Стулья для пожилых и не только: мужчина из пней создает художественную мебель

Мужчина из Вьетнама окончил университет, но свое призвание нашел в производстве художественной мебели ручной работы. Для своих изделий он использует нетрадиционный материал – корни и пни деревьев.

Дело случая

Закончив Университет информационных технологий, Нгуен Ким Нгок отказался от работы по профессии и занялся изготовлением изящных изделий из дерева. В удаленной коммуне провинции Даклак он создал частную компанию, обеспечив работой многих местных жителей.

По словам мастера, до того как осознать свое предназначение, он жил в большом городе и сменил много профессий. Однажды гуляя с друзьями, он увидел поразившие его художественные изделия из пней, коряг и корней деревьев.

Под лежачий камень вода не течет

Мужчина начал всерьез изучать новое для себя ремесло, общался с ремесленниками, читал техническую литературу и учился по видеокурсам. Работа с "теплым" и податливым деревом его невероятно увлекла.

В какой-то момент он принял принципиальное решение покинуть мегаполис и вернуться на родину в провинцию, где много подходящего природного материала для творчества. Нгок начал бизнес с нуля. Снял помещение, приобрел пару стареньких деревообрабатывающих станков. Покупал по дешевке неликвидный, по мнению местных жителей, материал. Они не понимали, зачем этому чудаку пеньки да коряги.

Дело мастера боится

Днем и ночью он кропотливо рисовал, точил и фрезеровал. Нарабатывал опыт и повышал навыки владения инструментами. Он надеялся, что в его руках неодушевленные пни каким-то образом "оживут" и будут радовать окружающих.

После долгих экспериментов в столярной мастерской молодой человек постепенно научился придавать бесформенным предметам художественную форму.

"Когда я смотрю на пень, в голове уже вырисовывается, что я могу из него изготовить стул-качалку, обеденный стол и табурет, - говорит вьетнамец. - Я заранее намечаю, где отрезать лишнее, как и для чего использовать фрезерный станок, что оставить нетронутым, а какой участок отшлифовать и покрасить".

Мало-помалу

В 2019 году Нгок открыл небольшую производственную мастерскую в родной коммуне Ку Кпо. Каждый день он усердно работал с деревом, старательно вырезая в поисках идеальной формы. Постепенно люди узнали об увлеченном мастере и его необычной эксклюзивной мебели.

"Первыми покупателями были знакомые и местные жители из моего района, - вспоминает ремесленник. - Однако слухи начали распространяться быстро. Ко мне стали приезжать заказчики из других районов и провинций".

Любопытна позиция земляков Нгуена. Видя пользу для своего поселения, они начали поддерживать начинание. Помогли купить новое оборудование и транспорт, занимаются рекламой и продвижением продукции по всей стране. Обеспечивают подходящим материалом, ища заготовки в окрестных лесах. Бизнес стал развиваться и приносить прибыль. Нгок нанял 10 помощников, помогая кормить многие семьи.

В мастерской изготавливают самую разную мебель. От простых стульев и скамеек до изящных журнальных столиков и резных шкафчиков. На любой вкус и кошелек. Но самым заказываемым товаром почему-то стали качающиеся стулья. Это не кресла-качалки в привычном нам понимании. Подвешенные на спицах, они колеблются горизонтально. А для ног предусмотрена выдвигающаяся подставка-массажер.

Мастер уверенно смотрит в будущее. Его мебель действительно впечатляет эстетичностью, красотой, качеством и полетом фантазии. Заказы расписаны на многие месяцы вперед.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы предпочитаете классическую мебель из дерева или современную из новых материалов и металла?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.