Почему не стоит освещать личную жизнь в соцсетях: безобидный пост американки обошелся ее семье в 80 000 $

Сегодня многие пользователи социальных сетей выкладывают слишком много информации о себе и своих близких, что может навредить им как в личной жизни, так и в работе. Ошибка американки Даны Сней из Южной Флориды - это один из примеров того, что не нужно размещать слишком много личной информации в Facebook или других социальных сетях. Это может стоить людям десятки тысяч долларов.

Судебная тяжба против школы Гулливер

69-летний Патрик Снэй на протяжении многих лет работал директором школы "Гулливер" во Флориде. Как только Патрик достиг пенсионного возраста, акционеры и владелец престижного учебного заведения решили избавиться от престарелого директора. Патрик, считая, что он должным образом выполняет свои должностные обязанности, не согласился с таким решением и подал в суд на владельцев школы.

Судебная тяжба длилась несколько лет, после чего окружной судья, рассматривающий это дело, вынес решение в пользу Патрика Снэя, которому школа "Гулливер" в качестве компенсации за дискриминацию по возрасту должна была выплатить почти 80 тысяч долларов. Скажем, что Патрик добивался куда большей по своему размеру компенсации, но и такой сумме он и вся его семья были, несомненно, рады.

Ошибка дочери Патрика

Сторонами было заключено соглашение в прокуратуре. Условия урегулирования включали пункт о конфиденциальности, который «запрещал всем сторонам, участвующим в деле, публично говорить об этом». Это обычная практика в гражданских делах в Соединенных Штатах, в частности, в исках о травмах, потому что страховые компании часто не хотят, чтобы их названия были связаны с исходом дела.

Больше всех радовалась дочка бывшего директора школы - Дана Снэй, которая постоянно делилась со своими подписчиками в соцсетях информацией о ходе судебного слушания. Молодая девушка после положительного решения суда написала у себя на страничке в "Фейсбук", что «мама и папа выиграли судебный процесс против "Гулливера". Теперь "Гулливер" официально оплачивает мой отпуск в Европе этим летом».

Удовлетворенная апелляция

Пост в "Фейсбуке" от Даны получил распространение среди многих выпускников и учащихся в школе "Гулливер". Это была роковая ошибка девушки, которая оставила свою семью без денег. Новое руководство "Гулливера", увидев сделанный Даной Снэй пост, обратилось снова в суд с требованием отменить вынесенный ранее приговор, так как было нарушено соглашение о конфиденциальности.

Дело в том, что по условию заключенной сделки и решения суда, все условия выплаты, в том числе суммы, должны оставаться конфиденциальными. Тогда как Дана Снэй похвасталась в соцсетях размером полученной ими компенсации. Это нарушило условия конфиденциальности, что является основанием для повторного рассмотрения дела. В итоге апелляционный суд отменил первоначальное соглашение и вынес решение уже в пользу школы. Семья Снэй осталась без денег, и все из-за поста в "Фейсбуке" от дочери уволенного директора.

Аналогичные проблемы в мире бизнеса

С подобными проблемами часто сталкиваются в мире бизнеса, где не редкость такие ситуации, когда по уважительным причинам отменяют или переносят встречи и сделки, а потом оказывается, что в это время человек был на отдыхе или занимался в тренажерном зале. Всю такую информацию о местонахождении человека можно получить из "Фейсбука" или других соцсетей, куда активно выкладывают фотографии пользователи этих сервисов.

Специалист по работе с персоналом Дэвис Лав отмечает, что в прошлом ему приходилось придумывать гипотетические ситуации, чтобы показать слушателям своих курсов, что лишняя активность в соцсетях может навредить им. Случай с Даной Снэй стал прекрасным примером для Дэвиса. Теперь ему проще убедить своих клиентов в том, «что чрезмерная активность и публикации в Facebook могут оказаться очень дорогими».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, наказали ли родители после этого эту девушку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.