Любимая игрушка: какая она? Та, которая была в детстве! Сложно найти человека, который не вспоминает с теплотой все то, что подарило ему счастливые моменты в первые годы жизни. Современные игрушки всегда лучше, но люди с теплотой вспоминают те, которыми играли они.
Времена идут, с ними меняются и игрушки. Лет 100 назад дети были рады деревянным матросам, а сейчас им подавай модных кукол с разными функциями "не как у всех". Что же, заслуженно. Если есть выбор, почему бы не желать лучшего?
Но давайте вспомним те игрушки, которыми играли дети в разные годы ушедшего века.
20-е: ушли фарфоровые куколки - появились матросы
В 1920-е годы производство игрушек переживало самые непростые времена в своей истории. Импорт оказался под запретом, а фабрики, которые работали до революции, закрылись.
Хоть как-то ситуацию спасал Музей игрушки, который открылся в Москве в 1919 году. Он помог сохранить технологии и подготовить новых мастеров, которые в дальнейшем радовали детей.
Малышам особо было не из чего выбирать. Вместо французских фарфоровых куколок появились "оборонные" игрушки - матросы, пионеры, сабли и колхозницы в платочках. Делали их из самых простых материалов - дерева, ткани и даже картона с папье-маше. Любая игрушка отражала важнейшие события в стране. Пример тому - игра "Электрификация".
30-е: первые автомобили
В 1930-е годы государство решило: игрушка должна воспитывать ребенка! Открыли Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушек, а все модели, которые поступали в производство, скрупулезно отбирал Комитет по игрушке, созданный для этих целей.
Ассортимент игрушек сильно расширился. Появились автомобили, кубики, фигурки животных. Правда, копилки запрещали: они никак не впитывались в идеи коллективизма.
В 30-е игрушки делали по всей стране. Появились первые модели военной техники и даже механические железные дороги. Кроме военной тематики, освещалась индустриализация и освоение Севера - это особенно отразилось в елочных игрушках (да-да, в тех самых, которые сейчас ищут коллекционеры).
40-е: военная тематика во всем
В годы Великой Отечественной войны предприятия по производству игрушек стали выпускать военную продукцию. Но все равно были небольшие цеха, в которых изготавливали солдатиков, мини-модели военной техники, оружия.
Сразу после войны индустрию стали возрождать. Начали проводить конкурсы на новые модели игрушек, даже открыли несколько заводов. Так, в 1944 г. в Киеве открыли завод игрушки им. Ватутина, который выпускал изделия из жести и трехколесные велосипеды. Снова стали производить елочные украшения - уже не картонные, а стеклянные и яркие.
50-е: дружба народов и престиж профессий
Все игрушки этого периода говорили об одном: мир восстанавливается после войны. Дети начали играть куклами, отражающими разные профессии, в национальных костюмах (символ международной дружбы).
Огромную популярность обрели игрушечные медведи - плюшевые, заводные или набитые опилками. В 1957 году открылся универмаг "Детский мир" в Москве, где представили огромный выбор игрушек, сделанных по последнему слову достижений науки - из искусственного меха, полистирола, полиэтилена. Стало появляться все больше мягких игрушек, даже заводные модели начали попадать в детские руки - поезда, машинки и животные, которые двигались сами.
60-е: космос - наше все!
Полет Юрия Гагарина в космос и тема космоса в целом не могли не отразиться на индустрии игрушек. Собственно, дети были ничуть не против. Мальчишки и девчонки поголовно мечтали повторить подвиг космонавта - они с удовольствием играли с луноходами, ракетами, шлемами и фигурками космонавтов с надписью "СССР".
В этот период было выпущено много обучающих наборов, которые знакомили детей с разными профессиями - "Юный техник", "Химические опыты", "Юный радист". Девочки же выбирали наборы врача, парикмахера, игрушечные ткацкие станки и швейные машинки.
70-е: в стране появился "Союзмультфильм"
В 1970-е годы студию "Союзмультфильм" настигла всесоюзная популярность. На фоне этого начали массово производить фигурки в виде новых детских кумиров - Винни-Пуха, Чебурашки, Буратино.
Кстати, именно в 70-е на радиозаводах стали разрабатывать первые советские игровые приставки со спортивными играми. Но дети тогда сильно не обращали на них внимание: предпочитали настольные игры, которые рассказывали о профессиях, правилах поведения и дорожного движения.
80-е: спорт в моде
Моду на игрушки в тот период диктовала Олимпиада 1982 года. Олимпийский мишка стал символом соревнований и любимой игрушкой почти любого советского ребенка. И не он один. Помимо медведя в этот период появились неваляшки, педальные автомобили, проекторы с диафильмами, мозаики.
Абсолютным хитом 80-х была электронная игра "Ну, погоди!", которую делали на радиозаводах и приборостроительных предприятиях. Дети обожали "Веселого повара", "Тайны океана", "Луноход". Советские мальчишки мечтали получить в подарок от мамы с папой педальный автомобиль, а девочки - кукольную коляску. Правда, все это было в дефиците. Зато кубиков Рубика и металлических конструкторов было предостаточно.
90-е: тамагочи против тетриса
В 1990-е годы в СССР и постсоветские страны хлынули первые импортные куклы, игры и приставки. Очень востребованными стали японские брелки-тамагочи - карманные питомцы, за которыми нужно было ухаживать. Советским конкурентом тамагочи стал тетрис.
Дети с огромным удовольствием баловались йо-йо, шагающими радужными пружинками, коллекционировали крошечные фигурки из "Киндер-сюрпризов".
Начало 2000-х: в моду входят виртуальные игрушки
Дети 2000-х стали узнавать про новые технологии. Постепенно у них стали появляться первые планшеты, ноутбуки, игровые приставки. Предпочтение стали отдавать виртуальным игрушкам - The Sims и Need for Speed.
Правда, традиционные никуда не ушли с рынка. Появилась мания на конструкторы Lego, из которых строили целые города. Также в нулевые стали востребованными настольные игры вроде "Дженги", "Мафии", "Монополии" и "Активити". Даже взрослые были от них без ума!
Чем играют современные дети
В 2010-е годы ситуация почти не изменилась: мода на планшеты, приставки и Lego только росла. Ко всему этому добавились новые, не менее интересные игрушки: разноцветные крошечные резиночки, из которых можно было плести фигурки и украшения, и яркие липучки - они напоминали соцветия репейника.
Мода на кукол сильно изменилась. Вместо классической Барби, о которой в 90-е и нулевые мечтала чуть ли не каждая девочка, в тренде оказались монстры и куклы Винкс. Детские вкусы порой удивляли, а местами даже пугали родителей, мол, чем страшнее, тем моднее.
А какая она - "самая родная" игрушка
Казалось бы, тема игрушек должна быть интересна только детям. Ну и совсем немного их родителям. Но нет же - она важна на государственном уровне!
Знали ли вы, что в сентябре 2025 года будут выбраны 20 лучших "народных" игрушек. А кандидатов определяют уже сейчас - в рамках всероссийского конкурса "Родная игрушка".
Инициатива его проведения принадлежит президенту Владимиру Путину. В ходе заседания Совета по поддержке русского языка и языков народов РФ было решено: в России дети должны играть отечественными, а не импортными игрушками! Было решено провести конкурс, в ходе которого выбрать лучшие игры и игрушки - такие, которые понравятся самым маленьким россиянам. Выбирать будут сами дети и их родители.
Сейчас конкурс в разгаре.
Все проекты, представленные на конкурс, проходят экспертную оценку, их изучают производители, продавцы игрушек и научные сообщества. Главная цель - допустить к конкурсу только качественные продукты, которые будут полезны детям и, главное, безопасны для них. Главная задача - чтобы победила та игрушка, которая не просто будет стоять на полке и пылиться. Она должна добраться до главного потребителя - ребенка.
Что же, менее чем через год вся страна узнает, чем хотят играть современные дети в России. Очень интересно, что же это будут за игрушки: какие-нибудь высокотехнологичные или, наоборот, очень простые и душевные?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание