Кожа новорожденных детей и младенцев имеет некоторые особенности. Даже при хорошем уходе у ребенка с ней могут проявляться разного рода проблемы. Иногда в таких ситуациях малышу действительно требуется помощь. Но часто случается и так, что родители принимают за проявление болезни совершенно естественные процессы.
Как устроена кожа человека
Кожа человека состоит из 3 основных слоев:
- эпидермиса;
- дермы;
- подкожно-жировой клетчатки.
Эпидермис — внешний слой кожи, часто обновляющийся из-за постоянного изнашивания. Дерма — это, собственно, сама кожа, в свою очередь, состоящая из двух слоев:
- верхнего, представляющего собой сеть волокон с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями, сальными и потовыми железами;
- глубокого сетчатого, представляющего собой каркас кожи, который делает ее прочной и устойчивой к внешним воздействиям.
Подкожно-жировая клетчатка не является собственно кожей, но все же это ее часть, выполняющая роль подложки, своего рода амортизатора. Также этот слой является теплоизолятором и "запасником" питательных веществ.
Чем кожа младенца отличается от кожи взрослого
Разумеется, рождаются дети с уже полностью сформировавшейся кожей. То есть, как и у взрослых, кожа новорожденных состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Но каждый из этих слоев у малышей имеет свои особенности.
Эпидермис у младенцев, к примеру, намного тоньше, чем у взрослых. При этом клетки в нем связаны непрочно, а плотность защитных чешуек невелика. Из-за этого детская кожа более восприимчива к разного рода негативным воздействиям извне — травмам, ожогам и пр., чем кожа взрослого.
Дерма у детей более рыхлая, содержит больше сосудов и меньше волокон. Из-за этого у малышей чаще, чем у взрослых, проявляются отеки. К примеру, после сна у маленького ребенка может выглядеть отекшим не только лицо, но и руки, и ноги. Не проходят по этой причине дольше у малышей и укусы насекомых.
На спине и шее у новорожденных имеются участки так называемого бурого жира. Эта разновидность жировой ткани способна вырабатывать тепло, компенсируя слабость терморегуляции. Однако уже через несколько месяцев этот жир замещается обычной жировой тканью. Клетчатки у маленьких детей в 5 раз больше, чем у взрослых. Это позволяет детскому организму защищаться от перепадов температур.
Проблемы, которые вовсе не проблемы
Какие же изменения в состоянии детской кожи родители ошибочно могут принимать за проявления болезни? Таких проблем можно выделить несколько:
- физиологическое шелушение кожи;
- милиа;
- родовая опухоль;
- половой криз;
- физиологическая желтуха;
- токсическая или простая эритерма.
Физиологическое шелушение кожи
Физиологическое шелушение кожи проявляется у младенца на 3-5-й день после рождения. Во время первого контакта с воздухом при рождении внешний слой эпидермиса ребенка отмирает. В последующем он начинает сходить мелкими или крупными чешуйками. Обычно физиологическое шелушение бывает заметно на спине и груди у ребенка. Находится кожа в таком состоянии у малыша несколько дней. Затем шелушение проходит.
Милиа
На крыльях носа и переносицы, подбородке и на лбу у новорожденных можно заметить желтовато-белые очень маленькие узелки. Появляются они из-за того, что у только что родившихся малышей в коже недоразвиты выводные протоки. Узелки — это скопление невыведенного секрета сальных желез. Лечения такая проблема не требует. Узелки проходят сами собой через несколько дней после родов.
Родовая опухоль
Те части тела малыша, которые первыми проходили через родовые пути, в первые дни после родов обычно выглядят опухшими. Состояние кожи головы и лица ребенка в этом плане в первое время может пугать родителей. Возникает опухоль из-за сжатия родовыми путями сосудов кожи младенца. Проходит родовая опухоль чаще всего через 2-3 дня.
Половой криз
К концу первой недели после родов у младенцев любого пола часто возникает припухлость в районе молочных желез. Таким образом организм ребенка реагирует на повышение гормонов в крови у матери во время родов. Проходит криз чаще всего через 1-2 недели.
Физиологическая желтуха
Кожа на 2-3-й день после родов становится желтой практически у всех младенцев. Возникает такой эффект из-за смены в составе крови эритроцитов. Из гемоглобина разрушенных эритроцитов образуется желтый пигмент билирубин. Исчезает физиологическая желтуха у малышей обычно к концу 1-й недели жизни.
Эритема
Кожа младенца сразу после родов может стать красной или покрыться красными пупырышками. Такие проявления возникают как реакция на первый контакт с окружающей средой и представляют собой своего рода аллергию. Исчезает эритема у младенца обычно на 2-3-й день после родов.
Другие состояния кожи младенцев, которых не стоит бояться
Также состояниями кожи малышей, которых не нужно бояться, являются:
- первородная смазка — масса сероватого цвета, покрывающая тело ребенка сразу после родов;
- волосы лануго — мягкий пушок на теле ребенка, который исчезает в течение недели;
- облысение в возрасте 3-4 месяцев — вызывается сменой волос.
Также часто родители напрасно пугаются появляющихся на теле ребенка монгольских пятен. В этом случае у малыша в области ягодиц, крестца или бедер кожа становится синевато-серой. У европейских младенцев эта проблема исчезает к возрасту 3-6 лет. У представителей монголоидной расы такие пятна могут сохраняться всю жизнь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание