9 фактов, которых вы не знали о браке членов британской королевской семьи

Одним из наиболее ярких событий года стала свадьба принца Гарри и американки Меган Маркл. Кажется, что принц, прославившийся своей любовью к вечеринкам, наконец решил остепениться. Королева одобрительно отнеслась к отношениям внука. Вскоре состоится очередной королевский брак – принцессы Евгении. Если вам интересна эта тема, вам наверняка захочется узнать некоторые факты, связанные со свадьбами британской королевской семьи.

Все члены семьи должны получать разрешение королевы на брак

Даже если потенциальная невеста отличается наилучшими качествами, это еще не означает, что британская королевская семья станет ее жизнью – прежде это должна одобрить королева. В случае с Меган Маркл был еще и нюанс - по закону, созданному еще в 1772-м, представитель монархии не может жениться на разведенном человеке или католике. Маркл уже состояла в браке, поэтому ей особенно важно было получить одобрение Елизаветы. Не так давно разводы казались скандальными, к примеру, в 1936-м Эдуард Восьмой отрекся от трона, чтобы жениться на Уоллес Симпсон, которая прежде уже состояла в браке. Королевская семья не приняла ее, поэтому Эдуард сделал выбор в пользу своей любви и отказался от престола. К счастью для Гарри, ситуация изменилась. В 2005-м королева также дала разрешение своему сыну, принцу Чарльзу, жениться на Камилле Паркер Боулз, хотя она тоже прежде состояла в браке, словом, Меган не нужно было слишком сильно тревожиться.

Королевские особы могут жениться на обычных гражданах

В прежние времена членам королевской семьи можно было заключать брак только с аристократами, а теперь достаточно просто получить разрешение королевы. К примеру, Камилла не принадлежит к аристократической семье. Кейт Миддлтон тоже не имеет королевского происхождения, она получила титул герцогини лишь после брака с принцем Уильямом в 2011-м.

Брак с королевской особой не дает статуса королевы или даже принцессы

Если британская королева выходит замуж, ее муж известен как король-консорт, он не может быть королем сам по себе. На данный момент супруг королевы вообще носит титул принца, потому что он грек и не может иметь титула короля. Когда женится король, его жена получает статус королевы-консорта. Выйдя замуж за принца, девушка получает титул герцогини – так Меган Маркл стала герцогиней Сассекской, а Кейт Миддлтон – герцогиней Кембриджской. Исключение было лишь в семнадцатом веке, когда правили Уильям Третий и Мэри Вторая.

После брака с королевской особой нельзя проявлять политическое мнение

Члены королевской семьи являются политическими представителями своей страны, но выражать какие-либо взгляды они не могут, как и голосовать или участвовать в выборах в качестве кандидата. Такое считалось бы нарушением конституции. Британская королевская семья старается сохранять нейтралитет, потому что это лучше соответствует роли семейства в обществе.

После получения титула обычное имя использовать нельзя

Герцогиню Кембриджскую нельзя называть «Кейт», а к королеве нельзя обратиться «Лиззи». Обращаясь к королевской особе, нужно использовать полный титул. У королевы Елизаветы титул очень длинный, но можно просто сказать «Ваше Величество».

В британской королевской семье не играют в «Монополию»

Если вы обожаете эту классическую настольную игру, в британской королевской семье вам было бы трудно. Как ни странно, существует правило, согласно которому представители монархии в эту игру не играют. Все потому, что в процессе игры члены семьи нередко начинают испытывать слишком сильный азарт – а это нарушает королевский этикет.

Монархам нельзя есть морепродукты

В прошлом монархам не рекомендовалось употреблять морепродукты из соображений безопасности – возможны отравление или аллергическая реакция. Сейчас правило уже не такое строгое. Тем не менее королева Елизавета все равно его придерживается, а вот принц Чарльз время от времени все же ест морепродукты. То же касается и остальных членов семьи.

Королева задает тон семейным праздникам

Когда королева встает, встают и остальные. Когда она сидит, все сидят. Есть правила и касательно приема пищи. Все могут есть лишь тогда, когда ест королева, когда она заканчивает прием пищи, остальные тоже должны перестать есть. Именно Елизавета решает, насколько долгим будет ужин или обед. Если кто-то проголодался, ему все равно нельзя будет есть после того, как королева покинет стол.

Королевский ранг - это образ жизни

Когда вы становитесь членом королевской семьи, вы получаете титул и определенный ранг, который определяет всю вашу жизнь. Появляясь на публике, члены королевской семьи обязательно должны располагаться в определенном порядке – он определяется очередью на трон. На данный момент за королевой следует ее супруг, потом – принц Чарльз с Камиллой, а затем принц Уильям и Кейт. За ними следует принц Гарри, к которому недавно присоединилась и его супруга, Меган Маркл. Нарушать этот порядок строго запрещено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.