Как организовать хранение, стирку и душ на 3 м²: реальный пример ремонта ванной в хрущевке

Уютную и функциональную ванную комнату можно сделать и на трех квадратных метрах, а выглядеть она будет очень стильно и современно. Рассмотрим проект дизайнера Инги Ермаковой. Для начала ей пришлось разобрать стену и убрать старую плитку, а также сделать небольшую перепланировку. Теперь в ванной комнате появилось два окна, а дверной проем переместился в центр стены.

Определимся с размерами

Мы должны составить обмерочный чертеж пространства, что у нас должно получиться, и как будет выглядеть цветочный или иного вида дизайн ванной, где находятся душ, стирка, и хранение. Обмерочный чертеж рисуется и планируется заранее, а также, какие при этом будут использоваться материалы.

Обычно такие маломерные пространства разделяются зонально, и где что будет - известно заранее. Например, встроенные полки и углубленные ниши для вещей проветриваются очищенным спецфильтрами воздухом. Там же в плане предусматривается, где будут стоять стиральная машина, душевая с полным набором и обсыхающий коврик. Также нужно предусмотреть, из каких материалов все будет сделано.

Какие нужны материалы

Сегодня магазины предлагают немало материалов (плиток) и осветительных устройств, предназначенных для красивого оформления интерьера. Для ремонта (из практического опыта) лучше всего подходит МДФ, или гипсокартон и деревянная вагонка. В случае ремонта ванной в хрущевке мы рассмотрим материал МДФ или ВГП (вакуумно - гранулированная плита).

В нашем варианте на 3 квадратных метрах для универсального совмещенного пространства материалы доступны по расценкам. Встроенные полки, настенные ниши, подвесное зеркало с отделкой из многоцветного сграффито - вот лучший дизайн данного пространства.

Общие сведения

В помещении, где находится ванная, душ и отделения для хранения, стирки вещей найдем место и для небольшого окошка в понравившемся вам стиле. Окно может выглядеть по-разному: и как иллюминатор, и в пластиковом варианте. Для экономии пространства ванную лучше заменить на душевую кабину. В помещении место для душа ограждается специальной передвижной перегородкой (ее можно сделать и прозрачной, и закрытой). Можно поставить и дополнительное приспособление для массажа ног после душа. Для стиральной машины и умывальника отводится угол с высотой пола на определенном уровне.

На потолке предусматривается площадка со светильниками, которые расположены чуть ниже. У углов можно повесить какую-нибудь картину или натюрморт. По периметру совмещенного помещения можно приклеить цветные открытки на мраморном фоне или спиральный меандр.

Потолок и пол можно оборудовать в зависимости от предпочтений потребителя. Вход в помещение стоит сделать визуально расширенным, если прорисовать его масляными красками и узором. Также можно и стены, и ниши, и потолки разукрасить пространственными рисунками, которые мы можем найти в журнале "Моделист - конструктор" и в других изданиях.

Итоговый проект

В проекте Инги Ермаковой в качестве материалов предусмотрены плитки из ИКЕА, что вполне целесообразно. Дверь в душевую оставлена прозрачной. Использование влаголюбивых цветов в таком варианте вполне благоприятно. Таким образом, слева от двери находится стиральная машина (дизайнер специально подобрала неглубокий вариант, всего 37 см), над ней шкаф для хранения вещей и полотенцесушитель, далее идет унитаз.

Справа от двери расположили умывальник с тумбой, над ней зеркало, далее душевую кабину. Стены покрашены в глубокий синий цвет, что, в сочетании с белым, даже визуально увеличило пространство. Дизайнер советует не использовать открытые полки, потому что они захламляют комнату. Вместо них лучше приобрести закрытые шкафчики или корзины. Цена и смета планировочного проекта находится в пределах 40 - 50 условных единиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие вы знаете дизайнерские решения для маленькой ванной комнаты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Статья подобрана правильно, а ваши какие решения?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.