Безопасная дистанция, время реакции и тормозной путь: эмпирическое правило двух секунд, которое поможет водителю не попасть в аварию

Опытные водители прекрасно знают, что существует так называемое правило двух секунд. Чтобы обеспечить безопасность на дороге, необходимо соблюдать дистанцию и быть минимум на две секунды позади машины, которая едет впереди. Этого будет достаточно, чтобы своевременно начать тормозить в случае аварийной ситуации на дороге.

Основные причины аварий на дорогах

По статистике, несоблюдение водителями дистанции является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Причем это актуально как для движения в плотном потоке транспорта с небольшой скоростью, так и на загородных магистралях. Именно поэтому сотрудники дорожной инспекции и опытные водители настаивают на необходимости соблюдать безопасную дистанцию в две секунды.

Что понимают под правилом двух секунд

Многим начинающим водителям может показаться, что дистанцию до впереди идущего автомобиля следует измерять в метрах. Однако как учесть скорость, с которой движутся автомобили. Например, 30 метров до едущей впереди машины на скорости 40-50 км/ч будет достаточно. Однако если машины движутся со скоростью 100 км/ч, это безопасное расстояние нужно обязательно увеличивать в два-три раза. Именно поэтому правильнее считать дистанцию не в метрах, а в секундах. Это поможет водителю не попасть в аварию позволяет точнее рассчитать безопасное расстояние, а, следственно, можно успеть затормозить или отвернуть при нештатной ситуации на дороге.

Фактически за две секунды автомобиль должен преодолеть дистанцию, которая отделяет его от впереди идущей машины. Конечно, это правило не является волшебной пилюлей и не гарантирует полную безопасность при управлении авто. Это скорее отправная точка для выбора правильной дистанции в городском потоке транспорта. При возможности следует увеличивать такую дистанцию до 5 секунд и более, что позволяет своевременно принять соответствующие меры при опасной ситуации на дороге.

Как определить 2 секунды

Естественно, что управлять автомобилем и держать в руках секундомер, отсчитывая дистанцию до впереди идущей машины, никто не будет. Чтобы определить расстояние и не ошибиться в своих расчетах, нужно найти отправную точку, от которой будет идти расчет. Это может быть дорожный знак или фонарный столб. Как только впереди идущая машина проедет эту отметку, нужно начинать счет четырехзначных чисел. Если вы успеваете повторить два таких четырехзначных числа и еще не доехали до столба или дорожного знака, значит, дистанция больше двух секунд.

Когда следует увеличивать дистанцию

Увеличивать дистанцию до впереди идущего автомобиля необходимо в темное время суток, на высокой скорости, в условиях недостаточной видимости, дождя и гололеда. В последнем случае следует держаться от впереди идущего автомобиля на дистанции в 100 метров и более.

Помните, что на скользкой дороге, даже если вовремя нажать на педаль тормоза, требуется больше времени, чтобы остановиться, чем на сухом асфальте. Только правильно выдерживая такую дистанцию и соблюдая правило двух секунд, можно обеспечить максимальную безопасность управления автомобилем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы соблюдаете это правило двух секунд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.