Душ для тренера, молоко для победителя: откуда взялись странные традиции в спорте

Спортсмены – сплошь и рядом люди суеверные. Это происходит потому, что любой спорт сопряжен с серьезнейшими психологическими перегрузками. Соответственно, ритуалы – своеобразный защитный механизм центральной нервной системы, помогающий достойно и безболезненно перенести напряжение. Представляем на суд читателей несколько известных суеверий, свято почитаемых адептами некоторых спортивных дисциплин.

Неприкасаемый кубок – залог хоккейной победы

В матчах НХЛ считается верхом безрассудства прикасаться к будущим трофеям – это якобы приносит несчастье в игре. Так считают все без исключения хоккеисты США и Канады. Дотрагиваться и проводить любые другие манипуляции с этими сакральными предметами можно исключительно после завершения игр за Кубок Стэнли.

Хотя были случаи, когда поверье откровенно не работало. Например, в 2016 году хоккеисты из Питтсбурга дотрагивались до трофеев, что никоим образом не помешало им выиграть в финале. Поэтому, скорее всего, это спортивное суеверие, как и многие другие приметы и ритуалы – обычный психологический прием, использующийся для самоуспокоения, не более того.

К этому стоит добавить необычное обливание, когда команда по окончании матча от души льет на своего тренера жидкость из специального контейнера. Ранее, в 1984 году, один из хоккеистов решил таким образом отомстить своему тренеру, но странная традиция прижилась и теперь не имеет негативной окраски.

Режь сетку, триумфатор!

Традиция срезания баскетбольной сетки зародилась в 1922 году, когда игроки команды штата Индиана, победившей в первенстве, решили сорвать сетку с кольца в качестве святыни, оставленной на память о выигрыше. После Второй мировой войны традиция укрепилась, но установилось негласное правило – на подобную вольность имеют право только безусловные победители. В 1947 году, тренер победившей команды был дружно подсажен игроками, чтобы достать до вожделенного трофея, поскольку лестниц или иных приспособлений поблизости не было. Теперь баскетбольную сетку не срывают полностью, оголяя кольцо, а только отрезают ее фрагмент. Более того, когда ритуал перешел в разряд практически официальных, победителям предлагают для его осуществления специальные ножницы.

Молока герою!

Всемирно знаменитая гонка «Инди-500» отличается интересным ритуалом, корни которого восходят к 1933 году. Indianapolis 500 – ежегодное мероприятие, проводящееся с 1911 года. Но почему его победитель пьет банальное молоко, а не шампанское, более приличествующее случаю? Появлению традиции предшествовал забавный случай. Однажды Луи Мейер, фаворит гонки 1933 года, на финише попросил пахты (обезжиренных сливок). С тех пор молочные компании почитают своим долгом предложить свой продукт победителям гонки. Причем предварительно у всех участников соревнования выясняется, какое молоко каждый из них предпочитает. Все с удовольствием соблюдают интересную традицию, кроме американцев. Жителей этой страны она почему-то оскорбляет, и они выражают свой протест распитием в финале других напитков, к примеру, апельсинового сока.

Пусть вас не смущает кажущаяся абсурдность означенных выше ритуалов – ведь для спортсменов они крайне важны. А спокойствие и уверенность – основной ключ к победе!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы в жизни со спортивными ритуалами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.