Сейчас высшее образование рассматривается как залог успешной карьеры. Но проблема была, есть и, судя по всему, будет: не все выпускники вузов сразу находят работу по специальности. Вроде бы есть диплом и даже знания, а ни в одно место не получается устроиться.
Часто это приводит к разочарованию, некоторые даже начинают сетовать на бесполезность высшего образования, мол, потрать деньги и несколько лет своей жизни и получишь аж никакую работу! Не проще ли научиться за пару недель делать реснички или ногти, и дело в шляпе, а деньги в кармане?

На самом деле проблема не в образовании, дипломе или работодателях... Чаще всего дело - в молодых специалистах! Вчерашние выпускники сами виноваты в том, что работы у них нет. Объясним почему.
Специальность не соответствует реальным интересам и навыкам
Порой выпускники выходят на рынок труда с профессией, не соответствующей ни интересам, ни жизненным навыкам. Зачем получали, спрашивается? По-разному. Кто-то погнался за большими зарплатами и престижностью сферы. У кого-то не было других вариантов - куда их взяли, туда и пошли учиться. А кого-то мама с папой уговорили.
Результат - молодой специалист с дипломом на руках, но без всякого запала в глазах. Все, что вызывает у него освоенная профессия, - разочарование и неуверенность в собственных силах.

Чтобы этого не было, важно, чтобы еще на этапе выбора специальности и вуза молодые люди ориентировались только на свои интересы, склонности и способности. Тогда проблем с реализацией будет меньше.
Отсутствие опыта работы
"А где же мне брать этот самый опыт в 20 лет", - интересуется вчерашний выпускник. И действительно, работодатели ценят кандидатов, которые приходят на работу уже с навыками и хотя бы какими-то представлениями о том, что им придется делать.
Выпускники без опыта работы действительно находятся в менее выигрышном положении, им сложнее устроиться. Но что мешает получить эти самые навыки? Почему, будучи студентом, он не участвовал в практиках, стажировках и волонтерских проектах? Ведь университет наверняка давал такие возможности?

Если вуз предлагает возможность хоть как-то попробовать себя в выбранной специальности - надо ее брать. Даже если работать придется бесплатно или за копейки. Это поможет приобрести хоть какие-то компетенции и тем самым повысить свою востребованность на рынке труда.
Неумение красиво презентовать себя
Если молодой специалист не умеет правильно составить резюме, красиво подать себя на собеседовании и показать сильные стороны, это сильно снижает его шансы на трудоустройство. На самом деле эта проблема очень распространена не только среди молодежи. На нее надо обратить внимание.
Надо развивать навыки брендинга. Определите свои сильные стороны, которые нужны в работе по вашей специальности. Подумайте, чем вы можете выделиться. Быть может, вы, будучи молодым юристом, умеете быстро мониторить нововведения в законах и вникать в них? Или, будучи начинающим дизайнером интерьера, вы имеете свое уникальное, нестандартное видение, благодаря которому можете преобразить любое помещение? Тот, кто умеет выделить себя, точно не засидится без работы. Главное ведь - убедить работодателя в своей ценности!

Отсутствие профессиональных контактов
У выпускников вузов часто нет налаженных контактов с людьми из своей профессиональной сферы. Но что мешает их завести? Университет дает практики, на лекции приходят важные специалисты. По ходу обучения предоставляется масса возможностей общения с экспертами отрасли. Знакомьтесь с этими людьми. Кто знает, быть может, кто-то из них поможет вам с трудоустройством? Или хотя бы подскажет, куда обратиться для поиска работы.

Неготовность к конкуренции на рынке труда
Часто выпускники сильно переоценивают свои возможности и не учитывают, что на одну вакансию претендует до десятка кандидатов. Рынок труда сейчас очень насыщен, и молодым специалистам придется доказывать свое превосходство над другими претендентами, которые ничуть не хуже, а порой и превосходят его.
Чтобы ощущать себя уверенно на рынке труда, молодому специалисту стоит думать над развитием своих профессиональных компетенций. Старайтесь быть в курсе последних тенденций отрасли. Это поможет показать работодателю свою ценность как специалиста. Увы, многие выпускники вузов упускают этот момент из виду - приходят на работу с подачей "берите меня таким, какой я есть".

Желание сразу получать большие деньги
Проблема чуть ли не всех выпускников - каждый хочет устроиться на хорошую должность и получать приличную зарплату. А за что? Навыков как таковых нет, опыта работы и стажа - тоже. Работу вроде бы и предлагают, но молодой специалист не хочет ее брать - все ищет варианты получше. В итоге так и остается никому не нужным.
Важно понять вот что: для построения успешной карьеры важен системный подход. Начинать придется с нуля. Не забывайте, что даже работа на должности помощника или стажера дает ценный опыт, позволяет развить важные навыки и зарекомендовать себя перед работодателем. Именно стартовые позиции становятся трамплином к карьерному росту и зарплате мечты. Но прежде чем это случится, придется проявить гибкость. Не будет гибкости - не будет работы.

Отсутствие четкого плана развития карьеры
Проблема многих выпускников в том, что они размыто представляют себе будущее в профессии. Это затрудняет движение к цели (которой, по сути, нет).
Без осознанного представления о работе мечты и понимания, что нужно сделать для ее получения, человеку сложно сдвинуться с мертвой точки. Так он может годами топтаться на одном месте с целью устроиться куда-нибудь в сферу юриспруденции (или в любую другую - неважно). Когда есть четкое представление о работе, специалист ищет вакансии, которые более или менее подходят под его план.
Пассивный подход к поиску работы
Чаще всего выпускники ограничиваются рассылкой резюме. И это вместо того, чтобы использовать все огромные возможности, которые дает рынок труда! Что мешает? Кому-то - неуверенность, а кому-то - непонимание того, что одной рассылки слишком мало.
Чтобы устроиться быстро, надо изучать вакансии, ходить на собеседования, знакомиться с экспертами в своей отрасли. Только так работа может сама прийти в руки. Пассивность - не лучший помощник в поиске.

Что делать, если не хочется сидеть без работы после вуза
Не допускать всех ошибок, о которых было сказано выше! Но, конечно, это слишком обобщенно. Есть один очень надежный вариант, с которым выпускник гарантированно будет обеспечен работой.
Начиная с 2024 года абитуриенты могут обеспечить себе возможности карьерного роста уже в момент поступления в институт. На портале "Госуслуги" стала
Это современный формат образования. В рамках него учиться можно на бюджетном месте при поддержке компании-работодателя. Заявку на такое обучение можно подать более чем в 1000 вузов страны, и их число будет только расширяться.
Как все проходит? Студент заключает с организацией договор, в рамках которого получает не только оплату своего обучения, но и трудоустройство на срок от 3 до 5 лет. Выпускается из института и сразу выходит на работу по специальности.
Целевое обучение хорошо тем, что оно проходит по отдельному конкурсу, а не общему. Это сильно увеличивает шансы абитуриента на поступление в вуз мечты. А благодаря сервису "Поступление в вуз онлайн" на портале "Госуслуг" этот процесс стал еще более удобным и доступным. Теперь достаточно просто отметить "Да" в разделе "Рассматриваете целевое обучение?", выбрать работодателя и направление подготовки. И все!

Стоит отметить, что программа уже очень популярна. Сегодня на рынке труда много работодателей, которые заинтересованы в притоке квалифицированных кадров. Они активно участвуют в программе целевого обучения - подают заявки. Для абитуриента это отличная возможность не просто получить диплом, но и сделать первый шаг к построению карьеры в одной из перспективных компаний страны.
Да, найти первую работу по специальности порой действительно непросто. Но реально! Надо лишь применить правильный подход - понять, что первая работа нужна скорее для опыта и знакомств, а не для огромной зарплаты! Примите это и смиритесь. Дальше будет проще.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание