8 вещей, о которых стоит позаботиться, если ребенок не хочет ходить в школу

Если ребенок иногда не хочет идти в школу, если плохая погода, он не выспался, устал в конце недели — причин для беспокойства нет. Вспомните себя в его возрасте, наверняка у вас тоже бывали такие дни. Но если ребенок категорически отказывается ходить в школу, закатывает истерики или просто закрывается в комнате и говорит, что никуда не пойдет — это уже повод серьезно задуматься. Вот 8 моментов, над которыми в таком случае нужно работать родителям.

Разберитесь в причинах

Если это младший школьник, причины могут быть менее серьезными. Уровень ответственности у малыша 6-7 лет еще минимальный, он может просто капризничать, отлынивать от занятий.

Самые частые причины отказа от школы у учеников младшей школы таковы:

  • Тревога разлуки — дети могут с трудом находиться вдали от вас в течение длительного времени, особенно если они привыкли быть дома с вами в течение дня.
  • Проблемы с дружбой — ссоры с друзьями или неумение найти общий язык с ними могут сильно расстраивать детей этого возраста.
  • Боязнь нового — ребенка пугает незнание, куда пойти на обед или в туалет, каковы школьные правила, как вести себя на уроках и переменах. Это может вызвать беспокойство у многих детей младшей школы.

Если в школу отказывается ходить подросток — это всегда должно насторожить. Ребенок в этом возрасте уже понимает, что просто так не посещать школу ему не позволят. И нужны очень веские причины, чтобы вести себя так. Обычно это или проблемы с обучением, или издевательства одноклассников и (редко, но бывает) сложности во взаимоотношениях с учителем. С этим всем обязательно стоит разобраться.

Словесные или физические издевательства могут помешать подростку посещать занятия. Хотя многие школы занимают строгую и жесткую позицию по отношению к травле, она по-прежнему остается проблемой. И сейчас это еще сложнее, чем когда вы были молоды, потому что технологии позволяют подросткам говорить друг другу ужасные вещи онлайн, что имеет название «киберзапугивание».

Исключите медицинские и психические проблемы

Если у вашего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия или дефицит памяти, он может чувствовать, что он не настолько сообразителен, как другие, и не может столь же хорошо учиться. Это приводит к внутреннему стыду, ребенок не может выходить к доске и выступать перед классом. Страх перед тем, что его будут дразнить и высмеивать, может вызывать сильное беспокойство. Также у подростков могут быть диагностированы другие проблемы со здоровьем, не дающим им нормально посещать школу.

Походы к врачу, ожидание диагноза или обострение симптомов могут усилить стресс у вашего ребенка. И с этим обязательно нужно разбираться, а не просто заставлять его ходить в школу. Иногда картину могут усугубить проблемы с психическим здоровьем, в том числе различные расстройства, такие как социальная тревожность или депрессия.

Ваш ребенок может быть не готов к общению со сверстниками и учителями, выполнению школьных заданий или участию во внеклассных мероприятиях. В таких случаях может быть полезно переключить свое внимание с принуждения к посещению школы на рассмотрение того, как поддержать психическое здоровье сына или дочери.

Поощряйте открытые разговоры

Разговоры о том, почему они не хотят ходить в школу, могут расстроить некоторых детей. Особенно если это то, из-за чего они смущаются (например, из-за того, что к ним придираются) или думают, что у них будут неприятности (плохие результаты по контрольной).

Если ваш ребенок не хочет говорить, попробуйте следующее:

  • Тщательно выбирайте время. Если ваш ребенок взволнован и расстроен или наслаждается игрой, он, вероятно, не захочет болтать. Подойти к нему лучше всего, когда он расслаблен, но не отвлекается.
  • Спросите ребенка о каждой части дня — уроках, перерывах, обеденном времени, попросите его оценить их. Это может помочь вам узнать больше о том, что вызывает проблему. Записывайте для себя, когда именно дети отказываются ходить в школу. Смотрите, становится ли хуже в определенные дни, и пытайтесь понять, почему это может быть.
  • Подумайте, изменилось ли у вас что-нибудь дома, в семье. Люба возникшая проблема может расстроить вашего ребенка. Например, если домашнее животное заболело, он может захотеть остаться дома, чтобы проводить с ним время. Или если родители часто ссорятся, дети могут захотеть остаться с ними, чтобы контролировать ситуацию.

Начните с общего открытого разговора с ребенком о школе. Сначала спросите прямо, почему он не хочет идти туда. Если он отрицательно реагирует на прямые вопросы, попробуйте спросить о времени, проведенном им в школе, чтобы выяснить, связана ли проблема с учебой, учителями, сверстниками или чем-то еще.

Работайте со школой

Работа со школой — один из лучших способов справиться с отказом ученика от посещения занятий. Ваш ребенок может не хотеть, чтобы вы разговаривали с учителями, но заверьте его, что никто в его классе не узнает об этом. Обязательно поддерживайте контакт с классным руководителем. Это поможет вам пресечь проблему на начальном этапе, прежде чем у вашего ребенка разовьется фобия или полное отвращение к школе.

Объясните учителю, что происходит. Устройте встречу, чтобы обсудить проблемы вашего ребенка и спросить педагога, что он думает об этом. Может быть, сыну или дочери будут полезны дополнительные домашние задания, помощь по определенному предмету. Возможно, вам стоит взять кого-нибудь с собой для поддержки и записать все, что вы хотите упомянуть, прежде чем идти на встречу.

И вообще, всегда поддерживайте регулярную связь с учителями вашего ребенка, чтобы вы могли вовремя заметить проблемы и начать их устранять.

Говорите о школе в позитивном ключе

Не говорите пока с ребенком о достижении определенных академических результатов, об уроках и разных школьных обязательствах. Вместо этого попросите его рассказать о положительных моментах, которые он связывает со школой.

Этими позитивными моментами могут быть:

  • любимые предметы;
  • учителя или тренеры, с которыми он лучше всего общается;
  • деятельность, которой он наслаждается;
  • друзья, которые у него есть в школе.

Иногда детям просто необходимо напомнить обо всех положительных моментах, которое у них было в школе.

Попробуйте подготовить ребенка к предстоящему дню с помощью таких простых фраз:

  • «Я знаю, что ты любишь играть со своими друзьями в прятки на перемене, ты так с нетерпением ждешь этого!»
  • «Я знаю, как ты хочешь закончить тот космический арт-проект, о котором ты мне рассказывал. Я не могу дождаться, когда увижу его».

Рассказывая о школе положительные вещи, вы будете мотивировать ребенка ходить туда. Возможно, это будет достигнуто не сразу, но не сдавайтесь. Постепенно мнение ребенка о школе изменится, нужно время.

Отмечайте все его успехи

Иногда нам всем нужно, чтобы кто-то напомнил, что мы уже добились успеха. Пусть ваш ребенок услышит, что вы верите в него. Хитрость здесь заключается в том, чтобы быть конкретным. Чем больше деталей, тем лучше. Скажите так: «Мы с папой заметили, что ты делаешь так много вещей, которые раньше не мог. Ты сам выполняешь свои утренние дела почти без напоминаний, ты пишешь грамотнее, у тебя улучшился почерк — это даже учительница отметила».

Ребенку будет приятно слышать, что он тоже чего-то стоит, что он может достигать успехов. Эти вещи могут казаться вам очевидными, но ребенок может не знать о них, не верить в себя, сомневаться в своих силах и умениях. Укажите ему на его маленькие победы, делайте это почаще, и его мнение о школе изменится.

Установите утренний и вечерний распорядок дня

Распорядок дня может помочь ребенку чувствовать стабильность. Сядьте и вместе проработайте все, что нужно сделать, составьте план в письменном виде. Рассмотрите возможность включения в свой распорядок техник релаксации, таких как дыхательные упражнения или медитация, чтобы уменьшить чувство стресса и беспокойства.

Контролируйте то, что можете

Сядьте и серьезно подумайте о том, как в сложившейся ситуации лично вы можете повлиять на ход событий.

Некоторые вещи, находящиеся под вашим контролем, могут включать:

  • стратегии для создания или поддержания позитивных отношений с ребенком;
  • практику открытого общения;
  • заботу о ребенка и оказание ему помощи в случае необходимости;
  • поощрение, поддержку, доверительные разговоры;
  • работу со школой в поиске возможных решений.

Но есть также вещи, которые вы не в силах контролировать. Это то, как ваш ребенок относится к школе, каково мнение других родителей, как он общается с одноклассниками. Вы можете только косвенно влиять на это, да и то незначительно. Поэтому отпустите эти вопросы, не тратьте силы и время на то, что вам недоступно. Будьте всегда на связи с ребенком и со школой, общайтесь, помогайте ему, и тогда он будет снова ходить в школу с удовольствием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сами всегда с удовольствием ходили в школу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.