Юный и талантливый: как сложилась судьба мальчика, сыгравшего мальчиша-плохиша

Задорный мальчишка, хулиган Сережа Тихонов хорошо знаком советскому зрителю по фильму Леонида Гайдая «Деловые люди». После выхода картины, в 12 лет мальчик проснулся звездой. Режиссеры пророчили ему блестящее актерское будущее, но этому было не суждено сбыться. Сережа ушел из жизни в 21 год при загадочных обстоятельствах.

Биография молодого артиста

О жизни актера мало что известно. Несмотря на популярность, личная жизнь Сергея осталась за кадром.

Будущий артист родился в Москве 25 декабря 1950 г. Проживал с родителями на Красной Пресне. Окончил 8 классов общеобразовательной школы номер 90. Пытался поступить во ВГИК на факультет кинорежиссуры (на курс С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой), но провалил экзамены. По одной из версий, Сергей тяжело пережил это, что впоследствии сыграло роковую роль. В 18 лет пошел в армию. После работал слесарем на оборонном заводе. А в 21 год Сережи не стало. Он попал под трамвай. Причины трагедии неизвестны.

Три незабываемых роли Сережи Тихонова

Слава к артисту пришла в юном возрасте. Сергею было 12 лет, когда он сыграл главную роль у мэтра советского кино - Леонида Гайдая. Мальчик блеснул в фильме «Вождь краснокожих» из трилогии «Деловые люди» (1963 г).

По сюжету фильма герой Джонни Дорсет - хулиган и взбалмошный мальчишка, который довел практически до истерики двух похитителей. Изначально планировалось, что Дорсета будет играть Надежда Румянцева. Но когда Леонид Иович познакомился с Сережей Тихоновым, все сомнения отпали. Режиссер нашел своего героя.

Буквально через год, в 1964 г. Тихонов сыграл не менее знаменитую роль мальчиша-плохиша в фильме Евгения Шерстобитова «Сказка о Мальчише-Кибальчише». В этой роли вновь раскрылся талант юного артиста: задор, харизма, вовлеченность и искренность.

В 1967 г. на экраны вышел третий и последний фильм с участием Сергея Тихонова - «Дубравка». Он сыграл вторую главную роль - Утюга, соперника задиры Дубравки. Образ был вновь неизменным и узнаваемым.

Сыгранные роли хотя и были отрицательными, но полюбились зрителям. Слишком много души и искренности было в них. Реплики мгновенно разошлись на цитаты. А профессиональные артисты и режиссеры восхищались талантом и легкостью игры Сережи.

Сережа не играл «плохишей», он таким был

По своему характеру молодой Сергей Тихонов мало чем отличался от своих героев. Он был лидером и заводилой, часто шкодил на съемочных площадках, разыгрывал именитых артистов. Но все его шалости были добрыми, немного наивными и детскими.

Коллеги рассказывали, что во время съемок «Вождь краснокожих» Сережа подрался с местными ребятами. Он воровал персики в чужом саду.

Также Сережа, как и многие дети, любил сладкое. Он мог спокойно съесть половину пачки конфет или печенья, которые были запасены для съемок.

Но неизменным было одно: молодой артист играл настолько естественно и неподражаемо, что взрослые актеры и режиссеры восхищались его талантом.

Нелепая смерть или криминал?

Сергей Тихонов трагически погиб, когда ему был всего 21 год. Нелепость - он попал под трамвай. Однако существует несколько версий произошедшего.

Официально считается, что причиной смерти молодого человека стал несчастный случай. Сергей просто не заметил приближающийся трамвай. Есть мнение, что Сергей был влюблен и торопился поскорее увидеть возлюбленную. Что и послужило причиной его невнимательности.

Знакомые артиста не исключают версию суицида. Сергей очень хотел стать артистом, но после провала экзаменов во ВГИК впал в депрессию. Он не стал пробоваться еще раз, а пошел в ряды Советской Армии.

Также бытует мнение, что Тихонов был убит за долги. Сергей имел слабость к азартным играм. Хорошо играл в карты и делал ставки на ипподроме. Возможно, он задолжал криминальным авторитетам, и те убили его, инсценировав несчастный случай. В пользу этой версии выступает Евгений Шерстобитов. Режиссер, узнав о трагедии, хотел разобраться в деталях. Уж слишком нелепой она выглядела. Но его предупредили, что соваться в это дело не стоит, так как Сергей сам связался с плохими людьми.

Интересно, но есть еще одна версия гибели артиста. Сергей случайно попал под машину. К сожалению, узнать обстоятельств трагедии невозможно. Бешеная популярность ушла так же быстро, как пришла. Сергей работал слесарем на заводе и вел скромный, затворнический образ жизни. Даже о гибели некогда популярного артиста не сообщили в СМИ. Была небольшая статья в газете «Советская культура».

Похоронен Сережа Тихонов на Химкинском кладбище.

Почему настоящие артисты так рано уходят?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
даже нет слов.... так органично было все что он сыграл в 3 фильмах- главное- запоминающе... и в дубравке- очень щемящий и светлый фильм.. а плохиш- буфанада.... и конечно- джонни дорсет- а мог бы стать - но видя советских артистов что сгорели..
Копировать ссылку
0
слава окрыляет
Копировать ссылку
7
обидно что вся эта бузовская бездарь вместе с целой навозной массой новых калоедов называемых себя" звездами" жирует с подачи недоделанного министра культурки а шваль котороя распростроняет этот кал по тв покупает особняки в буржуинстве и не видно этому ни конца ... и красной армии не видать! спи спокойно настоящее искусство ! вечная память великому советскому кинематографу1
Копировать ссылку
4
по жизни так всегда, талант уходит. Зеленский остается
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.