Если дело касается детского воспитания, родители прибегают к поискам чудного средства, которое вынудит детей их слушаться. Особенно если был тяжелый день, то общение с капризничающим ребенком вполне может стать невыносимым испытанием. Метод 1-2-3 способен оказать помощь родителям!
Метод 1-2-3
Метод нужно применять в следующих ситуациях: ссора братьев и сестер, обиды, споры, вспышки гнева, скандальное либо безразличное поведение. Его уже вполне можно освоить в возрасте детского сада при наличии проблем с воспитанием (в возрасте от 2 лет). Этот способ уже доказал свою эффективность в воспитании вплоть до подросткового возраста (до 12 лет).
![](/media/i/2/4/7/8/4/0/5/i/2478405.jpg?1627552810)
Для эффективного использования этого метода родителям следует различать 2 отличительных стратегии:
1. «Стоп-поведение». Это касается поведения ребенка, которое нужно быстрее прекратить (капризы, крики, истерики и гнев). Потому как в такой момент ребенок ведет себя так, как не следует.
2. Стартовое поведение. Цель заключается в том, чтобы подтолкнуть скандалящего ребенка к конструктивному действию (уборке комнаты, выполнению заданий, подготовке к экзаменам или просто прекратить скандал).
![](/media/i/2/4/7/8/4/0/4/i/2478404.jpg?1627552810)
Необходимо остановить протест и перевести детское внимание на что-то другое. В спокойной обстановке родителям нужно объяснить малышу, что в будущем определенные формы поведения они терпеть не станут, а просто будут считать до трех и потом ждать, что ребенок перестанет спорить и скандалить.
![](/media/i/2/4/7/8/4/0/6/i/2478406.jpg?1627552810)
Также важно сказать, что родители не намерены участвовать в дискуссиях на этот счет. Они предоставляют ребенку возможность остановить то, что он делает, при помощи 2 предупреждений. Если ребенок не остановился до 3 счетов, не взирая на предупреждения, они обязаны быть последовательными и реализовать ранее оговоренный штраф за такое поведение.
Как правильно выбирать последствия?
- Отправить ребенка на недолгое время в комнату, где нет гаджетов, книг и игрушек. Такой тайм-аут должен длиться столько минут, сколько лет ребенку (5 лет – 5 минут). Затем наказанный возвращается и снова участвует в семейной жизни.
- Ограничить просмотр телевизора; телефонный запрет; запрет компьютеров; необходимость выполнить неприятные домашние дела.
- Не разговаривать очень много. Частая ловушка в детском воспитании – это обсуждение, когда оно не нужно. Именно в ситуации накала страстей родителям нужно вести себя строго и уверенно. И метод 1-2-3 здесь необходим. Он помогает без скандала показать свой родительский авторитет. Главное – донести до малыша, что это не шутки, иначе ребенок не станет воспринимать такое родительское поведение серьезно.
![](/media/i/2/4/7/8/4/0/8/i/2478408.jpg?1627552810)
Метод 1-2-3 включает стратегию для мотивации позитивного поведения - это уместная похвала. Все дети совершают поступки, достойные похвалы. Взрослым лишь нужно их замечать. Соотношение похвалы и критики должно составлять 2:1 (на каждое замечание два позитивных комментария).
Почему ребенок закатывает истерики?
В зависимости от возраста ребенка и причины истерик разные.
Новорожденный малыш еще не может общаться, а свои желания он умеет объяснять только плачем.
В возрасте от 3 месяцев до 1 года малыш активно познает мир, причиной истерик может быть обычная скука или недостаток внимания.
В 2 года дети понимают слова «можно» и «нельзя» и активно проявляют свой характер. А так как словарного запаса еще мало, они используют истерику.
В 3 года ребенок также пытается манипулировать родителями при помощи плача.
Как предотвратить истерику?
Для прекращения истерики уместны такие действия:
- Ответить на вопрос: возможно ли дать ребенку то, что он требует.
- В случае положительного ответа попросить малыша успокоиться и озвучить без слез свою просьбу.
- В случае отрицательного ответа нужно объяснить малышу причину отказа или попробовать отвлечь.
![](/media/i/2/4/7/8/4/1/1/i/2478411.jpg?1627552810)
Советы доктора Комаровского, как успокоить ребенка
![](/media/i/2/4/7/8/4/1/0/i/2478410.jpg?1627552810)
Известный педиатр рекомендует придерживаться следующих принципов в борьбе с детской истерикой:
- Быть спокойными.
- Согласие между самими родителями (не позволять разных реакций со стороны обоих родителей).
- Без насилия (не применять наказания и крики).
- Выработать одинаковое поведение.
- Выяснить причину истерики.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание