Правилу "шести рукопожатий" есть математическое объяснение: дело в оценке людьми выгодности своих связей

Множество уникальных теорий, рожденных в книгах, оказываются правдивыми. Одной из таких стало «правило шести рукопожатий», заявляющее о знакомстве всех людей со всеми через систему посредников. Что это и как работает?

Классическая книжная основа

Впервые концепция рукопожатий появилась в 1929 году. Она легла в основу сюжета «Звенья цепи», рассказа, написанного венгром Фридьешем Каринти. Она предполагала, что любой человек может быть опосредованно знакомым любым другим через цепочку из пяти человек:

  • пять рукопожатий на промежуточные звенья;
  • еще одно — для конечной цели.

Фантастическое допущение понравилось социологам и превратилось в теорию. А после ученые из разных уголков мира неоднократно доказывали правдивость книжного правила.

Строгое математическое обоснование

Профессиональные математики из МФТИ стали частью научной группы под руководством Стефано Боккалетти, научного сотрудника Университета имени короля Хуана Карлоса. Руководитель группы математически обосновал, почему «правило рукопожатий» работает, и отчего их может быть максимум шесть.

Для доказательства использовались компьютерные модели, симулирующие человеческое поведение в социальной группе. Для удобства выбрали формат соцсети, где можно достоверно опознать постоянно поддерживаемую связь. И выявили строгую закономерность:

  • формирование «центральностей»;
  • создание как можно большего числа связей;
  • ограниченность количества единовременно поддерживаемых связей.

Дело в том, что виртуальные «люди» пытались обрести влияние в рамках цифрового сообщества. Для этого нужно было стать «центральностью», то есть, местом пересечения с максимальным количеством связей. Однако поддержание каждого контакта требовало определенных сил, из-за чего приходилось в качестве «знакомых» выбирать другие центральности, у которых были собственные ограничения.

В итоге формировалась сложная равновесная система, все звенья которой были в радиусе «шести рукопожатий» друг от друга. Показательно, что результат повторялся независимо от параметров:

  • для больших сетей;
  • для малых сетей;
  • для необычных конфигураций.

Когда все элементы системы занимаются определенной «балансировкой влиятельности», неудивительно постепенное размывание различий. Ученые предполагают, что подобная ситуация происходит в самых разных сообществах по мере эволюционного развития.

Более того, схожие модели математики приписывают искусственно созданным сетям. Их предположение затрагивает, в частности, торговые сети: они прокладываются, исходя из рациональных предпосылок и соотношения вкладываемых усилий к выгоде.

Неоднозначный количественный подход

Под вопросом остается количество рукопожатий. Почему именно шесть? Вполне возможно, используемые в эксперименте модели опирались на конкретные установки общения, заданные научным руководителем, из-за чего и приводили к определенному результату.

Насколько такая система справедлива для мира, где существуют звезды мирового уровня и одиноко живущие в степи отшельники? Ведь в таком случае нарушается принцип о стремлении всех звеньев к позиции центральности, теряется финальная «равновесность» системы. Да и насколько прочными являются сиюминутные социальные связи, о которых человек тут же забывает?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы доверяете правилу шести рукопожатий?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.