 месяцев, когда малыш тянет ложку или тарелку, а также начинает просить пищу. В этот период уже можно начинать вводить прикорм, постепенно переходя от однородного пюре к более крупным кусочкам пищи.

Если отсутствует интерес к пище до года, то стоит обратиться к психологам, неврологам или же нейропсихологам. Эти специалисты рассмотрят имеющуюся проблему и дадут рекомендации.

Сколько должно быть зубов для начала жевания

Пищу малыш может пережевывать деснами при полном отсутствии зубов. Все равно ему нужно давать твердую пищу, чтобы нормально формировались навыки жевания.

Кроме того, это может стимулировать нормальное кровообращение и ускорить рост зубов.

Какие могут быть проблемы, если малыш не пережевывает пищу

Некоторые родители отмечают, что ребенок давится твердой пищей или же не пережевывает продукты, а сразу же их глотает. Причиной этого может быть позднее введение прикорма.

Если ребенок плохо пережевывает пищу, то это может спровоцировать проблему с органами пищеварения. Не стоит перегружать еще не зрелую пищеварительную систему малыша, так как в раннем возрасте его организм еще не вырабатывает достаточное количество ферментов. В таком случае ребенок может отказаться от пищи или начнет есть реже.

Как поощрять ребенка есть твердую пищу

Если малыш начинает тянуть ручки к продукту, который для него полезен, то стоит его похвалить. Получив то угощение, которое он хотел, ребенок сразу же потянет его в рот и, подражая взрослым, начнет двигать деснами.

Даже если малыш выплюнет первый кусочек твердой пищи, все равно это уже большой успех. Когда у ребенка появятся первые зубы, нужно предлагать ему разнообразные продукты, в частности фрукты, овощи, печенье, хлеб.

Это хорошая тренировка для получения навыков жевательного рефлекса. Поощрять ребенка жевать помогут специальные игрушки-прорезыватели.

Как приучить кроху к твердой пище

Нужно проявить терпение и прибегнуть к определенным уловкам. Важно учитывать вкусы самого малыша. Если вкус какого-то продукта не нравится ребенку, то он может его выплевывать. Нужно запастись терпением.

Приучать малыша к новому продукту нужно с 5-8 попыток. Если же они не принесли результата, тогда можно смазать губы ребенка пюре. Если он сморщится, то стоит выбрать другой продукт, а если начнет есть, то это значит, что это блюдо ему нравится и он его полностью съест.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы учили своего ребенка жевать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.